Денежный рынок Украины

Основными инструментами на учетном рынке являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств.

Казначейский вексель выпускается государством для покрытия своих расходов и представляет собой его краткосрочные обязательства со сроком погашения 3,6 и 12 месяцев.

Коммерческий вексель используется для кредитования торговых операций. Он выдается предприятием по

д залог товаров при совершении торговой сделки как платежный документ или как долговое обязательство.

Банки могут выпускать банковские векселя, которые представляют собой средство платежа и имеют рынке обращается огромная масса краткосрочных ценных бумаг, главная характеристика которых – высокая ликвидность и мобильность.

Институциональная структура учетного рынка включает следующие элементы:

- центральный банк (НБУ);

- коммерческие банки;

- специальные кредитные институты, средства которых формируются за счет привлечения онкольных кредитов и 7-дневных ссуд банков (под ценные бумаги).

Онкольный кредит (on-call credit) – краткосрочный кредит, который погашается по первому требованию. Он выдается под обеспечение коммерческими, казначейскими и другими векселями, ценными бумагами, товарами; погашается заемщиком обычно с предупреждением за 2-7 дней. Онкольный кредит считается наиболее ликвидной статьей актива банка после кассовой наличности.

Учетный рынок и его институты помогают предприятиям осуществлять финансирование на основе краткосрочного привлеченного капитала – вексельных кредитов. С помощью коммерческих векселей приобретаются сырье и товары; погашаются они за счет выручки от проданного готового товара. Вексельный кредит в большинстве случаев предоставляется поставщикам.

НБУ выполняет такие операции [1]:

· - выдает кредиты коммерческим банкам;

· - покупает, хранит и продает государственные ценные бумаги;

· - выдает кредиты на срок не более 3 месяцев, под залог векселей;

· - покупает и продает иностранную валюту и платежные документы в иностранной валюте.

Межбанковский рынок – часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки.

Наиболее распространенные сроки депозитов – 1,3 и 6 месяцев, предельные – от одного дня до 2 лет [9]. Средства межбанковского рынка используются КБ не только для краткосрочных, но и для средне- и долгосрочных активных операций, регулирования балансов, выполнения требований национальных банков. Процентные ставки учитывают собственно издержки КБ, принимаемый им кредитный риск, соотношение спроса и предложения и другие факторы. Они являются базовыми при расчете процентных ставок по другим, более долговременным кредитам на национальном и международном рынках ссудных капиталов. Межбанковский рынок играет важную роль в обеспечении нормальных условий функционирования денежного рынка. Он является объектом государственного регулирования, служит передаточным механизмом воздействия государственных органов на деятельность КБ, состояние денежно-кредитной и валютной сферы и непосредственно на экономику в целом.

Коммерческие банки могут также самостоятельно вводить определенные ограничения, например, лимиты на проведение операций с межбанковскими депозитами с каждым конкретным заемщиком или кредитором. Примерами межбанковских рынков могут служить рынок федеральных фондов США и в определенной мере – еврорынок.

Валютные рынки являются наиболее полной формой рыночных отношений. Они эффективно обслуживают внутренний и международный платежные обороты, обеспечивают своевременное осуществление расчетов, более рациональное и эффективное использование валютных средств, ускорение их оборачиваемости, управление ликвидностью в иностранной валюте, страхование “обычных” рынков от возможного изменения валютных курсов, получение участниками валютных операций прибыли в виде разницы курсов валют, проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование экономики.

На валютных рынках происходит обмен одной валюты на другую в форме купли-продажи. Необходимость таких операций вызвана отсутствием единого платежного средства, которое можно было бы использовать в качестве международного средства обращения при расчетах во внешней торговле, по услугам, кредитам, инвестициям, межгосударственным платежам и т.п.

Основой для проведения валютных операций на валютных рынках является международная торговля и связанные с ней услуги, а также международное движение капитала и кредитов.

Валютные рынки – официальные центры, где совершается купля-продажа обращающихся на них валют. Они предоставляют собой совокупность банков, брокерских фирм, крупнейших корпораций. Главные их участники – коммерческие банки.

В зависимости от объема, характера валютных операций и набора используемых валют рынки подразделяют на международные, региональные и национальные. Международные валютные рынки находятся в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио. На региональных и национальных (местных) рынках банки проводят операции лишь с ограниченным количеством свободно конвертируемых валют.

Валютный рынок – это механизм установления правовых и экономических отношений между покупателями и продавцами валют. Спрос на иностранную валюту отражает меру зависимости национальной экономики от импорта и обуславливает конвертируемость той или иной валюты – гарантированную возможность денежной единицы свободно обмениваться на другие валюты. В случае полной конвертируемости любое физическое лицо может без преград принимать участие во внешнеэкономической деятельности. При низкой конвертируемости валютный рынок в большей мере подлежит государственному регулированию (методом введения фиксированного курса по отношению к другим валютам).

Участники валютных рынков делятся на две группы:

· пассивные, у которых время от времени возникает необходимость в проведении валютных операций (они не определяют цены);

· активные, которые устанавливают цены (market makers).

Инструментами сделок являются кредитные средства обращения и платежа (чеки, векселя), банковские переводы в иностранной валюте, наличные деньги (банкноты, монеты), банковские депозиты в иностранной валюте.

Основные виды валютных сделок [7]:

· валютный арбитраж – особый вид валютных сделок, основная цель которого, извлечь прибыль и избежать возможных потерь с помощью использования благоприятной конъюнктуры валютных рынков. Основной принцип: купить дешевле, продать дороже;

· фьючерс – формальное соглашение, по которому определенная сумма валюты продается или покупается по определенному курсу для ее передачи впоследствии в определенное время;

· опцион – соглашение, которое дает собственнику право выбора при покупке или продаже определенной суммы валюты за определенную цену до даты окончания действия. Такая покупка (продажа) – не обязанность, а право покупателя (продавца). Срок действия опционеров – несколько недель или один месяц. Опционы применяются для срочных валютных контрактов;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы