Налоги как средство государственного регулирования экономики
Несмотря на важную роль налогов в регулировании социально-экономических вопросов, далеко не каждую экономическую проблему можно решить посредством налоговой системы. Существуют объективные границы сферы действия налогов, в рамках которых и необходимо использовать налоговые рычаги. Попытки искусственного расширения этих границ окажутся, в лучшем случае, безрезультатными, но скорее, наоборот, не
решив одну проблему, можно спровоцировать возникновение нескольких новых. Например, наиболее острой проблемой в современных условиях является восстановление финансового потенциала реального сектора экономики. Но решить эту проблему посредством одного налогового механизма невозможно, хотя он и оказывает свое разрушительное воздействие. Необходим комплекс согласованных мер в области финансовой, кредитной, ценовой и валютной политики, т.е. использование всего арсенала средств и методов, имеющихся в руках государства.
Обязательные платежи имеют различные формы:
1) налоги;
2) сборы;
3) пошлина;
4) регалии.
Основные принципы налогообложения:
• Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения (равенство всех по отношению к налогообложению). При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
• Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и применяться различно исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
• Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
• Допускается установление особых видов пошлин либо дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара в соответствии с Налоговым кодексом и таможенным законодательством РФ.
• Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Должна соблюдаться экономичность и эффективность функционирования системы налогообложения. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
• Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации, и в частности прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории РФ товаров (работ, услуг) или финансовых средств.
• Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым кодексом.
• Налоги и сборы субъектов Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов Федерации о налогах и (или) сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с НК РФ.
• Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие признаками налогов или сборов, не предусмотренные законом либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ.
Основные функции налогов:
Ø Фискальная — заключается в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности
Ø Регулирующая — означает, что налоги, участвуя в перераспределительном процессе, либо стимулируют, либо сдерживают темпы экономического развития.
Классификация налогов:
Налоги и сборы, составляющие отечественную систему налогообложения, классифицируются по различным признакам. Важнейшим группировочным признаком является уровень взимания и распоряжения налогами. По этому признаку в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов:
o федеральные налоги и сборы;
o налоги и сборы субъектов РФ (региональные налоги и сборы);
o местные налоги и сборы.
Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. К ним относятся:
ü налог на добавленную стоимость;
ü акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;
ü налог на прибыль (доход) организаций;
ü налог на доходы капитала;
ü подоходный налог с физических лиц;
ü взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;
ü государственная пошлина;
ü таможенная пошлина и таможенные сборы;
ü налог на пользование недрами;
ü налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
ü налог на дополнительные доходы от добычи углеводородов;
ü сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;
ü лесной налог;
ü водный налог;
ü экологический налог;
ü федеральные лицензионные сборы.
Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и вводимые в действие законами субъектов Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов.
К региональным налогам и сборам относятся:
ü налог на имущество организаций;
ü налог на недвижимость;
ü транспортный налог;
ü налог на игорный бизнес;
ü региональные лицензионные сборы.
Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ, вводимые в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов Российской Федерации.
К местным налогам и сборам относят:
ü земельный налог;
ü налог на имущество физических лиц;
ü налог на рекламу;
ü налог на наследование и дарение;
ü местные лицензионные сборы.
Не могут устанавливаться региональные или местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные НК РФ.
По характеру налогового изъятия налоги делятся на прямые и косвенные.
• Прямые налоги — зависят от величины доходов и размера имущества. Чем больше доход, тем больше величина прямого налога. Высокая доля прямых налогов свидетельствует о стабильном, устойчивом развитии экономики.
• Косвенные налоги — не зависят от величины доходов и размера имущества. Включаются в цену продукции, которая оплачивается потребителем.
По характеру использования налоги делятся на общие и специальные.
• Общие налоги — поступают в единую казну государства (субъекта Федерации), обезличиваются, используются для общегосударственных целей.
• Специальные налоги и сборы — имеют строго определенное назначение и обычно формируют внебюджетные целевые фонды, аккумулируемые или не аккумулируемые в бюджете.[9]
налог бюджет государственный
1.3 Понятие и виды налоговой политики
Налоговая политика отражает тип, степень и цель государственного вмешательства (регулирования) в экономику и изменяется в зависимости от ситуации в ней. Она представляет собой систему мероприятий государства в области налогов и является составной частью финансовой политики. Содержание и цели налоговой политики обусловлены социально- экономическим строем общества, социальными группами, стоящими у власти, стратегическими целями. определяющими развитие национальной экономики, и международными обязательствами в сфере государственных финансов.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств