Комплексное формирование объектов и систем архитектурной среды
Общественные здания имеют самую разнообразную планировочную композицию, зависимую в основном от функционального назначения и архитектурного решения.
Для всех видов общественных зданий, в том числе и нашего, присущи основные планировочные элементы:
помещения основного функционального назначения (в административных зданиях —рабочие кабинеты, комнаты; в зальных помещениях — залы; входной у
зел — в составе тамбура, вестибюля и гардероба; узел вертикального транспорта — лестницы, лифты; помещения движения и распределения людских потоков в коридорных зданиях —коридоры и рекреации; в театральных – фойе и кулуары; санитарный узел –туалеты, умывальники, комнаты личной гигиены. В нашем проекте выставочного павильона, мы так же спроектировали; вестибюль, гардероб, административные помещения, лестницу, санитарный узел, и выставочный зал.
Объемно пространственная структура
Пространство выставочного зала предназначено для размещения экспозиции, делового общения посетителей с представителями экспонентов, движения и поиска интересующей информации. Объемно пространственная структура выставочного зала зависит от выставочной деятельности, что может выражаться изменчивостью площадей. Объективные закономерности формирования выставочной зоны, позволяют оптимально использовать пространство, и дать экономию времени целевого посетителя на осмотр экспозиции
4 Оборудование и предметное наполнение
4.1 Формы применяемого оборудования и оснащения
Для предметного наполнения компоненты были заимствованные из городской среды: информационно-знаковые и рекламные носители; произведения монументального искусства (масштабные скульптуры, тематические композиции, полотна монументальной живописи); пространственные модульные объекты (сцены, игровые площадки, выставочные стенды, торговые места). Экспонаты (архитектурные, исторические, научные, рекламные); - технологическое оборудование и системы (аттракционы, транспортные и светозащитные устройства).
Компоненты, заимствованные из области современного искусства: информационно-активные объекты и светодинамические «перформансы» (интерактивные световые представления, проекционные системы, экраны, художественный свет); пространственные арт-объекты, инсталляции, декорации.
Заключение
Рассмотрена динамика развития архитектурных объектов, являющихся предшественниками выставочных павильонов в многофункциональных деловых комплексах как градостроительных, так и в объемно-пространственных аспектах.
Изучены аспекты проектирования павильонов, которые связаны со спецификой выбора состава входящих в них компонентов, способами создания среды и экономической эффективностью.
В значительной степени мы определили социальную эффективность объекта в целом:
— увеличение темпов информации и обслуживания, повышение комфорта и комплексности контактов с населением города;
— воспитание навыков культуры поведения;
— пропаганда определенного стиля и образа жизни.
Анализ, освоение и развитие наиболее важных композиционных закономерностей и связей, наиболее интересных приемов и принципов творческого опыта, его тенденций, могут быть весьма полезны для совершенствования проектирования выставочных павильонов в нашей стране.
Список используемой литературы
1. Гельфонд А.Л. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. М., Архитектура-С, 2006
2. Иконников А. В. Функция, форма, образ в архитектуре. М., 1986.
3. Кринский В. Ф. Опыт обучения композиции. Архитектурная композиция. М., 1970
4. Лошаков И.И. Теория архитектуры и градостроительства. (психология восприятия архитектурных объектов) Киев, 1988;
5. Шимко В.Т. Архитектурно дизайнерское проектирование. Основы теории (предпосылки и перспективы). Известия вузов. Строительство. М., 1997,
Размещено на Allbest.ru