Искусство определения понятий
3. Определение должно быть четким, ясным. Это правило означает, что
смысл и объем понятий, входящих в Dfn, должен быть ясным и определенным. Определения понятий должны быть свободными от двусмысленности; не допускается подмена их метафорами, сравнениями и т.д.
Не являются правильными определениями следующие суждения: "Лень - мать всех пороков!; "Природа — это наука, способству
ющая пониманию вопросов, относящихся к духовной истине"; "Упрямство — порок ума"; "Такт — это разум сердца"; "Неблагодарность — род слабости". Эти истинные суждения представляют собой интересные метафоры, поучительные афоризмы, которыми мы пользуемся при передаче информации, но они не являются определениями понятий.
Неявные определения
В отличие от явных определений, имеющих структуру Dfd = Dfn, в неявных определениях на место Dfn просто подставляется контекст, или набор аксиом, или описание способа построения определяемого объекта. Выделяют, по крайней мере, три вида.
Контекстуальное определение позволяет выяснить содержание незнакомого слова, выражающего понятие, через контекст, не прибегая к словарю для перевода (если текст на иностранном языке) или к толковому словарю (если текст дан на родном языке). Так, контекст помогает выяснить, что "заткнуть за пояс" означает "превзойти кого либо": "Стукнуло ребяткам десять лет, отдана их мать в науку: скоро они научились грамоте и боярских и купеческих детей за пояс заткнули — никто лучше их не сумеет ни про честь, ни написать, ни ответу дать"; "Стареешь ты. Фишка. - Старею? - удивился тот и хвастливо сказал: - Я еще молодого за пояс заткну!".
Понятие "золотая середина" — образ поведения, при котором избегают крайностей, рискованных решений, — отражено в следующих контекстах: "Все б — в крайностях бродить уму, а середина золотая все не давалася ему!"; "Кареты разъехались. Мать даже всплакнула: - Всегда вы умудряетесь доводить страсти до критических крайностей. Ах, Фике, как хорошо знать золотую середину .".
При изучении синонимов "пища", "продовольствие", "еда", "питание", "корм" (для животных) предлагаются пословицы: "Хлеб — всему голова" и "Грибы не сыть, а как с ними быть?". Затем учащимся младших классов дается такое задание: "попытайтесь догадаться, что в старину означало слово "сыть"? И дети должны с помощью контекста определить смысл требуемого слова "сыть".
Индуктивные определения - такие, в которых определяемый термин используется в выражении понятия, которое ему приписывается в качестве его смысла. Примером индуктивного определения является определение понятия "натуральное число" с использованием самого термина "натуральное число":
1.1- натуральное число.
2.Если п — натуральное число, то п + 1 натуральное число.
3.Никаких натуральных чисел, кроме указанных в пунктах 1 и 2, нет.
4.С помощью этого индуктивною определения получается натуральный
Ряд чисел: 1, 2, 3, 4 . Таков алгоритм построения ряда натуральных чисел,
Определение через аксиомы
В современной математике и в математической логике широко применяется гак называемый аксиоматический метод. Приведем пример. Пусть дана система каких-то элементов (обозначаемых х, у, z .), и между ними установлено отношение, выражаемое термином "предшествует". Не определяя ни самих объектов, ни отношения "предшествует", мы высказываем для них следующие утверждения (аксиомы):
1.Никакой объект не предшествует сам себе.
2.Если х предшествует у, а у предшествует z, то х предшествует z.
Так с помощью двух аксиом определены системы объектов вида "x предшествует у". Например, пусть объектами х, у, z являются люди, а отношение между х и у представляет собой "х старше у", тогда выполняются утверждения 1 и 2. Если объекты х, у, z - действительные числа, а отношение "х предшествует у" представляет собой "х меньшее", то утверждения 1 и 2 также выполняются. Утверждения (т.е. аксиомы) 1 и 2 определяют системы объектов с одним отношением.
Использование определений понятий в процессе обучения
Определение через род и видовое отличие и номинальное определение широко используются в процессе обучения. Приведем ряд примеров, взятых из школьных учебников. К определениям через ближайший роя и видовое отличие можно отнести следующие: "Высшая нервная деятельность — это совокупность множества взаимосвязанных нервных процессов, протекающих в коре головного мозга"; "Наследственностью называют обшее свойство всех организмов сохранять и передавать признаки строения и функций от предков к потомству". В учебниках по неорганической химии содержится много номинальных определений понятий, например: "Удержание углем и другими твердыми веществами на своей поверхности частиц газа или растворенного вещества называется адсорбцией". В учебниках физики меньше реальных определений через род и видовое отличие и больше номинальных, например: "Температуру, при которой вещество плавится, называют температурой плавления вещества". В учебниках физики для 7 класса даны номинальные определения следующим понятиям: "теплопередача", "температура отвердевания (или кристаллизации)", "удельная теплота плавления", "испарение", "конденсация", "температура кипения", "удельная теплота парообразования", "сила тока", "электрическая сила" и многим другим. Имеются там и реальные определения. В учебниках географии, наоборот, преимущественное место занимают реальные определения через род и видовое отличие. Например: "Минерал — природное образование (тело), однородное по химическому составу и физическим свойствам". Много определений в учебниках математики, русского языка, истории, литературы. Определение понятий — один из важных и распространенных способов передачи информации в концентрированном виде.
Учитель, овладевая методикой преподавания своего предмета, должен в первую очередь организовать работу с основными, опорными понятиями и иконами, уметь выделить главное в обучении. Повышению теоретического уровня преподавания способствует четкое выделение основных понятий.
В преподавании должна проводиться целенаправленная работа по формированию основных и опорных понятий: надо не только отрабатывать признаки понятий, но и органично увязывать их содержание с современностью, с практикой, в противном случае может возникнуть формализм в знаниях учащихся.
Четкое определение понятия "культура" поможет устранить недостаток в знаниях учащихся, состоящий в том, что они редко относят развитие орудий труда, техники к достижениям культуры, ограничивая свои представления памятниками зодчества, скульптуры, книгопечатания, прикладного искусства, т.е. недостаточно глубоко изучают достижения материальной культуры. Соответственно двум основным видам производства - материального и духовного - культуру принято делить на материальную и духовную, поэтому учителя должны более четко раскрывать содержание понятий "материальная культура" и "духовная культура" и на их базе формировать более широкое понятие "культура".