Жизнь и деятельность Ш.Ш. Уалиханова

Постоянно разоблачая несостоятельность догматов ислама, казахский просветитель подвергает не менее острой критике и идеи других распространенных форм религии, хотя и учитывает факт отсутствия в них того жестокого фанатизма, который был отличительной чертой мусульманства. Так, в статье "О мусульманстве в степи" он отмечает, что во времена преподобного Нестора христианские книжники Древ

ней Руси преследовали свою народную старину, подлинно народную языческую культуру, тем самым лишая русскую народность своей народной особенности. Несмотря на это, полагал казахский просветитель, в силу отсутствия явного фанатизма христианство все-таки вносило в русскую народную среду элемент просвещения, под которым он, по всей вероятности, понимал распространение письменности. Несмотря на это христианство, и его служители тоже выступают в качестве силы, противостоящей интересам народа. В некоторых своих работах, особенно в "Записке о судебной реформе", он обращал внимание на попытки русских христианских миссионеров насильственно внедрить религию Христа среди некоторых народностей Сибири, которые, боясь грабежа со стороны церковных служителей и не понимая догматов новой веры, предпочитали спасаться от этой напасти бегством. Критически относился он и к такой, казалось бы, безобидной и относительно веротерпимой религии, как буддизм.

5. Особенности философского материализма Ч. Ч. Валиханова

Антинаучным представлениям церковников и богословов об иллюзорном сверхъестественном мире он противопоставляет простые и ложные взгляды, основанные на здравом смысле и данных науки, о материальности вселенной, природы, о естественности ее явлений. Всякому явлению природы, каким бы сложным и таинственным оно не казалось на первый взгляд, Ч. Валиханов стремился дать естественнонаучное объяснение. Нетрудно заметить, что в основе такого стремления лежало безусловное признание им объективной реальности природы, ее естественности. Природа несотворима и неуничтожима. Она вечна и бесконечна. В том. что природа или вселенная должны рассматриваться в качестве чего-то "бесконечного, вечного и разнообразного он не сомневался, считал это очевидной истиной, не нуждающейся в особых доказательствах.

Философские произведения казахского просветителя говорят о том, что его материализм был не стихийным, а вполне осознанным, продуманным. Он базировался на здравом смысле, но и на превосходном знании им материалистических теорий передовых философов того времени, особенно материалистического учения передовых представителей русской демократической интеллигенции радикального толка.

При разработке проблем происхождения шаманизма он исходит из твердого признания безусловной первичности, объективной реальности природы, вселенной, а религиозное сознание шаманистов рассматривает как производное, искаженное, фантастическое представление об окружающем мире. Сначала существует природа, действующая на человека, оказывающая на него свое влияние, а потом уже понятия о ней и ее явлениях в человеческом уме. Ум, сознание человека, таким образом, рассматриваются просветителем как отражение действительности, природы, материй. То, что первичность материи, природы Ч. Валиханов рассматривает как факт, свидетельствует из его определения шаманства как религии. Почитание шаманистами "природы вообще и в частности" он относит к "крайнему материализму". "Человек действует и живет под влиянием природы. В этом смысле шаманство представляет собой крайний материализм*'00. Здесь, как видим, с понятием материализм совершенно определенно связывается отношение человека к природе, как к чему-то существующему вне его и оказывающему на него неотвратимое влияние.

Сознание же, с его точки зрения, есть, таким образом, не что иное, как отражение в голове человека окружающей его действительности. Следует отметить, что подобный взгляд, в принципе, был правильным, хотя вопрос о механизме самого процесса отражения не рассматривается им в подробностях. Тем не менее ясно, что сознание не обладает самостоятельным существованием, которое обусловлено воздействием на человека извне существующей действительности. Следовательно, мир природы и тот мир, который составляет содержание человеческого сознания, находятся в неразрывном единстве. Эта идея и позволила Ч. Валиханову решить на философском уровне проблему единства человеческого тела и духа. Если верно" что содержание сознания определяется существующим вне человека внешним миром, а сам человек является продуктом природы, то логически совершенно нелепо отделять духовный мир человека от его телесной организации, от его органов, которые созданы самой природой и в которых воспроизводится ее предметный мир. Отсюда становится понятным, почему он решительно опроверг идею шаманистов о превращении духа умерших предков в божество, усматривая в этом не что иное, как проявление "крайнего спиритуализма". "С другой стороны, умирая, человек сам становится божеством, - это крайний спиритуализм", - пишет он.

Мысль о единстве природы и человека, его тела и духа Ч. Валиханов четко проводит и в своей "Записке о судебной реформе". При рассмотрении различных вопросов социальной жизни, и прежде всего вопроса о реформах, исходит из того, что человек является продуктом природы, что "как животный организм во многом зависит от природы" до такой степени, что природная среда определяет собой особенности народной жизни и даже закономерности общественного развития.

Он чувствует, что человек не во всем совпадает с природой, от которой он, несомненно, чем-то отличается. Настойчивые размышления над этим далеко не простым вопросом привели его, наконец, к мысли, что, в отличие от природы, человек обладает знаниями. Таким образом, у человека есть то, чего начисто лишена природа, и это отличие сразу же ставит человека в особые от природы условия. Главное состоит в том, что, приобретая знания, человек становится относительно независимым от природы. Даже его телесная организация, изначально данная от природы, и та может меняться под влиянием знаний.

Ш.Уалиханов считал, что природа объективна и существует независимо ни от какого божества или внеприродного разума. Человеческое сознание само зависит от законов развития природы. Закономерности природы проявляются прежде всего в том, что между ее явлениями существует причинная связь. Люди только тогда могут действовать с успехом, когда им известны не только явления, но и причины, их породившие. В основе всякого познания лежит чувственное восприятия мира. т.е. человеческие ощущения. Но данные ощущения по-разному используются людьми, стоящими на различных ступенях общественного развития, и приводят к разным результатам. Так, например, Ч. Валиханов пишет: "Человек дикий и неразвитый подобен ребенку, не умеющему вполне владеть своими внешними чувствами. Ему, как и ребенку, трудно согласовать ощущения свои с действиям". Поэтому неразвитый человек не может сразу же перейти от ощущений к подлинным знаниям и на пути своего движения к цели допускает ошибки, "принимая ложь за истину, вред за пользу".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы