Философия и ее предмет

Философия зародилась на заре человеческой цивилизации (где-то на рубеже 8–6-го века до новой эры) в Индии, Китае и Египте, но своей классической формы достигла в Древней Греции.

Термин философия впервые объяснил греческий философ Пифагор (конец 6-го века – начало 5 века до новой эры).

Термин философия происходит от греческих слов «phileo» – любовь и «sophia» – мудрость.

И, таким о

бразом, философия (дословно) – любовь к мудрости.

Но что такое мудрость? Пифагор не определил мудрость. Этого никто не знает. Мудрым может быть любой человек как образованный, так и без какого-либо образования.

Мудрец – это такой человек, который знает, что ему ничего не удается, и он все-таки продолжает действовать.

Можно предположить, что мудрость – это поиск истины.

Основной смысл философии – это поиск истины.

Но что есть мудрость и что есть истина? Это вечные темы. Рассмотрением этих тем и составляет специфику философского познания.

Философия – особый способ постижения и освоения мира, выходящего за рамки конкретных наук. В науке истинным является всё новое, а в философии нет. Поэтому мы и изучаем историю философии.

Цель философии – понять идеи, по которым развивается и живет мир, человек, общество. Цель философии сформировать мировоззрение. Мировоззрение – совокупность наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека. Философия является высшей формой мировоззрения, самой наивысшей ступенью мировоззрения. Философия является самым развитым видом мировоззрения.

Цель философии – помочь обрести независимость отдельному человеку. Он обретает независимость посредством отношения к подлинному бытию, постижения глубины его связи с трансцендентным.

Говоря о философии более приземленно, о философии как ремесле, о философии как о некоторых навыках, то философия предполагает умение оперировать категориями и методами познания, структурировать наше знание, ориентироваться в многообразии наук и научных методов, упражняться в спекулятивном мышлении метафизики.

Задача философии – постижение всеобщего в самом мире, а ее предметом являются первые начала и причины бытия.

Нужно иметь ввиду, что предмет философии исторически изменялся в тесной связи с развитием общества, всех сторон его духовной жизни, в т.ч. с развитием науки и самого философского знания.

Философию отличает разнообразие подходов и пониманий к своему собственному предмету и свидетельствует о ее плюралистическом (множественном) характере. Философия плюралистична по своему характеру и включает в себя различные точки зрения.

Но, тем не менее, можно вычленить существенные моменты свойственные философскому знанию вообще (можно выделить четыре раздела):

1. Онтология. Философское учение о бытии называется онтология (от греческого ontos – сущее и logos – учение).

Исследование наиболее общих вопросов бытия.

Проблема бытия понимается в универсальном смысле.

– Бытие и небытие;

Всё произошло из небытия, всё в небытие и уйдет. Мир создан из ничего и сам есть ничто. Смысл в том, что делает человек.

Экзистенциальная проблема смерти

– Следующая проблема бытия: Бытие материальное и идеальное;

Материальные обстоятельства и ценности

Насколько осуществимы ценности?

– бытие природы, общества и человека

2. Гносеология. Философское учение о познании получило название гносеологии (от греческого gnosis – знание и logos – учение). Анализ наиболее общих вопросов познания.

Познаваем или непознаваем мир; каковы возможности, методы и цели познания; в чем заключается сущность самого познания; что есть знание и истина?; что является субъектом и объектом познания.

При этом философии не интересны конкретные методы познания конкретных наук (химии, физики, математики, астрономии и т.д.), хотя философия пользуется научными результатами и данными.

Проблемам познания в основном и будет посвящен наш курс во втором семестре.

3. Социальная философия. Раздел философии, который изучает общественную жизнь, называется социальной философией.

Изучение наиболее всеобщих вопросов функционирования и развития общества.

Эта проблема находит свое место в учении о бытие.

Но именно общество оказывает основное влияние на развитие личности, формирует социальные качества человека. Поэтому эта проблема выделилась в отдельный раздел.

4. Философская антропология. Исследование природы (сущности) человека. Выработка общефилософских принципов понимания сущности человека поскольку именно человек является исходным и конечным пунктом философствования.

Философия человека называется философской антропологией.

Основателем или родоначальником философской антропологии является Макс Шелер (Scheler) (1874–1928). Родился в Германии.

Таким образом философия на современном этапе своего развития одержит четыре раздела: онтология, гносеология, социальная философия и философская антропология.

Классическая философия всегда оформляется в виде теории, формулирующей свои категории и их систему, закономерности, методы и принципы исследования.

Философию можно определить как учение об общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира.

Исходя из этого определения философии Специфика философской теории заключается в том, что ее законы, категории (понятийный аппарат) и принципы носят всеобщий характер, и распространяются одновременно на природу, общество, человека и само мышление. В последнем случае философия выступает как мышление о мышлении.

В этом специфика философского познания. Именно этим философия отличается от других дисциплин.

Цели философии (от простого к сложному):

1. Диалектика как искусство спора, ведущего к истине. Правда, от диалектики надо отличать «эристику» – умение ловко оперировать мнениями в споре.

Философ должен рассуждать строго определенно, опираясь на средства силлогистики (формальная логика). Основателем силлогистики и формальной логики является греческий философ Аристотель (384–322 гг. до новой эры).

2. Главная задача философии – это помощь человеку в становлении себя как господина природы. Философия Нового времени (17 век – середина 18 века).

3. Главная задача философии образование и воспитание человека. Это идея социальности, идея наилучшего общественного устройства. Эта идея характерна как для философии Нового времени, так и для французского Просвещения (18 век).

4. Философия – это «божественный» образ жизни. Это удел тех, кто стремиться стать мудрецом. Период античной философии (Древня Греция и Древний Рим – это период с 6-го века до н.э. по 6 век новой эры).

Мудрец тот, кто поступает так какова его философия. В античной культуре не было разрыва между словом и делом, между идеей и поступком.

Несмотря на многочисленные сложные философские концепции все они как и философия в целом (по Канту) пытается ответить на четыре вопроса:

Что я могу знать?

Что я должен делать?

На что я могу надеяться?

Что такое человек?

Всё то, что в жизни человека становиться истинным, ценным, величественным в конце концов божественным является предметом философии. Цель философии понять идеи, так как человек может существовать только посредством осознания истины, посредством постижения идей. Философии не может не быть, пока живут люди.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы