Подгруппа углерода

Утилизация. Содержимое пробирки с соединениями бария перенести в нейтрализатор. К содержимому пробирки с соединениями серебра поднести универсальную индикаторную бумагу. Если среда сильнокислая, то раствор можно использовать повторно для обнаружения хлорид–ионов. Если среда слабокислая - использовать повторно в этом же опыте.

Опыт № 6. Ознакомление со свойствами карбонатов и гидрокарбона

тов

Оборудование и реактивы: Штатив с лапкой, резиновые прокладки, спиртовка, спички, пробирки, пробка со вставленной в нее газоотводной трубкой, гидрокарбонат натрия (порошок), известковая вода, шпатель.

Ход работы: Собрать прибор согласно рис. 26. Насыпать в пробирку (1/3 ее объема) гидрокарбоната натрия и закрыть пробкой с газоотводной трубкой. Закрепить пробирку в лапке штатива так, чтобы дно было выше отверстия. Опустить газоотводную трубку в пробирку с известковой водой заполненной на ¼ ее объема. Нагреть всю пробирку, а затем то место, где находится порошок гидрокарбоната натрия. После помутнения известковой воды продолжайте пропускать углекислый газ до растворения осадка. Пробирку с прозрачным раствором прокипятите. Выразите процессы уравнениями реакций.

Рис.26. Разложение гидрокарбоната натрия.

Техника безопасности: 1. Пробирку с гидрокарбонатом натрия закрепить так, чтобы дно было выше отверстия, т. к. в ходе реакции образуется вода. Это предотвратит ее стекание в раскаленную реакционную смесь и растрескивание пробирки. 2. Заканчивать опыт необходимо в следующем порядке:

а) удалить газоотводную трубку из пробирки с известковой водой;

б) прекратить нагревание.

Утилизация. Все растворы и остатки разложения гидрокарбоната натрия поместить в емкость-нейтрализатор.

Опыт № 7. Испытания растворов карбонатов и силикатов индикаторами

Оборудование и реактивы: Пробирки, стеклянные палочки, красный лакмус, разбавленные растворы углекислого натрия и силиката натрия.

Ход работы: В одну пробирку налить раствор углекислого натрия, в другую раствор силиката натрия объемом 1 мл. Промыть стеклянную палочку дистиллированной водой и с ее помощью перенести одну – две капли каждого раствора на красную лакмусовую бумагу. В какой цвет окрашивается лакмус? Сделайте вывод о степени гидролиза углекислого натрия и силиката натрия. Написать уравнения гидролиза указанных солей в сокращенной ионной, полной ионной и молекулярной форме.

Утилизация. Растворы солей поместить в нейтрализатор.

Опыт № 8. Получение кремневой кислоты

Оборудование и реактивы: Пробирка, стеклянная палочка, химический стакан, раствор силиката натрия, раствор соляной кислоты.

Ход работы: В пробирку к 1 мл раствора силиката натрия (разбавляют конторский клей в соотношении 1:1) приливают 0,5 мл раствора соляной кислоты (1:1). Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой. Получают гель кремневой кислоты. Надо избегать избытка соляной кислоты. При иных соотношениях растворов кислоты и соли получается золь кремневой кислоты.

Техника безопасности: Быстро вымыть пробирку с гелем кремневой кислоты, чем предотвратим ее затвердевание.

Опыт № 9. Выделение кремневой кислоты из силикатов угольной кислотой

Оборудование и реактивы: Аппарат Киппа, пробирка, химический стакан, мрамор, соляная кислота (1:2), 10 % раствор силиката натрия, шпатель.

Ход работы: Зарядить аппарат Киппа на получение углекислого газа (рис. 27). В пробирку налить раствор силиката натрия и пропустить ток углекислого газа из аппарата Киппа. Через 3-5 мин. в пробирке выпадает гель кремневой кислоты. Кремневая кислота вытесняется из раствора ее соли слабой угольной кислотой. Объясните явления и запишите уравнения реакций.

Рис. 27. Получение кремневой кислоты.

Техника безопасности: Быстро вымыть пробирку с гелем кремневой кислоты во избежание его затвердевания.

Утилизация. Содержимое пробирок в опыте № 8 и 9 сливают в раковину, в них отсутствуют токсичные вещества. Отработанную соляную кислоту в аппарате Киппа утилизируют по схеме в теме: “ Вода. Растворы. Основания.”, VIII класс, опыт № 8.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ТЕМА: ”МЕТАЛЛЫ”

Опыт № 1. Электролиз раствора хлорида меди CuCI2

Оборудование и реактивы: Штатив с лапкой, резиновые прокладки, U-образная трубка, выпрямитель, угольные электроды, 5 % раствор хлорида меди, раствор крахмального клейстера, 5% раствор KI.

Ход работы: Опыт проводят в U-образной трубке с угольными электродами (рис. 28). В U-образную трубку наливают раствор хлорида меди, в каждое колено трубки помещают угольный электрод и герметично закрывают. Включают ток от аккумулятора или от сети через выпрямитель (U=10В). Через 2-3 мин. на катоде появляется налет меди. Пипеткой взять жидкость из анодной части U-образной трубки и добавить к ней несколько капель раствора KI и крахмала (предварительно отключить прибор от электропитания).

Рис. 28. Электролиз раствора хлорида меди.

Наблюдается изменение окраски на синий цвет. Написать уравнения процессов, объяснить наблюдаемые явления.

Техника безопасности: 1. Не допускать попадания хлора в атмосферу класса.

2. Разбирать прибор под тягой при получении больших количеств хлора.

3. С электроприбором работать, не касаясь оголенных проводов.

Утилизация. При описанной методике выполнения опыта раствор хлорида меди можно использовать многократно.

Опыт № 2. Электролиз раствора йодида калия

Оборудование и реактивы: Штатив с лапкой, резиновые прокладки, U-образная трубка, выпрямитель, угольные электроды, 5 % раствор йодида калия, крахмал, фенолфталеин.

Ход работы: Прибор такой же, как в опыте №1. В U-образную трубку наливают раствор йодистого калия и опускают угольные электроды. Включают ток от сети через выпрямитель. По окончании электролиза из трубки, где находится катод, взять пипеткой пробу на щелочь с фенолфталеином. Появляется малиновая окраска. Из трубки, где находится анод, отбираем пипеткой пробу раствора на обнаружение иода с крахмалом. В присутствии йода крахмал синеет. Объяснить наблюдаемые явления, написать уравнения реакций.

Утилизация. Раствор иодида калия приобретает коричневую окраску от растворенного в нем йода. Использовать его повторно не представляется возможным. Полученную смесь нейтрализуют несколькими каплями раствора соляной кислоты (контроль по лакмусовой бумаге). Используют раствор для обнаружения непредельных углеводородов, а также для получения йода: 2KI + Cl2 ® 2KCl + I2¯. Для получения прозрачного раствора иодида калия к смеси из U-образной трубки добавляют порошок цинка и сильно встряхивают: Zn + I2 ® ZnI2. Избыточной порошок цинка отфильтровывают. Полученный раствор смеси иодида калия и иодида цинка можно использовать для демонстрации процесса электролиза.

Опыт № 3. Электрохимический ряд напряжений металлов

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы