Жизнь и деятельность Ш.Ш. Уалиханова

Ш. Ш. Уалиханова волновал вопрос о пути, по которому должно пойти дальнейшее историческое развитие казахского общества. Путь экономического, политического и культурного прогресса казахского народа он видел в просвещении, в образовании. "Для нормального роста и развития народа, - писал он, - необходимы, прежде всего, свобода и знания". Вся его деятельность носит просветительский характ

ер. Ш. Уалиханов сумел глубоко и верно понять историческую необходимость взаимного сближения России и Казахстана для того, чтобы возможно быстрее вывести свой народ в ряд развитых народов.

Ш. Уалиханов решительно выступал против царских колониальных, а также местных властей, чинивших произвол и беззаконие в казахской степи.

В работе "Записки о судебной реформе" Ш. Уалиханов, ставя вопрос о сущности и природе реформ, их экономической и социальной сторонах, страстно защищает интересы народных масс, высказывает мысль о том, что реформы должны учитывать "насущные нужды народа", "полезны те реформы, которые способствуют улучшению быта человека".

Идеи Уалиханова о необходимости просвещения, образования, науки для развития народа, его активная деятельность в этом направлении были прогрессивными и имели благотворное влияние на развитие общественной мысли в Казахстане.

Огромно научное наследие Ш. Ш. Уалиханова - "Предания и легенды Большой киргиз-кайсацкой орды", "Тенгри", "Письмо профессору И.Н.Березину", "Ханские ярлыки", "Образец причитаний", "Песня об Алае", "Киргизское родословие", "О формах казахской народной поэзии", "Исторические предания о батырах XVIII века", "Дневник поездки на Иссык-Куль", "Записки о киргизах", "Заметки по истории южно-сибирских племен", "Дневник поездки в Кульджу", "Очерки Джунгарии", "Записки о судебной реформе", "Вооружение киргиз в древние времена и их военные доспехи" и другие. Объемистое пятитомное сочинение Ш. Ш. Уалиханова на русском языке было издано Академией наук Казахстана в 1961, а затем в 1972 году. В них поражает одна особенность – сплав стиля ученого и писателя-художника.

После окончания учебы в Сибирском кадетском корпусе, находясь на службе, принимает участие в крупной военно-научной экспедиции по изучению водного бассейна Иссык-Куля, в сложной дипломатической миссии России с Китаем, в поездке в Кульджу, по пути которой посещает ряд пограничных пунктов Западного Китая. Научные результаты этих первых путешествий молодого Ш. Уалиханова отражены в талантливо написанных путевых очерках "Дневник поездки на Иссык-Куль", "Западная провинция Китайской империи", "Кульджа", "Дневник поездки в Кульджу". В них много исторических, этнографических, археологических, фольклорных материалов.

"Дневник поездки на Иссык-Куль" Ш. Ш. Уалиханова начинается с описания пути из Семипалатинска в Аягуз. В "Дневниках ." дано подробное научное описание надгробного памятника Козы-Корпешу и Баян-Сулу.

Уалиханов известен как неутомимый собиратель и вдумчивый исследователь фольклорных произведений и письменной поэзии казахского народа. В трудах "Предания Большой киргиз-кайсацкой орды", "Исторические предания о батырах XVIII века", "Древности", "Язык", "Самородная словесность" Уалиханов приводит и исследует множество народных поэм, сказок, легенд, преданий казахского народа. Он сделал первую научную запись киргизского героического эпоса "Манас", сопроводил ее историко-литературным анализом и частично перевел на русский язык. Уалиханов считал "Манас" "национальной святыней киргизского народа". "Манас" в оценке Уалиханова — это "энциклопедическое собрание всех киргизских мифов, сказок, преданий, приведенное к одному времени и сгруппированное около одного лица – богатыря Манаса. Это нечто вроде степной Илиады. Образ жизни, обычаи, нравы, география, религиозные и медицинские познания киргизов и международные отношения их нашли себе выражение в этой огромной эпопее".

Он заслуженно пользовался славой мужественного борца против формализма, рутины, средневекового застоя и выдающегося мыслителя, внесшего бесценный вклад в передовую философскую и социально-политическую мысль смутного и полного противоречий своего времени.

2. Философия политики и права Ш.Валиханова

Проблема политики и ее предметной области была объектом пристального внимания многих выдающихся мыслителей прошлого и остается таковой до сих пор. Начиная с глубокой древности и по сегодняшний день не умолкают споры о политике, ее роли в общественной жизни, сущности и перспективах в ближайшем и отдаленном будущем. Таким образом, проблема имеет длительную историю, на протяжении которой человечество накопило огромный материал для размышлений. В ряду идей, рожденных стремлением дать научно обоснованное решение проблемы, особое место, без всякого сомнения, занимают идеи Ш.Уалиханова. Современные поколения ученых, стремящихся внести свою лепту в решение философских проблем политики в широком смысле этого слова, едва ли могут рассчитывать на успех без тщательного изучения того богатого наследия, которое оставил в этой области выдающийся казахский просветитель.

Прежде всего, следует отметить, что Ш.Уалиханов выдвинул и дал достаточно глубокое обоснование своей собственной концепции предметной области политики и права, которая содержала много рациональных моментов и значительно отличалась от всех, существовавших до нее и появившихся позже.

Согласно глубокому убеждению просветителя, политика – это, прежде всего власть и способы ее устройства. Власть является функцией правительства, структура и содержание деятельности которого всецело определяются интересами и целями господствующих социальных сил. Правительство всюду олицетворяет государство. Не может быть государства без правительства, которое, и призвано претворять в жизнь государственную политику, представляющую собой совокупность действий и мер государственных структур, направленных на удовлетворение неограниченных потребностей господствующих сил общества. Так, характеризуя политику феодального Китая, он пишет: "Сколько мы замечали – все в Китае относительно государственного управления напоминает Азию. Здешний цзянь-цзунь (т. е генерал-губернатор) – это совершенный трехбунчужный паша. Он пьет, ест на счет народа. Поборы и злоупотребления превосходят границы". Просветитель однозначно полагал, что любое государство, не опирающееся на подлинно демократические принципы, служит целям обогащения и защиты богатства кучки власть имущих. Он был глубоко убежден в том, что не богатство дает власть людям, а власть обогащает их. Особое место в своих трудах он уделяет, по понятным причинам, исследованию специфики государств с колониальной структурой. Он дает подробный и блестящий анализ только одной, а именно, китайской системы колониального управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы