Валютный риск и его сущность

К операциям, влияющим на изменение валютной позиции, относятся: - получение процентных и иных доходов в иностранных валютах; - оплата процентных и прочих расходов в иностранных валютах; - расходы на приобретение собственных средств в иностранных валютах; - конверсионные операции с немедленной поставкой средств (не позднее второго рабочего банковского дня от даты заключения сделки) и поставкой и

х на срок (свыше двух рабочих банковских дней от даты заключения сделки), включая операции с наличной иностранной валютой; - срочные операции (форвардные и фьючерсные сделки, расчетные форварды, сделки "своп", опционы и др.), по которым возникают требования и обязательства в иностранной валюте вне зависимости от способа и формы проведения расчетов по таким сделкам; - иные операции в иностранной валюте и сделки прочими валютными ценностями, кроме драгоценных металлов, включая производные финансовые инструменты валютного рынка (в том числе биржевого), если по условиям этих сделок в том или ином виде предусматривается обмен (конверсия) иностранных валют или валютных ценностей, кроме драгоценных металлов; - полученные безотзывные гарантии, номинированные в иностранной валюте. Включаются в расчет открытой валютной позиции с момента первой неуплаты по кредиту, в обеспечение которого получена гарантия; - выданные безотзывные гарантии, номинированные в иностранной валюте. Включаются в расчет открытой валютной позиции с момента, когда по мотивированной оценке уполномоченного банка возникает вероятность представления бенефициаром требований об уплате денежной суммы.

Анализ потенциальных убытков и доходов, связанных с колебаниями валютных курсов, следует проводить как по каждой иностранной валюте, по которой открыта валютная позиция, так и по суммарной открытой валютной позиции (ОВП) банка, а также в разрезе двух составляющих ОВП: балансовой и внебалансовой. Балансовая составляющая ОВП определяется как разница между требованиями и обязательствами в иностранной валюте, отраженными на валютных балансовых счетах. Внебалансовая составляющая ОВП определяется как разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами банка по срочным, а также наличным сделкам по покупке-продаже иностранной валюты, отраженным на соответствующих внебалансовых счетах раздела "Срочные операции". В то время, как балансовая составляющая ОВП характеризует текущие потенциальные убытки (доходы) от несовпадения требований и обязательств в иностранной валюте, внебалансовая составляющая ОВП позволяет оценить величину ожидаемых убытков (доходов) на дату расчетов по срочным контрактам. Потенциальный убыток (доход) реализуется в случае закрытия балансовой составляющей ОВП, а ожидаемый убыток (доход) при исполнении срочных внебалансовых сделок, что, в свою очередь, повлияет на состояние балансовой составляющей ОВП. Величину потенциальных убытков (доходов) можно оперативно контролировать по данным лицевых счетов "Нереализованные курсовые разницы" на балансовых и внебалансовых счетах.

Во многих российских банках существуют только лимиты, установленные ЦБ РФ. Однако зарубежные банки создают, правило, более сложную систему внутренних лимитов, усиливаемых дополнительно к лимитам нормативных органов. Такая же система внутренних лимитов все больше используется и ведущими российскими банками. Рассмотрим базовые принципы системы внутренних лимитов ОВП.

1. Лимиты ЦБ РФ должны рассматриваться как минимальная величина. Внутренние лимиты должны устанавливаться каждым банком самостоятельно. Их величина зависит от имеющегося опыта и допустимого уровня риска, который определяется в рамках стратегии управления валютным риском.

2. ЦБ РФ устанавливает "ночные" (на конец операционного дня) лимиты, которые определяют максимально возможный размер открытой валютной позиции, разрешенный к Носу на следующую дату валютирования. ЦБ РФ не устанавливает дневные лимиты, которые определяют максимальный размер открытой валютной позиции по операциям в течении дня. Такие лимиты должны устанавливаться банком самостоятельно. Их величина может быть существенно больше, чем ночных, так как закрытие дневных позиций может исходить быстро. Риск ночных позиций выше дневных, поскольку операции на мировых валютных рынках не имеют перерывов в течение суток, перемещаясь из одного мирового финансового центра в другой, и банки, имеющие открытые валютные позиции, могут понести убытки даже после прекращения своих ежедневных операций.

3. Лимиты "стоп-лосс" (stop loss) устанавливаются для того, чтобы убыточные позиции на определенном этапе закрывались с целью ограничить величину возможных потерь.Величина этих лимитов зависит от размера дневной открытой позиции и представляет собой предельный размер убытка при закрытии валютной позиции в связи с неблагоприятным движением курса.

4. Банки должны устанавливать персональные лимита своим валютным дилерам в рамках общих внутренних ночных и дневных лимитов, а также лимитов "стоп-лосс".

5. Лимиты ЦБ РФ устанавливаются одинаково для различных валют. Размер внутренних лимитов по отдельным валютам должен учитывать их изменчивость. По более изменчивым валютам должны устанавливаться более низкие внутренние лимиты.

Кроме перечисленных возможно установление и других лимитов. Однако для того чтобы лимиты эффективно работали важно правильно определить их величину с учетом допустимого уровня риска и обеспечить контроль за их соблюдением.

Кроме того, в банках разрабатываются процедуры, обеспечивающие оперативное информирование руководства о нарушениях установленных лимитов. Таким образом, для того чтобы лимиты эффективно работали важно правильно определить их величину с учетом допустимого уровня риска и обеспечить контроль за их соблюдение, так же важно правильно определить кокой вид валютного риска несет за собой та или иная валютная операция.

Глава 2. Валютный риск в ОАО «Азеатско-Тихоокеанском банке»

2.1 Организационно – экономическая характеристика ОАО«Азиатско-Тихоокеанского банка»

Закрытое акционерное общество «Амурский акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно- строительный банк» (ранее областная контора «Промбанка СССР», «Стройбанк СССР», «Промстройбанк СССР») образована в ноябре 1991 года. ЗАО «Амурпромстройбанк» зарегистрирован Центральным банком России 14 февраля 1992 года, регистрационный номер № 1810. ЗАО «Амурпромстройбанк» образован на базе областного управления государственного коммерческого промышленно – строительного банка по Амурской области, входившего в систему «Промстройбанка СССР». В ноябре 1991 года крупнейшие предприятия области, положительно оценив опыт сотрудничества с банком, проявили заинтересованность в дальнейшем его развитии. Двадцать пять из них выступили учредителями на стадии коммерциализации банка. В 1999 году управление Банком было передано Агентству по реструктуризации кредитных организаций. В январе 2001 года Банк подписал мировое соглашение с кредиторами и провел реструктуризацию большинства долговых обязательств в долгосрочные векселя. Однако опыт и профессионализм руководства и персонала, при доверии и поддержки акционеров и партнеров, доказали надежность, устойчивость и финансовую состоятельность банка как серьезной универсальной кредитной организации. 2004 году «Амурпромстройбанк» вошел в группу «Экспобанк» (г. Москва), общая сеть которого насчитывает пять финансовых организаций по России. В связи со значительным расширением мест присутствие банка на территории Дальнего Востока, развитием новых направлений деятельности, акционерами банка было принято решение об изменение формы собственности и переименовании банка на «Азиатско-Тихоокеанский банк» (ОАО) (далее по тексту «АТБ»). 5 мая 2006 года ЗАО «Амурпромстройбанк» переименован в «Азиатско-Тихоокеанский банк» (ОАО). Уставный капитал Банка сформирован в сумме 309999999, 99 рублей и равен общей сумме номинальной стоимости акций Банка, приобретенных акционерами. В Банке создается резервный фонд в размере 5% от уставного капитала, он предназначен для покрытия его убытков, а так же для погашения облигаций Банка и выкупа акций Банка в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд может быть использован для других целей. Согласно рейтинговому агентству «АК&М», «АТБ» занимает 33 место по рентабельности активов среди 500 ведущих российских банков

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы