Денежно-кредитная система Франции
Принятие новых экономических программ в конце 70-г гг. (“планов Барра”) по стабилизации экономики и валютно-финансового положения Франции, ослабление валютного кризиса путем принятия Ямайского соглашения позволило укрепить позиции франка по отношению к доллару и другим валютам. Кроме того, определенные экономические успехи стран “общего рынка”, включая Францию, в конце 70-х — начале 80-х гг. по
зволили Европейскому сообществу на базе его валютного союза создать новую международную единицу ЭКЮ, которая наравне с франком и другими валютами с конца 70-х гг. стала выполнять роль международного платежного средства в мировой торговле, кредитных операциях и на рынке капиталов (особенно на рынке евровалют).
В 1973-1983 гг. страна переходит к свободному режиму курса валют. С 1983 г. вводятся валютные ограничения, которые устранены в 1992 г. при вступлении в Европейский Союз.
С 1 января 2002 г. французский франк изъят из обращения и заменен на единую европейскую валюту – евро.
2. Банк Франции, его структура и функции
Банк Франции («Банк де Франс») является одним из старейших в Европе, он был учрежден в 1800 г. Наполеоном Бонапартом как частная акционерная компания с капиталом 30 млн. франков. Банк получил официальное разрешение на деятельность в 1803 г., когда еще не существовало других французских коммерческих банков. Право эмиссии, предоставленное банку в 1803 и подтвержденное в 1806, возобновлялось до 1945 четырежды.
Банк Франции более века оставался самым крупным коммерческим банком страны. Он выполнял роль не только Центрального банка Франции, но и непосредственно обслуживал клиентов через широкую сеть отделений и контор.
До 1936 г. Банк Франции управлялся Советом, состоявшим из 15 «регентов», которые избирались общим собранием из числа крупнейших акционеров. В 1936 г. он был заменен на Генеральный совет, включавший уже 20 директоров, из которых 2 избирались акционерами, а остальные назначались правительством и должны были представлять как государственные органы (министерство финансов), так и объединения промышленников, профессиональные союзы и другие организации.
После Второй мировой войны по закону от 2 декабря 1945 г. Банк Франции был национализирован, причем его бывшие собственники получили крупную компенсацию: акции, оцененные по высокому курсу, были обменены на 3%-ные государственные облигации. Акционерный капитал банка целиком находится в руках государства, вследствие чего он до сих пор сохраняет статус государственного учреждения.
Переломным моментом в истории банка Франции стала реформа, проведенная в соответствии законом в 1993 г. « О статусе Банка Франции». Банку был присвоен независимый статус (до этого он подчинялся Министерству экономики и финансов).
Одновременно внесены изменения в Устав Банка, гарантирующие его независимость:
- Банк Франции отвечает за разработку и реализацию монетарной политики в целях обеспечения стабильности цен
- решения принимаются коллегиально Советом по монетарной политике, независимость мнений членов которого гарантируется Уставом
- в процессе принятия решений членам Совета запрещено запрашивать мнение или следовать указаниям правительства в этой области.
Генеральный совет банка осуществляет общее руководство деятельностью Банка Франции – принятие бюджета Банка, составление баланса, также банк занимается кадровыми вопросами, определением прибыли банка и др. В состав входят:
-Управляющий банком
- 2 заместителя
-Совет по монетарной политике
Управляющий банком – должностное лицо, которое согласно закону и уставу Банка осуществляет руководство текущей деятельностью центрального кредитного учреждения страны.
Совет по монетарной (денежно-кредитной) политике: разработка монетарной тактики и стратегии государства, определение основных денежных агрегатов и других показателей, определение порядка проведения операций Банком Франции; установление параметров политики резервирования.
Возглавляет совет управляющий Банком и 8 членов, назначаемых Советом министров.
Главный офис Банка Франции, где сосредоточены его центральные подразделения, находится в Париже. Оперативная деятельность осуществляется через разветвленную сеть филиалов (212). Все территориальные учреждения Банка Франции обладают одинаковым юридическим статусом. Организационно сеть территориальных учреждений Банка Франции построена по географическому принципу. Каждое территориальное учреждение действует в своей географической зоне, которая обычно совпадает с границами административных единиц (департаментов и округов). Учитываются размеры территории. В 66 департаментах существуют несколько отделений, а в 30 –по одному.
Каждый филиал возглавляет директор, которого назначает министр экономики и финансов по предложению управляющего банком Франции.
При каждом филиале есть консультативный орган – совет, количество в котором от 6 до 17 членов, в зависимости от размеров филиала (совет состоит из известных предпринимателей). Назначение советников сроком на 3 года осуществляется Генеральным советом по рекомендации управляющего банком Франции. Советники обязаны давать директору филиала информацию о состоянии и перспективе экономической деятельности в данном регионе.
К функциям Банка Франции относятся:
- выпуск банкнот и разменной монеты. В качестве единственного эмиссионного банка страны Банк Франции выпускает в обращение банкноты, причем с 1939 г. его эмиссия не ограничена какими-либо заранее установленными контингентами.
- хранение валютных резервов и золотых запасов
- хранение активов государственных учреждений и финансирование правительства (функция банка государства)
Прямое кредитование банком государства осуществляется в размерах, определяемых договоренностью между управляющим банка и министром экономики и финансов. Косвенное кредитование банком государства осуществляется путем купли-продажи казначейских векселей. Банк Франции также покупает государственные ценные бумаги и предоставляет под них ссуды. Свободные денежные средства казначейства находятся на его текущем счете в этом банке. Важной стороной деятельности банка являются осуществление валютного контроля и регулирование кредита путем маневрирования процентными ставками и нормами обязательных резервов.
- хранение ресурсов кредитных учреждений и их кредитование. Банк Франции служит “банком банков”, что выражается в сосредоточении у него банковских резервов и в предоставлении им кредитов банкам. Согласно декрету от 9 января 1967 г. введена система обязательных банковских резервов: банки должны были держать на своем счете в Банке Франции 4% общей суммы своих текущих счетов и 2% суммы срочных депозитов.
- осуществление денежно-кредитного регулирования.
Кроме того, Банк Франции с момента своего появления выполняет функции, не свойственные центральным банкам другим стран. Как частный институт он и по сей день ведет счета частных лиц – текущие и по ценным бумагам. Однако эта деятельность ограничена уставом 1993, запрещающим банку открывать новые счета.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Совершенствование бюджетной политики муниципального образования в посткризисной экономике (на примере Алькеевского муниципального района)
- Налоги как интсрумент макроэкономического регулирования
- Деньги – сущность, возникновение, функции
- История формирования и сущность золотого инварианта
- Теория и практика валютного дилинга
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств