Метаморфизм углей
Гидротермический метаморфизм.
Это когда метаморфизму углей способствуют гидротермальные растворы. Сфера воздействия гидротермальных растворов ограничивается зоной контактов их с угольными пластами и вмещающими породами.
Радиотермический метаморфизм.
Это метаморфизм углей под радиационным воздействием. Недостаточная изученность дейс
твия и масштабов проявления этого вида метаморфизма не позволяет дать сколько-нибудь удовлетворительную характеристику. Известные данные по бассейнам и лабораторные исследования позволяют лишь говорить об его узком, локальном проявлении и малом практическом интересе.
Импактный метаморфизм.
Экзотическим, но реально существующим, является наличие импактного метаморфизма углей, возникающего в местах падения крупных метеоритов и астероидов на Землю в пределах развития угленосных отложений. Он интересен тем, что происходит в буквальном смысле (а не геологическом) моментально.
* * *
Таким образом, региональный метаморфизм создает основную картину изменения и является фоновым метаморфизмом, первичным. Все остальные виды метаморфизма могут быть отнесены к наложенным, вторичным (Ю.Р. Мазор, 1985). Это касается времени проявления или начала проявления действия метаморфизма. По масштабу воздействия региональный метаморфизм является площадным, контактовый и другие – локальными (прил. 3).
* * *
Условия проявления различных видов метаморфизма углей (А.Б. Гуревич, О.И. Гаврилова, 1985)
Заключение
На Земном шаре насчитывается около 3000 угольных бассейнов и месторождений, которые известны на всех континентах на территории 75 стран. И хотя все их угли относятся к одной категории полезных ископаемых, все они уникальны и различны по своему составу, по степени превращения, по свойствам…
А причина разнообразия и многообразия углей заключается, в первую очередь, в их исходном материале, типе органического вещества, от которого зависят состав и свойства угля, во-вторых, от условий накопления ОВ угля, в какой геологической обстановке оно происходило, какие факторы окружающей среды этому способствовали. В-третьих, во многом разнообразие углей зависит от степени преобразованности их органического вещества, когда это началось, на какие глубины погружалось, какие факторы и внешние проявления окружающей среды этому способствовали.
От всех различных этих параметров во многом зависят основные свойства угля, по которым можно различить то или иное его качество. От качества и степени преобразованности угля зависит, главное, то, как мы будем использовать этот уголь дальше. То ли мы будем его жечь, если это будет уголь ранних степеней углефикации, то ли выгоднее использовать его еще для чего-то.
В любом случае, пути господне неисповедимы, и мало ли чего еще может придумать человек в области применения углей…
Список использованной литературы
1. В.Н. Волков «Основы геологии горючих ископаемых», Издательство С.-Петербургского университета, 1993
2. Ю.Р. Мазор «Докторская диссертация…»
3. «Метаморфизм углей и эпигенез вмещающих пород» под редакцией
Иванова, М., «Недра», 1975