Сделки с ценными бумагами
В настоящее время существует своеобразная процедура перехода права собственности по ценным бумагам. Переход права собственности по именным эмиссионным ценным бумагам сопровождается обязательной идентификацией владельца, при этом информация о владельцах должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг. Переход прав, закреплённых именной эмиссионной ценной бумагой, должен соп
ровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.
Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем, либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту. При этом в случае наличия сертификатов таких ценных бумаг у владельца необходимо совпадение имени (наименования) владельца, указанного в сертификате, с именем (наименованием) владельца в реестре.
По эмиссионным ценным бумагам на предъявителя переход и закрепление прав на них не требует идентификации владельца. Это положение подтверждено тем, что права, закреплённые эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по факту предъявления их владельцем, либо его доверенным лицом.
В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закреплённые ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев с приложением списка этих владельцев.
Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.
Законом, явившимся значительным шагом с точки зрения развития законодательства о ценных бумагах и совершенствования регулирования деятельности на фондовом рынке стал Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года. Этот закон регламентирует деятельность отдельных профессиональных участников рынка и вопросы регулирования рынка; определяет полномочия Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) России, её региональных отделений и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка; регулирует процедуру выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций), работу фондовых бирж, информационное обеспечение рынка ценных бумаг, требования к рекламе, ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.
Регулирование рынка ценных бумаг охватывает государственное регулирование, регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг (саморегулирование рынка) и общественное регулирование (через общественное мнение).
Цель государственного регулирования заключается в обеспечении надёжности и роста ценных бумаг, выработке его национальной модели, которая с учётом существующих в стране условий в наибольшей мере способствовала бы экономическому росту. В связи с этим задачами государства являются: разработка идеологии и законодательной базы работы рынка; концентрация финансовых ресурсов (государственных и частных) для достижения определённых целей; установление «правил игры» для участников рынка; контроль за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка для его профессионалов и их клиентов; создание системы информации о состоянии рынка и обеспечению её открытости для инвесторов; формирование системы страхования; предотвращение негативного воздействия на рынок ценных бумаг других видов государственного регулирования (денежно-кредитного, валютного); недопущение чрезмерного развития рынка государственных ценных бумаг.[6]
Регулирование рынка ценных бумаг направлено на: поддержание порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка; защиту участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций, от преступных организаций; обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения; создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности, а каждый риск адекватно вознаграждается; формирование новых рынков, поддержку необходимых обществу рынков и рыночных структур, рыночных начинаний и нововведений; достижение каких-либо общественных результатов (повышение темпов роста экономики, снижение уровня безработицы и тому подобное).
Регулирующая роль государства осуществляется через фискальную политику и кредитно-денежную политику. Фискальная политика государства (политика государственных расходов и налогов) изменяет уровень равновесия дохода. При этом повышение налогов приводит к понижению чистого дохода населения. Сокращение доходов приводит к сокращению потребительских расходов, сбережений и в конечном итоге инвестиций, осуществляемых населением.
В случае, когда государство, собрав налоги, оставляет прежними государственные инвестиции и расходы, сокращение потребления вызывает уменьшение производимого чистого национального продукта. Таким образом, при высокой занятости населения и наличии инфляционных тенденций в экономике новые налоги помогают сократить инфляцию.
Если же экономика государства находится в депрессивном состоянии, то фискальная политика направлена на снижение налогов, что ведёт к росту чистого дохода. Всё это вызывает рост потребительских расходов, сбережений и частных инвестиций.
Рынок государственных ценных бумаг, выполняя функции по обслуживанию государственного долга, играет роль регулирующего финансового инструмента. В случае роста инфляции государство в лице уполномоченного института (Министерство финансов) выпускает государственные ценные бумаги. При этом часть денег связывается и изымается из оборота, что снижает инфляционное давление на финансовую систему. В случае экономического застоя, сокращения производства государство выкупает государственные ценные бумаги. При этом денежные средства высвобождаются, обеспечивая увеличение инвестиционных ресурсов.[7]
Помимо Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О рынке ценных бумаг», регулирование рынка ценных бумаг происходит и на основе других нормативных документов. Этими документами являются: закон «О банках и банковской деятельности» (1990 год), закон «О Центральном банке Российской Федерации» (1995 года), закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» (1991 год), закон «О товарных биржах и биржевой торговле» (1992 год), закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (1992 год), закон «О государственном внутреннем долге Российской Федерации» (1992 год), закон «Об акционерных обществах» (1996 год), указы Президента РФ по развитию рынка ценных бумаг, постановления Правительства РФ.
К основным государственным органам, регулирующим рынок ценных бумаг в России на федеральном уровне, относятся Главное правовое управление и Контрольное управление Администрации Президента РФ. Первое непосредственно участвует в работе Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг; второе осуществляет специальный мониторинг выполнения указов и распоряжений Президента РФ, связанных с приватизацией и рынком ценных бумаг.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств