Устойчивость дисперсных систем, седиментация и диффузия
Рассматривая процесс седиментации, мы не учитываем броуновского движения, в котором участвуют частицы. Следствием броуновского движения, является диффузия, которая стремится выровнять концентрацию частиц по всему объёму, в то время как седиментация приводит к увеличению концентрации в нижних слоях.
Таким образом, наблюдается два противоположных потока: поток седиментации iсед и поток диффуз
ии iдиф.
, где
В результате конкуренции этих потоков возможны три варианта:
1. , т.е., т.е.
Чтобы выполнилось это неравенство, значения Т и должны быть малы, а (ρ – ρо) и v – велики. В реальных условиях эти параметры заметно изменить сложно, а радиус частиц в дисперсных системах изменяется в широком интервале: от 10-7 до 10-2 см и именно радиус частиц является определяющим. Установлено, что данное неравенство соблюдается, когда r 10-3 см. В этих случаях диффузией можно пренебречь, идёт быстрая седиментация – система является седиментационно неустойчивой.
2. , т.е. ,
т.е.
Это условие должно выполняться, когда Т и велики, а (ρ – ρо) и v – малы. Но и здесь решающую роль играет радиус частиц. Установлено, что это неравенство выполняется при r 10-5 см. В этом случае можно пренебречь седиментацией, диффузия приведёт к равномерному распределению частиц по всему объёму сосуда. Дисперсная система является седиментационно устойчивой.
3. , т.е. ,
т.е.
В системе имеет место седиментационно-диффузионное равновесие.
Проинтегрируем это уравнение, разделив переменные:
;
Примем ,
,
где vo – концентрация частиц на дне сосуда;
vh – концентрация частиц на высоте h от дна.
Отсюда
- гипсометрический закон Лапласа-Перрена.
В этом случае система является седиментационно-устойчивой, но распределение частиц в ней не равномерное, а равновесное. Это распределение наблюдается, когда 10-5 < r < 10-3 см.
Если сравнить седиментацию с учетом диффузии и без нее, то видно различие факторов обусловливающих кинетическую устойчивость. Эти факторы позволяют различать кинетическую седиментационную устойчивость (КСУ) и термодинамическое равновесие, которого не может быть при КСУ. Мерой КСУ является величина, обратная константе седиментации.
Эта устойчивость обеспечивается гидродинамическими факторами: вязкостью и плотностью среды, плотностью и размерами частиц. КСУ измеряется в обратных сведбергах: обр. св. = 1013 с– 1.
ТСУ обусловлена статистическими законами диффузии и непосредственно связана с диффузионно–седиментазионным равновесием. Мерой ТСУ является гипсометрическая высота. Ее удобнее определять как высоту hе, на протяжении которой концентрация дисперсной фазы изменяется в e раз.
Из формулы следует, что hе и ТСУ тем больше, чем меньше размер частиц и разность между плотностями. Вязкость не влияет на ТСУ, а увеличение Т способствует повышению устойчивости, т.к. увеличивается тепловое движение. КСУ с увеличением Т убывает, за счет снижения вязкости среды.
Итак, седиментационная устойчивость дисперсных систем определяется, главным образом, размерами частиц дисперсной фазы:
· лиофобные золи (10– 7 – 10– 5 см) – седиментационно устойчивые системы, характерна диффузия, обеспечивающая равномерное распределение частиц по объему системы;
· микрогетерогенные системы (10– 5 10– 3 см) – устанавливается седиментационно – диффузионное равновесие, для которого характерно гипсометрическое распределение частиц по объему системы;
· грубодисперсные (более 10– 3 см) - седиментационно неустойчивые системы, происходит быстрая седиментация.
Зависимость распределения частиц по высоте в равновесном состоянии аналогична барометрической формуле Ла-Пласса для газов в атмосфере:
,
где m – масса частицы;
h1, h2 – высоты уровней замера;
с1, с2 – концентрации на уровнях h1 и h2 соответственно;
- плотность частицы;
0 - плотность среды.
При коагуляции золя смесью двух и более электролитов возможны три случая (рис. 3.1.2.3). По оси абсцисс отложена концентрация первого электролита С1, а Cк1 – его порог коагуляции. Аналогично по оси ординат отложена концентрация второго электролита С2, а Ск2 – его порог коагуляции.
1. Аддитивное действие электролитов (линия 1 рис. 3.1.2.3). Электролиты действуют как бы независимо один от другого, их суммарное действие складывается из воздействий каждого из электролитов. Если с1´ - концентрация первого электролита, то для коагуляции золя концентрация второго электролита должна быть равной с2´. Аддитивность наблюдается обычно при сходстве коагулирующей способности обоих электролитов.
2. Синергизм действия (линия 2 рис. 3.1.2.3). Электролиты как бы способствуют друг другу – для коагуляции их требуется меньше, чем нужно по правилу аддитивности (с2″ < c2′). Условия, при которых наблюдается синергизм, сформулировать трудно.
3. Антагонизм действия (линия 3 рис. 3.1.2.3). Электролиты как бы противодействуют друг другу и для коагуляции их следует добавить больше, чем требуется по правилу аддитивности. Антагонизм наблюдается при большом различии в коагулирующем действии электролитов.
Существует несколько теорий, объясняющих явление антагонизма. Одной из его причин может служить химическое взаимодействие между ионами.
Другие рефераты на тему «Химия»:
- Инновационный путь развития технологии создания новых лекарственных средств
- Синтезы на основе малонового эфира, кислоты Мельдрума и ацетоуксусного эфира
- Получение алкилгалогенидов действием на спирты тионилхлорида
- Получение серной кислоты путем переработки отходов производства диоксида титана
- Совершенствование технологии изготовления литьевых изделий