Истинное сознание и сознание неистинное

План:

I. Актуальность проблемы сознания человека. 2

II. Научное понятие сознания и его классификация. 5

1.Определение и структура сознания. 5

2.Истинное сознание и неистинное сознание. 6

3. Формы неистинного сознания: эгоизм и альтруизм. 9

III. Истинно нравственная сфера сознания. 12

="center">

I. Актуальность проблемы сознания человека.

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (К.Маркс), одинаково как жить в окружающей нас природе и быть свободным от неё, так как человек к тому же ещё является природным существом – дитя природы. Но и ставить человека в зависимость (полную зависимость) как от материальной, так и от общества нельзя.

Ценностная сторона решения этой проблемы: «Поскольку мы находимся именно в таком положении, каждый человек должен в наших условиях проявить большую, чем до сих пор, личную решимость и взять на себя доступную только индивиду функцию выдвижения духовно-этнических идей. Ничто другое, кроме такого поворота в сознании множества людей, не в состоянии спасти нас» [7,c.270].

Массовый человек не в состоянии сделать такой ценностный поворот. Поскольку этот поворот происходит в индивидуальном сознании человека. Поэтому необходимо понять, что же собой представляет это сознание, для этого следует определить сущность сознания. И только философия способна взять на себя решение. И именно на философии лежит главная ответственность за то, что происходит в человеческом мире.

«Философия – это не отвлечённость от жизненных реалий человеческого мира, а философствование – не отвлечённое от этого мира умничанье и не каприз гения, который «глубоко мыслит», при этом «глубоко ошибаясь»» (М.Хайдеггер). Конечно, у сложных вопросов жизни не может быть простых до травиальности решений, это понятно. Но это не значит, что философия должна стоять в стороне, ничего не предпринимая для действительного решения важнейших и актуальных проблем человека и всего общества» [ 3,c.40].

Проблема сознания всегда привлекала пристальное внимание философов, ибо определение места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей действительностью предполагает выяснение природы человеческого сознания. «Для философии эта проблема важна и потому, что те или иные подходы к вопросу о сущности сознания, о характере его отношения к бытию затрагивают исходные мировоззренческие и методологические установки любого философского направления» [ 6, c.288].

II. Научное понятие сознания и его классификация.

1.Определение и структура сознания.

История философии имеет одно определение сознания. Сознание – это чувственно-мыслящий поток, определённый актом выделенности человека из мира сущего, то есть актом «Я есть Я» или «Я есть» или «Я». Этот акт можно назвать актом самосознания. Здесь человек находится в рационально-научном познании окружающего мира, в рассудке этого познания. Человек существует как рассудочное существо – существо мыслящее, как общезначимое и поэтому достоверное.

Определение сознания как мысляще-чувственного потока, определено «я», меняет отношение к нему как к чему-то «высшему» по сравнению с животной психикой. Оно ставит вопрос о сущности «вот этого сознания», сознания «я». Самосознание говорит о свободе человека: я есть я. Свобода определена самосознанием и ограничивает себя ответственностью за свою жизнь, где ответственность может быть обращена не на нравственную сторону человека, а на эгоистическую, потребительскую. В данном случае от подлинной человеческой свободы ничего не остаётся, идёт превращение в несвободу или в свободу вседозволенности, свободу произвола. Следует заметить, что самосознание говорит об одинокости человека в мире.

В тяжёлые моменты жизни человек всегда остаётся один (сам с собой). Любому человеку необходимо оставаться наедине с самим собой. Сознание в таких моментах раскалывает мир надвое: на мир «Я» и на мир вокруг «Я».

Акт самосознания ставит вопрос не об определении сознания, здесь сознание определено, а об определении самой сущности сознания. Сущность идентична с понятием истинности сознания как такового. Когда сознание человека может быть истинным, а когда неистинным? Если взять убийцу или насильника и исключить больную психику, которая убивает самосознание (неосознанный поступок у больного, а его надо лечить в психушке), то исключать убийц и насильников из ряда людей нельзя. Они, обладая здоровой психикой, обладают и самосознанием (осознают: на что идут и ради чего идут). Значит, акт выделенности человека из мира сущего определяет сознание, но не имеет его сущности, а значит, его истинности.

2.Истинное сознание и неистинное сознание.

Всякий человек мыслит и чувствует. Поток сознания состоит из этих двух способностей. Способность мыслить состоит из двух сфер: мыслить рассудочно и мыслить разумно. Чувственность делиться тоже на две способности: способность чувствовать потребительски и на способность чувствовать нравственно, сердечно. Все четыре сферы:

1. мыслить рассудочно,

2. мыслить разумно,

3. чувствовать потребительски,

4. чувствовать нравственно

находятся в единстве сознания, составляя его содержание. Психике свойственно рассудочно мыслить и потребительски чувствовать. Следовательно, ни рассудочное мышление, ни потребительская чувственность не могут быть сущностью человеческого сознания. А значит, сущность определяется со стороны деятельности мышления – разумом, а со стороны чувственной – нравственностью чувства. Деятельность нравственного чувства называется любовью. Эту любовь нельзя путать с любовной страстью.

Можно сделать вывод, что сущность сознания находится в единстве мысли и нравственной любви. Значит, сущность сознания – разумно-нравственная.

Трёхактная логическая форма разумной мысли:

Я →← не Я ( Я → не-Я → Я).

Она совпадает с деятельностью нравственного чувства – чувства сопереживания иному. «Я» отождествляется с «не-Я» - это и есть понимание иного. Рассудок знает иное себе, а разум понимает. Нравственная любовь к иному сопровождается пониманием иного и выражается в любви к нему.

Всегда ли человек может любить то, что знает? Конечно, нет, так как не всегда это знание отвечает требованиям человека. И другое, если человек любит и понимает это, независимо от знания о нём (ином), то ведёт ли любовь эта к пониманию того (или чего) любишь? На этот вопрос не всегда легко ответить. Если человек любит, что понимает, то справедливо и обратное: понимает, что любит.

«Человек даже в повседневном житейском опыте многое как-то понимает сразу и без слов, то есть без построения фразы или даже отрезка фразы или одного всеобъемлющего слова и даже без высказывания про себя. То, что он понял, есть не слово, а чистый смысл или иногда смысл с некоей аберрацией, весьма напоминающий по характеру восприятия чувств любви или близости: любящий мгновенно постигает чувством состояние любимого в мельчайших оттенках его настроения. Мать чувством мгновенно постигает состояние ребёнка. Если она формулирует его, то формулирует материнским языком. Так и ум мгновенно постигает смысл. Отмечу, что я вовсе не отождествляю эти два понимания – чувство и ум, а только их употребляю, для того, чтобы меня правильно поняли. Это, однако, не отрицает возможности их сродства»[2,c.121]. Вот подтверждение того, что есть подлинный разум. Когда по-человечески истинно любишь иное, здесь я это иное и понимаешь интуитивно его сущность, здесь истинная разумность человеческой мысли и её понимание иного себе, понимание в акте любви как любви. Смысл иного, его сущность охвачена мыслью – только мысль способна на это. Деятельность любви сращена с деятельностью разумной мысли и немыслимы друг без друга. Разум как остов тела (скелет) сознания, а нравственность – живая структура этого тела.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы