Химические элементы
Трудно перечислить все современные службы элемента №47. Серебро нужно машиностроителям и стекловарам, химикам и электротехникам. Как и прежде, этот металл привлекает внимание ювелиров. Как и прежде, часть серебра идет на производство медикаментов. Но главным потребителем элемента №47 стала современная техника. Не случайно уже довольно давно была отчеканена последняя в мире чисто серебряная моне
та. Слишком ценен и нужен этот металл, чтобы ходить по рукам.
Серебро и медицина
О бактерицидных свойствах серебра, о целительности «серебряной» воды писали много. В особо крупных масштабах воду «серебрят» на океанских кораблях. В специальной установке, ионаторе, пропускают переменный ток через воду. Электродами служат серебряные пластинки. За час в раствор переходит до 10 г серебра. Этого количества достаточно, чтобы дезинфицировать 50 кубометров питьевой воды. Насыщение воды ионами серебра строго дозируют: избыток ионов представляет определенную опасность – в больших дозах серебро токсично.
Об этом, разумеется, знают фармакологи. В клинической медицине применяют многочисленные препараты, содержащие элемент №47. Это органические соединения, преимущественно белковые, в которые введено до 25% серебра. А известное лекарство колларгол содержит его даже 78%. Любопытно, что в препаратах сильного действия (протаргол, протаргентум) серебра меньше, чем в препаратах мягкого действия (аргин, соларгеитум, аргирол и другие), но в раствор они отдают его значительно легче.
Определен механизм действия серебра на микроорганизмы. Оказалось, что оно инактивирует определенные участки молекул ферментов, то есть действует как ферментный яд. Почему же тогда эти препараты не угнетают деятельность ферментов в человеческом организме, ведь и в нем обменом веществ руководят ферменты? Все дело в дозировке. В микроорганизмах процессы обмена идут намного интенсивнее, чем в более сложных. Поэтому можно подобрать такие концентрации соединений серебра, которых с лихвой хватило бы па уничтожение микробов, но безвредные для человека.
Заменители серебра
Дефицит серебра – явление не новое. Еще в первой половине XIX в. он стал причиной конкурса, победители которого не только получили большие премии, но и обогатили технику несколькими весьма ценными сплавами. Нужно было найти рецепты сплавов, способных заменить столовое серебро. Так появились нейзильбер, мельхиор, аргентан, «немецкое серебро», «китайское серебро» . Все это сплавы на основе меди и никеля с разными добавками (цинк, железо, марганец и другие элементы).
Серебро и стекло
Эти два вещества встречаются не только в производстве зеркал. Серебро нужно для изготовления сигнальных стекол и светофильтров, особенно когда важна чистота тонов. Например, в желтый цвет стекло можно окрасить несколькими способами; окислами железа, сульфидом кадмия, азотнокислым серебром. Последний способ самый лучший. С помощью окислов железа очень трудно добиться постоянства окраски, сульфид кадмия ужесточает технологию – при длительном воздействии высоких температур он превращается в окись, которая делает стекло непрозрачным и не окрашивает его. Небольшая добавка (0,15 .0,20%) азотнокислого серебра придает стеклу интенсивную золотисто-желтую окраску. Правда, здесь есть одна тонкость. В процессе варки из AgNO3 выделяется мелкодисперсное серебро и равномерно распределяется по стекломассе. Однако при этом серебро остается бесцветным. Окраска появляется при наводке – повторном обогреве уже готовых изделий. Особенно хорошо окрашиваются серебром высококачественные свинцовые стекла. С помощью серебряных солей можно наносить золотисто-желтую окраску на отдельные участки стеклянных изделий. А оранжевое стекло получают, вводя в стекломассу золото и серебро одновременно.
Самая известная соль
Фамилия одного из самых запоминающих персонажей Ильфа и Петрова, Никифора Ляписа, ассоциируется обычно со словом «ляпсус». А ляпис – азотнокислое серебро – это самая известная соль элемента №47. Первоначально, во времена алхимиков, эту соль называли lapis infernalis, что в переводе с латыни на русский значит «адский камень».
Ляпис обладает прижигающим и вяжущим действием. Взаимодействуя с белками тканей, оп способствует образованию белковых солей – альбуминатов. Свойственно ему и бактерицидное действие – как и всякой растворимой соли серебра. Поэтому ляпис широко применяют не только в химических лабораториях, но и в медицинской практике.
30Zn – Цинк
[Ar]3d104s2
Крыша из оцинкованного железа надежно защитит хозяев от непогоды.
Атомная масса: 65,37
Электроотрицательность: 1,6
Тпл: 420 °C
Tкип: 907 °C
Плотность: 7,14 г/см3
Белый металл, на воздухе достаточно устойчив, во влажном воздухе в присутствии CO2 медленно корродирует. В кислотах растворяется, на воздухе при сильном нагревании сгорает до оксида цинка. Применяют для антикоррозионного цинкования изделий из железа и стали, получения сплавов, пигментов (цинковые белила), составляющих антиобрастающих красок, компонентов в лакокрасочной и парфюмерной промышленности, в полупроводниковой технике. Микробиоэлемент, входит в состав некоторых ферментов и гормонов. Металлический цинк малотоксичен, но его соединения более токсичны, поэтому хранить продукты (особенно квашеные и кисломолочные) в цинковой посуде нельзя.
29Cu – Медь
[Ar]3d104s1
Древние цивилизации оставили нам множество изделий из бронзы.
Атомная масса: 63,54
Электроотрицательность: 1,9
Тпл: 1083 °C
Tкип: 2567 °C
Другие рефераты на тему «Химия»:
- Способы получения стирола. Совмещенное дегидрирование и окисление метанола
- Исследование структуры и физико-механических свойств композиций на основе полиэтилена и пространственно сшитого полистирола
- Синтез диэтилового эфира малоновой кислоты. Свойства и основные методы получения сложных эфиров
- Кислотно-основное, комплексно-метрическое и осадительное титрование
- Алкалоиды маклейи