Финансовая несосотоятельность, банкроство

Коэффициент прогноза банкротства. Для нормального состояния предприятия должен быть положительным. На начало периода составлял –0,03 на конец -0,12 . Ухудшение на 94 % обусловлено ростом дефицита ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств. Даже в случае удачной реализации ликвидных активов предприятие не сможет рассчитаться по краткосрочным обязательствам.

Скорректированный

коэффициент прогноза банкротства. Для нормального состояния предприятия должен быть положительным. Поскольку большую часть запасов с НДС составляют продаваемые запасы, этот коэффициент меняется точно так же и по тем же причинам, что просто коэффициент банкротства.

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности. Не должен превышать 1 в нормальной ситуации. Для анализируемого предприятия значение этого коэффициента составляли на начало периода – 1,11 на конец 2,0. Ухудшение на 91 % обусловлено ростом кредиторской задолженности.

Оценка имущества ОАО «Транснефть» коэффициентным способом

При проведении оценки имущества коэффициентным способом оцениваются коэффициенты финансового состояния предприятия и коэффициенты финансовых результатов деятельности предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности. Нормальное ограничение составляет 0,2. Значение данного коэффициента за период, практически не изменилось. Значение снизилось с 0,54 до 0,53. Это обусловлено разнонаправленным влиянием роста наиболее ликвидных активов и ростом краткосрочных обязательств. Эти факторы оказывали, практически, одинаковое влияние. В структуре активов предприятия наблюдается избыток высоколиквидных активов.

Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения. Нормальное ограничение составляет 0,5. За период этот коэффициент снизился с 0,02 до 0,01. Предприятие наращивает свое производственное имущество медленнее, чем активы в целом.

Коэффициент рентабельности активов предприятия. Возрос с 0,05 до 0,06. Это свидетельствует о росте эффективности использования активов.

Коэффициент рентабельности внеоборотных активов. Возрос с 0,08 до 0,12. Этот факт свидетельствует о росте эффективности использования внеоборотных активов предприятия.

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств. В течение периода снизился с 1,80 до 1,73. Что свидетельствует о снижении эффективности использования мобильных средств за счет невозможности использования значительного количества «наличных» денег на конец периода с той же эффективностью, что и обычных материальных запасов.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Возрос с 3,81 до 4,69 что соответствует сроку оборачиваемости дебиторской задолженности 47 и 38 дней. Этот факт указывает на существенное улучшение работы с дебиторами – задолженность взыскивается быстрее.

Фондоотдача внеоборотных активов. Показатель несколько вырос с 1,40 до 1,73.

Коэффициент оборачиваемости готовой продукции. Ввиду крайне малой величины данного раздела актива его изменение не может использоваться в качестве оценки эффективности использования активов.

В целом произошли положительные изменения в использовании активов предприятия. Эффективность их использования возросла.

Оценка капитала ОАО «Транснефть» коэффициентным способом

При проведении оценки капитала коэффициентным способом оцениваются коэффициенты

Коэффициент автономии. Нормативное значение 0,5. На начало периода предприятие удовлетворяло нормальному ограничению – значение 0,56. К концу периода значение снизилось до 0,49. На 75% данное ухудшение обусловлено ростом валюты баланса.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Нормальное ограничение 1. На начало периода предприятие соответствует нормальному ограничению. Значение составляет 0,79. На конец периода предприятие превысило по этому показателю нормальное ограничение, и показатель составил 1,05. Рост произошел за счет роста объема заемных средств (85% влияния).

Коэффициент маневренности. Нормальное ограничение – больше нуля. В течение периода соответствовал нормальному ограничению, но снижался с 0,32 до 0,13. 88% влияния объясняется снижением перманентного оборотного капитала.

Коэффициент рентабельности капитала. За анализируемый период возрос 0,05 до 0,06. Это свидетельствует о более эффективном использовании капитала предприятия.

Коэффициент рентабельности собственного капитала. За анализируемый период возрос 0,08 до 0,12. Это свидетельствует о более эффективном использовании собственного капитала предприятия. В основном, это связано с ростом прибыли предприятия.

Коэффициент рентабельности перманентного капитала. За анализируемый период возрос 0,06 до 0,10. Это свидетельствует о более эффективном использовании перманентного капитала предприятия. На 90% обусловлено ростом прибыли предприятия.

Коэффициент общей оборачиваемости капитала. Возрос с 0,79 до 0,86.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности. За анализируемый период уменьшился с 3,43 до 2,35. Это соответствует сроку ее оборота 52 и 76 дней соответственно. На 73% это объясняется ростом кредиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала. Возрос с 1,41 до 1,77. Срок его оборота, соответственно, сократился со 127 дней до 102 дней. На 82% это объясняется ростом выручки.

В целом, можно отметить, что на начало периода структура капитала была удовлетворительной, на конец периода структура капитала ухудшилась и перестала соответствовать нормальным ограничениям по ряду показателей. За счет роста прибыли и выручки эффективность использования капитала в течении периода росла.

Оценка финансовых результатов ОАО «Транснефть» коэффициентным способом

Коэффициенты для оценки финансовых результатов уже были проанализированы выше. Далее приведены краткие результаты:

Коэффициент

Обознач.

На начало

На конец

Резюме

Коэффициент рентабельности продаж

Крп

0,06

0,07

улучшение

Коэффициент рентабельности всего капитала

Крк

0,05

0,06

улучшение

Коэффициент рентабельности внеоборотных активов

Крв

0,08

0,12

улучшение

Коэффициент рентабельности собственного капитала

Крс

0,08

0,12

улучшение

Коэффициент рентабельности перманентного капитала

Крп

0,06

0,10

улучшение

Коэффициент общей оборачиваемости капитала

Коок

0,79

0,86

улучшение

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств

Комс

1,80

1,73

ухудшение

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств

Кмос

9,00

10,23

улучшение

Коэффициент оборачиваемости готовой продукции

Когп

35978,76

85930,73

улучшение

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Кодз

3,81

4,69

улучшение

Средний срок оборота дебиторской задолженности

Ксдз

47,24

38,42

улучшение

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Кокз

3,43

2,35

ухудшение

Средний срок оборота кредиторской задолженности

Кскз

52,52

76,68

ухудшение

Коэффициент фондоотдачи внеоборотных активов

Кфва

1,40

1,73

улучшение

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Коск

1,41

1,77

улучшение

Средний срок оборачиваемости собственного капитала

Ксок

127,51

101,64

улучшение

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы