Местные налоги как составляющая налоговой системы страны

Сумму налога рассчитывают чиновники, поэтому согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Но не будет лишним убедиться, что нет ошибки в расчетах, пересчитать налог. Для этого можно воспользоваться такой формулой:

ТН = МД (л.с.) * НС * К

где ;

ТН - сумма транспортного налога;

МД (л.с.) - мощность двигателя в лошадиных силах; НС - налоговая ставка; К - коэффициент.

Налоговые ставки рассмотрим в Приложении №3.

Мощность двигателя определяется исходя из технической документации на соответствующее транспортное средство и указывается в регистрационных документах. В случае расхождения сведений, предоставленных ГИБДД, с данными, содержащимися в технической документации на транспортное средство, принимаются данные, содержащиеся в технической документации на автомобиль. При отсутствии данных о мощности двигателя в технической документации на транспортное средство для определения мощности двигателя к рассмотрению может быть принято экспертное заключение, предоставленное налогоплательщиком, либо результаты экспертизы, проведенной в соответствии со статьей 95 части первой Налогового Кодекса.

Теперь о коэффициенте - К. Он показывает, сколько месяцев вы владели машиной в течение года. Коэффициент рассчитывают так: количество месяцев, в течение которых машина была зарегистрирована на вас, разделите на 12. В расчет нужно включить и те неполные месяцы, когда транспортное средство было зарегистрировано или снято с регистрации. Если оба события произошли в одном месяце, коэффициент будет равен 1/12.

Сроки, в которые нужно перечислить транспортный налог, также установлены в региональных законах. За 2008 год транспортный налог необходимо уплатить до 01 апреля 2009 года. Медлить с уплатой налога не стоит. Ведь за каждый день опоздания налоговики начислят пени по 1/300 от ставки рефинансирования, установленной на данный момент Центральным банком РФ.

Предусмотрены льготы по данному налогу.

- Пенсионеры и инвалиды имеют льготу по транспортному налогу и уплачивают его в размере 50 процентов суммы исчисленного налога за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер. Помимо льгот, установленных в региональных законах, в самом Налоговом кодексе РФ есть перечень транспортных средств, которые не облагаются налогом;

- легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные через органы социальной защиты населения в порядке, установленном законом;

- транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона документом, выдаваемым уполномоченным органом.

3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ РФ

3.1 Основные проблемы в области системы местного налогообложения

Местное самоуправление – одно из проявлений народовластия, предполагающее самостоятельную деятельность (непосредственно или через органы местного самоуправления) по решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, исторических и иных местных традиций. Будучи существенным выражением народовластия, местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации.

В Российской Федерации местное самоуправление не только признается, но и гарантируется органами власти Федерации и ее субъектов, причем гарантии местного самоуправления могут быть общеполитические, морально-этические, а также более конкретные – экономические, юридические, организационные и др.

Во всех развитых странах основными стимулами к реформированию налогообложения является: стремление превратить налоговую систему в образец справедливости, простоты, эффективности и снять все налоговые преграды на пути экономического роста.

В России определены приоритетные направления налоговой политики, которые сводятся к формированию стимулов к повышению собираемости налогов.

Налоговая система является одним из наиболее действенных инструментов экономической политики государства. С одной стороны, она обеспечивает формирование доходных источников бюджетов всех уровней. С другой стороны, меняя объемы финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, государство влияет на экономическое поведение налогоплательщиков, реализуя тем самым регулирующую функцию налогов.

Проводимая в России налоговая реформа является одним из важнейших факторов обеспечения экономического роста, развития предпринимательской активности, ликвидации теневой экономики, привлечения в Россию полномасштабных иностранных инвестиций. Само понятие «реформа» несет в себе смысл переустройства чего-нибудь, в какой либо сфере общественной жизни, области знаний.

Необходимость проведения налоговых реформ объясняется следующими фактами. Проведение налоговой реформы должно быть основано на научных концепциях;

-должна быть четко установлена цель реформы.

-отсутствует «системность» проведения реформ, которая означает, что реформирование налоговой системы должно проводиться комплексно, параллельно с проведением других реформ, таких, как административная, судебная и др

- имеющиеся недостатки во многом обусловлены том, что при разработке концепции налоговой системы, налогового законодательства в полной мере не был обеспечен комплексный подход к проблеме налогообложения; не были учтены сложные взаимосвязи всех участников общественных отношений, складывающихся в процессе установления и взимания налогов. Отсутствие комплексного подхода при формировании налоговой системы РФ приводит к обострению экономических и социальных противоречий, бегству капитала за рубеж, развитию теневой экономики.

Причинами такого состояния налогового законодательства можно назвать следующие:

- В науке налогового права нет концептуального единства. Отмечаются многовариантность, разнонаправленность, разноуровневость и коллизионность концептуальных подходов к построению как отдельных институтов налоговых законов, так и всей системы актов в области финансовой деятельности государства.

- Несовершенство налогового законодательства, связанное с текущими потребностям практики. Именно эта проблема совместимости проводимой налоговой политики и стремительно развивающейся экономики.

3.2 Пути совершенствования системы местных налогов

В рамках осуществления в России налоговой реформы должны быть достигнуты следующие цели:

- ослабление налогового бремени;

- усиление справедливости налоговой системы;

- обеспечение стабильности налоговой системы;

- повышение уровня собираемости налогов и сборов.

Законодательство о местных финансах должно совершенствоваться на основе следующих принципов:

- четкого разграничения расходов и доходов между уровнями бюджетной системы; повышения заинтересованности органов местного самоуправления в максимальной собираемости налогов через механизм долгосрочного закрепления доходных источников; повышения заинтересованности муниципалитетов в оптимизации расходной части местных бюджетов через укрепление их самостоятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы