Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе
- определение источников мобилизации финансовых ресурсов, их состава, структуры, возможных резервов увеличения;
- обеспечение рационального распределения и использования финансовых ресурсов;
- концентрация финансовых ресурсов на важнейших направлениях экономического и социального развития посредством рационального построения налоговой системы;
- - сбалансированность финансовой и ден
ежно-кредитной политики;
- уменьшение дефицита государственного бюджета и расширение покрытия его на основе государственных ценных бумаг;
- либерализация внешнеэкономической деятельности;
- развитие приватизации с целью финансового оздоровления экономики, ее стабилизации и создания базы для динамичного развития экономики;
- выработка механизма реализации финансовой политики государства в форме соответствующих нормативных актов.
Посредством финансовой политики государство оказывает прямое влияние на структурную перестройку экономики, приватизацию, конверсию предприятий военно-промышленного комплекса, определение приоритетных направлений.
Совокупность финансовых регуляторов наряду с денежно-кредитным механизмом является основой современной финансовой политики. Ее эффективность в каждый конкретный момент зависит от степени компетенции государства в обеспечении комплексного использования финансово-кредитных рычагов и стимулов.
Финансовую политику государства иногда называют бюджетно-налоговой политикой. В общем можно согласиться с таким определением, хотя финансовая политика не связана исключительно с бюджетом и налогами.
Цели финансовой политики оформляются в виде свода нормативных предписаний, сконцентрированных в актах законодательства, прежде всего, в законах о бюджете и налогах.
Бюджетно-налоговая (фискальная) политика заключается в воздействии государства в лице Министерства финансов Республики Беларусь при помощи Главного государственного казначейства на величину и структуру государственных расходов и систему налогообложения для достижения общеэкономических целей увеличения реального ВВП и уровня занятости. При этом необходимыми условиями являются отсутствие инфляции и устойчивый рост экономики. [13]
Одной из основных функций казначейства является организация исполнения бюджета, т.е. формирование его доходной части и осуществление контроля за использованием расходной.
Реализация бюджетно-налоговой политики в Республике Беларусь проходит посредством дискреционной (активной) политики (сознательное манипулирование бюджетно-налоговой сферой) и автоматической (пассивной), не требующей специальных решений правительства. Оба вида активно взаимодействуют.
На настоящем этапе в республике постепенно снижаются налоговые ставки и одновременно увеличиваются государственные расходы, что характеризуется как мягкая фискальная экспансия. Осуществляется также стабилизационная политика, предусматривающая постоянный рост производства при умеренных темпах инфляции.
Для Республики Беларусь жизненно важен устойчивый экономический рост на фоне приемлемого уровня инфляции. Страна переживает трансформационный период при недостаточно развитом производстве и низкой эффективности частного сектора. Несмотря на все разнообразие применяемых мер, общее правило бюджетно-налоговой политики таково: а) государство стимулирует совокупный спрос, увеличивая государственные расходы и (или) снижая налоги в периоды спада; б) оно сдерживает спрос в периоды подъема, тем самым, сглаживая колебания экономического цикла.
Финансовое оздоровление экономики невозможно без стабилизации денежно-кредитных отношений, представляющих основу финансовой политики государства.
Под денежно-кредитной (монетарной) политикой понимают совокупность мероприятий в денежно-кредитной сфере, направленных на изменение денежного предложения для достижения ряда общеэкономических задач. Проводит ее Национальный банк Республики Беларусь. Он обязан осуществлять надзор и контроль за деятельностью денежной и банковской систем. Именно Национальный банк формирует основные правила политики. Он действует не ради прибыли, хотя и может получать ее от своих операций, а ради реализации тех мер, которые избрало руководство страны в рамках государственной политики, в том числе и финансовой.
Главная цель денежно-кредитной политики - создание условий для достижения и поддержания высокого уровня производства, стабилизации цен, укрепления национальной денежной единицы (при полной занятости и отсутствии инфляции). Обычно ключевые ее параметры определяются в государственных программах развития на различные периоды (3, 5 и более лет).
Текущая денежно-кредитная политика ориентирована на более конкретные и доступные цели, как то:
- повышение роли банковского кредита в стимулировании хозяйствующих субъектов к эффективному использованию заемных средств;
- более гибкий подход к предоставлению кредита, формированию банковских резервов;
- развитие финансового рынка;
- сокращение необоснованного перелива денег из сферы безналичного оборота в наличный;
- конвертируемость белорусского рубля;
- реорганизация сберегательного и страхового дела.
Инструменты, используемые для достижения целей денежно-кредитной политики, различаются по принципу воздействия на денежную массу и бывают прямыми (общими) и косвенными. К прямым относятся лимиты кредитования и прямое регулирование процентной ставки, к косвенным - операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов и учетной ставки (ставки рефинансирования).
В течение длительного времени монетарная политика оставалась самым слабым звеном в финансовой политике правительства республики. До 2000 г. ее воздействие на экономику страны было очень вялым и малоэффективным. Основная цель денежно-кредитной политики состояла в том, чтобы снизить бурно развертывавшуюся инфляцию, поскольку это ограничивало возможности экономической активности, росла доля убыточных предприятий, увеличивалось отрицательное сальдо платежного баланса. Требовалось переосмыслить роль монетарной политики, и в 1999 г. была принята Концепция валютной и денежно-кредитной политики Республики Беларусь, которая носила рестрикционный характер, при которой осуществлялось ограничение кредитов банками и правительством. Такой шаг позволил стабилизировать денежное обращение, заметно снизить инфляцию. С 2000 г. монетарная политика снова приобрела стимулирующий характер, не она велась одновременно с решением задачи по снижению темпов инфляции. В результате установился единый курс белорусского рубля, который стал укрепляться; наметился рост ВВП, но при этом произошло снижение занятости населения. [3, с. 75]
Программа социально-экономического развития в части денежно-кредитной политики предусматривает обеспечение устойчивого курса белорусского рубля и снижение инфляции, усиление значения финансового рынка и повышение роли банковского сектора в перераспределении капитала. Для достижения этих целей предполагается использовать денежную эмиссию, процентные ставки, резервные требования и другие механизмы и инструменты.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств