Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе

На практике такие части финансовой политики, как денежно-кредитная и бюджетно-налоговая, действуют не автономно, а в тесной взаимосвязи. Политика, в которой используются формы фискального и монетарного регулирования, называется стабилизационной.

Следует отметить, что в большинстве случаев первичными являются мероприятия бюджетно-налоговой политики. Фискальные инструменты находятся в непосре

дственном ведении Правительства Республики Беларусь, а денежно-кредитная политика формируется Национальным банком страны. Последний подотчетен главе государства и в какой-то мере независим от правительства. Тактические цели Национального банка направлены не на реальный сектор экономики, а на регулирование показателей финансового рынка.

Весомым плюсом бюджетно-налоговой политики является срок проявления применяемых инструментов. Результат изменения налоговой нагрузки может сказаться уже в ближайшей перспективе, тогда как денежно-кредитная политика ориентирована на продолжительные периоды времени. Быстродействие способно стать решающим фактором в выборе варианта политики.

К преимуществам денежно-кредитной политики относятся ее гибкость и политическая приемлемость. За последние 15 лет меры денежно-кредитной политики успешно использовались как для снижения темпов инфляции, так и для преодоления экономического спада. Сегодня денежно-кредитная политика воспринимается как основной инструмент стабилизации экономики.

Таким образом, финансовая политика на нынешнем этапе характеризуется качественно иными подходами к функционированию национальной экономики с учетом перехода к рыночным условиям хозяйствования, реформы цен, оплаты труда, налоговой и кредитной систем, направленных на формирование нового финансового механизма.

Таким образом, государство играет решающую роль в проведении финансовой политики. Оно не только регулирует финансовые потоки государства, но и вырабатывает стратегию экономического развития страны на будущее. И если данная политика и ее перспективы не эффективны, то государство не сможет нормально развиваться несмотря ни на что.

2 Финансовая политика на разных этапах общества

В последние десятилетия в Беларуси, как и во всех бывших социалистических республиках наблюдалось замедление экономического роста, обусловленное неэффективностью административно-командной системы управления национальным хозяйством, а также исчерпанностью возможностей для экстенсивного развития.

После обретения Беларусью самостоятельности и с наступлением общего кризиса правительством было принято решение активизировать производственные мощности с целью выхода на прежние объемы производства. Однако при решении этой проблемы возник ряд трудностей: были разрушены прежние экономические связи; резко снизился платежеспособный спрос покупателей; в условиях гиперинфляции государственные предприятия утратили оборотные средства; нарушилось денежное обращение, усилился бартерный обмен; возросла конкуренция со стороны иностранных фирм; проявился недостаток знаний функционирования рынка. В общем и целом, Беларусь оказалась перед проблемой экономической анархии. В стране не было развита финансовая политика, бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика практически отсутствовали. Иностранные инвестиции вообще воспринимались, как нечто новое. [3, с. 116 ]

В этих условиях правительство приняло меры по кредитованию реального сектора экономики, восстановлению управляемости государственными предприятиями, укреплению налоговой дисциплины. Подавление гиперинфляции и стабилизация валютного курса способствовали укреплению финансового состояния предприятий, повышению их рентабельности. Вытеснение из товарно-денежного оборота посреднических структур привело к перераспределению национального дохода в пользу реального сектора экономики. Активное внешнеполитическое обеспечение хозяйственной деятельности, предприятий позволило сохранить позиции белорусских производителей на внешнем рынке, прежде всего в России. Открывшийся доступ к внешним источникам финансирования активизировал деятельность иностранных инвесторов. Активизация производственных мощностей заметно сказалась на снижении средних издержек; установился низкий уровень безработицы; стали решаться проблемы импортозамещения на внутреннем белорусском рынке; рост денежных доходов населения увеличил потребительский спрос; своевременная выплата пенсий и заработной платы укрепила доверие населения к государству. Позитивное воздействие на экономическую ситуацию оказала также стабильность урожаев в сельском хозяйстве. Таким образом, к концу 1990-х гг. кризис был практически преодолен.

Начиная с 1996 г. в Беларуси наблюдается устойчивый экономический рост. Однако вместе с тем все более истощаются резервы экстенсивного роста за счет загрузки свободных производственных мощностей. Белорусская экономика испытывает проблемы с самофинансированием, что обусловлено занижением стоимости основных фондов (с целью повышения конкурентоспособности) и вследствие этого сокращением амортизационного фонда, а также использованием его не по назначению.

Важным является и обеспечение эффективности капиталовложений. На динамику роста валового внутреннего продукта активно влияет потребление домашних хозяйств и внешний спрос; менее заметно влияние инвестиционного спроса. Одновременно значительная часть совокупного спроса покрывается за счет импорта товаров и услуг. В связи с этим становится актуальным проведение политики импортозамещения. Важной является также проблема существенного повышения качества отечественной продукции в связи с усилением конкуренции на внутреннем и внешнем рынках, а также формирования современной наукоемкой структуры национальной экономики.

Конечно, преодоление кризиса было бы невозможно, без двух ключевых для экономики направлений – это бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика. Именно они помогли обуздать инфляции, множественность валютных курсов, сконцентрировать огромные денежные фонды в бюджете государства для финансирования различного рода программ, улучшить инвестиционный климат.

В Республике Беларусь бюджетно-налоговая система проходит этап становления, так как идет переходит от социалистической системы к рыночной. В период нахождения нашей страны в рамках Советского Союза осуществлялись некоторые меры финансового регулирования со стороны государства, но поскольку в социалистической экономике считалось невозможным возникновение кризисов и связанных с ними проявлений нестабильности, действие бюджетно-налоговой политики просто исключалось. [3, с. 119]

С 1992 г. система налогообложения в нашей стране находится в состоянии постоянного реформирования. Это выражается в апробации видов налогов, их ставок, налоговых льгот, определении структуры республиканских и местных налогов, уточнения их функциональной роли и т.д. Конечно, был использован опыт применения форм и методов налогового регулирования и проанализированы модели налоговых систем развитых рыночных экономик, но Беларусь не пошла по пути простого их копирования. Поэтому процесс реформирования налоговой системы и системы государственных расходов занимает столь длительный процесс, отражая происходящие в нашей стране события.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы