Денежно-кредитная система Франции
Сегодня банк Франции ведет чуть меньше 1 % от общего числа счетов частных лиц, открытых во французских кредитных учреждениях, причем половина из них принадлежит пенсионерам банка или его служащим. Выдача кредитов банка осуществляется через филиалы банка, обычно под залог ценных бумаг. Кроме того, банк предоставляет услуги по аренде сейфов, производит операции по обмену наличной валюты.
С 19
91 года на банк Франции возложена обязанность вести дела Комиссии по сверхзадолженности частных лиц. Эта задолженность постоянно возникает из-за того, что население со средними и малыми доходами стремится жить не средствам.
В Функции филиалов Банка Франции входит составление перечня долгов и доходов лиц, имеющих сверхзадолженности, ведение от их имени переговоров с кредиторами с целью выработки приемлемого варианта погашения задолженности и в случае необходимости представления дела в суде. По этим делам ведут специальную картотеку, так называемый файл сомнительного погашения кредитов, представленных частным лицам.
Банк Франции ведет и другие картотеки. Центральная служба по рискам регистрирует кредиты, предоставленные на суммы, превышающие определенный уровень, просроченную задолженность по выплатам в Фонд социального страхования и Фонд пособий. Картотека ведется по типам кредитов, секторам экономики и регионам. Данные файла доступны как государственным органам, та банкам и небанковским институтам.
3. Инфраструктура денежно-кредитной системы Франции
Функционирование кредитно-финансовой системы Франции регулируется законом от1984.
Она включает 3 уровня:
1. Центральный банк
2. коммерческие банки
3. специализированные кредитные учреждения.
По форме собственности могут быть государственные и частные.
По форме организации:
-акционерные общества;
- кооперативы;
- коммерческие учреждения;
- общественные предприятия.
Особенностью организации французской денежно-кредитной системы является то, что в стране в законодательном порядке отсутствует разделение кредитных институтов на банковские и небанковские. Зато законодательно закреплено различие между кредитными учреждениями, которые имеют право принимать вклады до востребования и сроком до двух лет и которые такого права не имеют.
В соответствии с законами 1941 и 1945 все банки были разделены в зависимости от обслуживаемой клиентуры и длительности предоставляемых кредитов на:
- депозитные – принимающие вклады (в т.ч. до востребования) сроком до 2 лет; Это универсальные коммерческие банки, осуществляющие все виды банковских операций. Подавляющее большинство из них – это государственные банки.
К самым крупным депозитным банкам относят:
Креди Агрикьоль – в 1997 г. по размеру капитала занимал третье место в мире, Креди Лионе, Сосьете Женераль; Банк Насьональ де Пари (создан в 1966 г. вследствие слияния двух банков - Коммерс и Индустрии и Национального парижского банка учета ценных бумаг) и др.
Благодаря государственным гарантиям эти учреждения сконцентрировали более половины текущих счетов предприятий, операций с ценными бумагами, 67% депозитов и кредитов.
- деловые банки - специализируются только на долгосрочных операциях с ценными бумагами, финансировании сложных проектов, оказание услуг по слиянию-приобретению фирм; операции с недвижимостью. В отличие от американских инвестиционных банков, занимающихся, в основном, операциями с ценными бумагами, банки Франции осуществляют широкий круг инвестиционных операций.
- банки долгосрочных и среднесрочных кредитов – не имеющие права предоставлять кредиты на срок менее 2 лет и участвовать в обслуживании платежного оборота.
2 звено кредитной системы Франции составляют:
- финансовые фирмы;
- банки взаимного и кооперативного кредитования кредитования
- сберегательные и муниципальные кредитные кассы
- прочие учреждения кредита.
Финансовые фирмы – во Франции являются учреждениями, которым запрещено принимать депозиты от населения, а также срочные вклады на срок менее 2 лет. Они финансируются путем эмиссии облигаций (векселей) и часто являются филиалами банков.
Эти компании предоставляют:
- потребительский кредит;
- кредит под недвижимость;
- лизинговый кредит под недвижимость.
Если сравнивать финансовые компании с коммерческими банками, то у фин. компаний риски несостоятельности их должников относительно более низкие, так как предоставляемые финансовыми компаниями кредиты всегда являются обеспеченными – товарами, зданиями, оборудованием. Но слабым местом финансовых компаний является их большая степень подверженности риску изменения процентной ставки. Этот риск несут и коммерческие банки, но их ресурсы более диверсифицированы, т.к. включают в себя и счета до востребования, и депозиты с низкими процентными ставками, образующие относительно стабильную часть их ресурсов.
Банки взаимного и кооперативного кредитования во Франции
В конце 19 века представители некоторых профессий (ремесленники, земледельцы, работники лесных хозяйств, рыболовных промыслов), которым коммерческие банки неохотно выдавали кредиты в силу малых размеров их хозяйств и отсутствия необходимых гарантий, вынуждены были объединиться, чтобы сосредоточить свои временно свободные средства и сбережения для взаимного кредитования друг друга.
Во Франции насчитывается 4 вида учреждений взаимного и кооперативного кредитования:
1. Сельскохозяйственный банк взаимного кредита – Креди агриколь – выдает кредиты на разные сроки мелким производителям в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промышленности, жителям провинций на жилищные нужды.
В 1980-х по своим активам этот банк вышел на первое место во Франции и на третье в мире, затем переместился на 8 в мире после появления Японцев. Сельскохозяйственный кредит имеет 91 региональную кассу, куда входят 3050 местных касс. Кассы объединены в Национальную федерацию с/х кредита. Сейчас происходит слияние касс. Свои пассивы банк формирует за сет депозитов, операций с ценными бумагами, займами, в т.ч. государственными.
2. Сеть народных банков – Креди популер – специализируются на кредитовании малых и средних промышленных и торговых предприятий.
Насчитывает 31 региональный народный банк, но происходит процесс концентрации. Эти банки имеют статус частного
3. Сеть «взаимного кредита» - Креди мютьель – клиентом может стать любое частное лицо, предоставляет гарантии и распределяет субсидии мелким кооперативам, в.т.ч. рыболовным, учреждениям здравоохранения, туризма образования.
Структурно банки взаимного и кооперативного кредитования состоят из местных и региональных учреждений (касс, принимающих заявки и выдающих кредит, и центральных учреждений, обеспечивающих координацию и контроль за деятельностью нижестоящих касс).
Эти учреждения могут привлекать депозиты на любой срок и выдавать кредиты: на них проходится более 25 % привлекаемых депозитов и более 20 % выдаваемых кредитов. Все они раньше пользовались различными льготами и привилегиями (например, отменой налога на прибыль). Но со временем многие из них далеко вышли за рамки своего первоначального сектора рынка и стали предлагать широкий спектр услуг всем желающим, конкурируя с коммерческими банками. Сегодня сети взаимного кредитования лишились большей части своих привилегий. А для поддержания конкурентоспособности они объединяются не только на местном, региональном и федеральном уровне, но и в рамках Европы.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Кредит, его виды и функции в современных условиях
- Государственный бюджет Казахстана - проблемы финансирования и использования
- Сравнительный анализ состояния рынка электронных денег и основных тенденций развития цифровой наличности в Российской Федерации и на Западе
- Валютный риск, оценка странового риска в России
- Права налогоплательщика, акцизы, объект обложения акцизами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств