Проект водоснабжения с. Бурибай Хайбуллинского района

Умягчение катионированием, вода получается более коррозионно-активной, чем исходная, из-за полного отсутствия в ней бикарбоната кальция, который при определенных условиях может образовывать защитный слой карбоната кальция на поверхности металла, находящегося в контакте с водой.

При контроле качества фильтрата катионитовых установок особое внимание уделяется определению показателей, так или

иначе связанных с понятием жесткости и щелочности карбонатной и гидратной, содержанию солей кальция и магния, общему солесодержанию, величине рН, содержанию анионов.

В процессе работы катионитов дополнительно необходимо периодически проверять поглощение или вынос из них фильтратом органических веществ.

3.3 Техника - безопасности и противопожарная защита

Система подачи и распределения воды состоит из трубопроводов, по которым вода транспортируется потребителям, водонапорных башен, резервуаров, колонн, пневматических установок, устраиваемых для регулирования расхода воды в сетях водоснабжения. Эксплуатация системы подачи и распределения воды в основном заключается в управлении режимом их работы, надзоре за состоянием и сохранностью сетей, сооружений и устройств, текущем ремонте труб и оборудования, промывке трубопроводов и ликвидации аварий. Для выполнения этих работ создаются эксплуатационные и ремонтно-аварийные бригады.

Для обеспечения нормальной эксплуатации водоводов и сетей водоснабжения устанавливают задвижки для регулирования и выделения ремонтных участков, выпуски для сброса воды, клапаны и аппаратуру для автоматического выключения участков сети при возникновении - аварийного режима.

Для спуска в колодец на его горловине и стенках предусмотрены рифленые стальные или чугунные скобы либо металлические лестницы. Скобы в колодцах должны иметь толщину не менее 16 мм, расстояние от стены — не менее 130 мм в свету. Скобы располагают в шахматном порядке, на расстоянии одну от другой не более 350 мм по высоте и 300 мм по горизонтали между центрами скоб. Диаметр горловины колодцев или камер на сетях должен быть не менее 0,7 м. Горловины и люки в колодцах располагают таким образом, чтобы имеющееся в них оборудование не препятствовало спуску рабочих.

Работы, связанные со спуском персонала в колодцы. У камеры, относятся к разряду опасных, поэтому на их выполнение оформляют наряд-допуск с указанием возможных опасностей и мер защиты. К работам, связанным со спуском в колодцы, допускается бригада, состоящая не менее чем из 3 чел.: один работает в колодце, второй—на поверхности, третий наблюдает за работающими и оказывает им помощь в случае необходимости. При работах в камерах бригада должна состоять не менее, чем из 4 чел. Бригады доставляют к месту работы специальным транспортом, на котором имеются комплект защитного инвентаря, инструмент, материалы и ограждения.

Крышки колодцев и камер открывают специальным крючком длиной не менее 80—90см. Нельзя открывать крышки руками. Не разрешается также использовать для открывания крышек колодцев случайные приспособления (короткие стержни, скобы и другие предметы). Снятую крышку укладывают рядом с колодцем в направлении движения транспорта, чтобы избежать возможного наезда автомобилей.

В колодцах и камерах сетей водоснабжения могут находиться газы, вредные для организма человека (метан, углекислый газ, сероводород). Они проникают в колодцы и камеры системы водоснабжения через грунт при нарушениях труб газопроводов или систем канализации. Поэтому перед спуском в колодцы сетей водоснабжения следует проверить наличие в них газов с помощью лампы ЛБВК и при необходимости удалить их. Вблизи колодца не разрешается курить и пользоваться открытым огнем.

При работе в колодце в зимнее время площадку вокруг люка необходимо тщательно очищать от снега или льда и посыпать её песком, золой или шлаком. При ручном управлении задвижками в колодцах рекомендуется пользоваться штангой-вилкой.

Спускаться в колодец для выполнения такой работы запрещается.

Если колодцы и камеры расположены между железнодорожными или трамвайными путями, то проводить работы в них разрешается лишь при условии предварительного согласования их проведения с организациями, ведающими эксплуатацией путей. В исключительных (аварийных) случаях ремонтные работы могут проводиться с ведома диспетчера соответствующих организаций.

Бригады, выполняющие работы в колодцах, камерах и проходных каналах, обеспечиваются спецавтомашинами, защитными средствами и приспособлениями, предохранительными поясами на каждого члена бригады с лямками и веревками с карабином, сигнальными жилетами, защитными касками, изолирующими противогазами, лампами ЛБВК, аккумуляторными фонарями, ручными или механическими вентиляторами, переносными знаками, крючками и ломами для открывания крышек, колодцев, шестами или складной линейкой для проверки прочности скоб, аптечкой первой доврачебной помощи.

Концентрацию хлора для дезинфекции водопроводных сетей определяют на основании лабораторного анализа в зависимости от загрязненности труб (20—30 мг/л). Баллоны с хлором размещают так, чтобы не было возможности наезда на них транспорта. При хлорировании водопроводных сетей баллоны с хлором устанавливают на весы, по которым следят за их опорожнением. Контроль за ходом хлорирования и количеством хлора, растворяемого в воде, осуществляет дежурный лаборант на месте производства работ. Давление в баллоне, а также давление воды в трубах проверяют манометрами.

Летом баллоны с хлором должны находиться в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, так как при повышении температуры давление в баллонах может подняться до опасного. Баки для приготовления хлорного раствора должны быть плотно закрыты крышками. Рабочие, занятые хлорированием сетей, должны знать, какой участок сети будет находиться под действием хлора и какова продолжительность процесса хлорирования. Во время хлорирования сети должны быть выставлены пикеты (из членов бригады) во избежание несчастных случаев с посторонними.

Персонал, ведущий хлорирование сетей, должен иметь фильтрующие противогазы марки В (кроме того, на месте работ должен быть один шланговый противогаз ПШ-1), индивидуальные рабочие грубошерстные костюмы, прорезиненные нагрудные фартуки, резиновые сапоги и резиновые перчатки. На месте работы должен иметься флакон нашатырного спирта для обнаружения утечек хлора.

При хлорировании сетей рабочие обязаны пользоваться противогазом, резиновыми сапогами и резиновыми перчатками в следующих случаях: при чистке и промывке растворных баков для хлорной извести;

установке и включении в сеть водоснабжения баллонов с хлором; утечках хлора (даже незначительных), поисках мест утечек и их устранении.

Удалять воду с растворенным хлором после обработки, труб в открытые водоемы (реки, озера, пруды) следует малыми порциями, чтобы исключить возможность отравления людей, животных и рыбы. Спускать эту воду в канализацию при наличии очистных сооружений запрещается, так как она может вызвать гибель активного ила и нарушить процесс биологической очистки сточных вод. Обрабатываемый участок промывают до тех пор, пока количество остаточного хлора в питьевой воде не достигнет 0,3—0,5 мг/л. Анализ проб воды берет дежурный лаборант на месте промывки. Участки сети, подвергнутые хлорированию, можно вводить в эксплуатацию только после получения разрешения органов санитарного надзора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы