Налоги как средство государственного регулирования экономики

Введение

Тема данной работы: «налоги, как средство государственного регулирования экономики»

Эффективная налоговая система и взвешенная налоговая политика является ключевым звеном экономической политики государства. Она представляет собой инструмент регламентирования макроэкономических пропорций, между доходами и расходами государства. В условиях рыночной экономи

ки государство широко использует налоговую политику в качестве регулятора воздействия на негативные явления рынка. В бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ «О бюджетной политике на 2005г.» отмечено, что увеличение доходов федерального бюджета должно происходить не за счет увеличения налоговой нагрузки на объекты налогообложения, а за счет расширения налогооблагаемой базы путем малого бизнеса и сокращения нелегального теневого оборота, что является в конечном итоге первоочередной задачей бюджетной политики.

Все вышеперечисленное обуславливает актуальность проблемы дальнейшего совершенствования налоговой системы и налоговой политики, и определило выбор темы работы. Кроме того, действующие главы «Налог на добавленную стоимость», «Акцизы», «Налог на доходы физических лиц», «Единый социальный налог», «Налог на прибыль» и некоторые другие подвергаются корректировке с учетом практики их применения с целью повышения собираемости налогов и сокращения способов ухода от налогообложения.

Целью работы является комплексное исследование сложившейся на настоящий момент налоговой системы как средства государственного регулирования экономики.

Достижение поставленной цели осуществляется через решение следующих задач:

1) рассмотреть теоретические аспекты налогообложения, обозначить и

охарактеризовать существующие налоги;

2) изучить современное состояние налоговой системы и налоговой политики в России

3) разработать предложения по дальнейшему совершенствованию данных налогов с целью повышения социально-экономической эффективности;

4) наметить пути дальнейшего совершенствования налоговой системы и налоговой политики.

Объектом исследования является сложившаяся налоговая система и осуществляемая государством налоговая политика.

Предметом исследования являются особенности государственного регулирования экономики России на современном этапе.

Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе рассмотрены теоретические основы изучаемой проблемы.

Во второй главе проведен анализ современной налоговой системы России.

В третьей главе анализируются нерешенные проблемы вышеуказанных налогов, а также предлагаются возможные пути их решения.

Методы исследования, используемые в работе: экономико-статистический, диалектический метод, системный анализ, метод научной абстракции.

Глава 1. Теоретические налоговой системы и налоговой политики в рамках государственного регулирования экономики

1.1 Понятие, сущность и функции налоговой системы

Понятие «налоговая система» шире понятия «система налогов и сборов». Налоговая система включает не только систему налогов и сборов, но и принципы ее построения, закрепленные в существенных условиях налогообложения. Налоговую систему определяют порядок установления, введения, изменения, отмены налогов и сборов, порядок распределения налогов и сборов между бюджетами разных уровней и государственными внебюджетными фондами, права и обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов), организация отчетности и ответственность субъектов налоговых правоотношений и т.д.[1]

В современных условиях правильно организованная налоговая система должна отвечать следующим основным принципам:

Ø налоговое законодательство должно быть стабильно;

Ø взаимоотношения налогоплательщиков и государства должны носить правовой характер;

Ø тяжесть налогового бремени должна равномерно распределяться между категориями налогоплательщиков и внутри этих категорий;

Ø взимаемые налоги должны быть соразмерны доходам налогоплательщиков;

Ø способы и время взимания налогов должны быть удобны для налогоплательщика;

Ø существует равенство налогоплательщиков перед законом (принцип не дискриминации);

Ø издержки по сбору налогов должны быть минимальны;

Ø нейтральность налогообложения в отношении форм и методов экономической деятельности;

Ø доступность и открытость информации по налогообложению;

Ø соблюдение налоговой тайны.

Рассмотрим кратко содержание этих основных принципов. Под стабильностью налогового законодательства понимается неизменность норм и правил, регулирующих сферу налоговых взаимоотношений. В соответствии с этим принципом изменения в законодательство о налогах не должны вноситься в течение финансового года, а правила, дающие льготы и преференции, не должны изменяться (отменяться) до того срока, который первоначально был установлен законодателем. Не меньшее значение имеет и стабильность налогового законодательства в течение ряда лет, т.е. реформы и изменения существенного характера не могут проводиться каждый год. Всеми крупными инвесторами в мире нестабильность налогового законодательства рассматривается как основание для отнесения страны (или территории) к зонам, не благоприятным для инвестирования и предпринимательства.

Правовой характер взаимоотношений государства и налогоплательщиков может существовать только в странах, где невозможно издание актов правового характера в сфере налогообложения отдельными государственными учреждениями. В правовом государстве все взаимоотношения налогоплательщиков и государства могут регулироваться только законами.

Правительство имеет право лишь предлагать какие-либо изменения, но силу закона эти изменения могут принимать лишь после их утверждения высшим законодательным органом. Принцип правовых взаимоотношений предполагает также взаимную ответственность сторон в сфере налогового права.

Нарушения принципа правового характера взаимоотношений налогоплательщиков и государства выражаются в налоговом произволе властей и могут проявляться как на уровне актов центральных органов исполнительной власти, так и на уровне правотворчества органов местного самоуправления.

Принцип распределения тяжести налогового бремени не является жестким при построении налоговой системы, но его несоблюдение или частые грубые нарушения приводят к такому тяжелому последствию, как массовое уклонение от уплаты налогов. Добиться равенства, справедливости и научной обоснованности в распределении налогового бремени не удавалось и не удается ни одному государству в мире. Вероятно, никто и никогда не создаст налоговую систему, которая подходила бы для всех налогоплательщиков и всеми гражданами страны воспринималась как справедливая. Но законодатель любой страны должен стремиться к тому, чтобы не допустить значительной неравномерности в распределении тяжести налогового бремени по разным категориям налогоплательщиков, различающихся по социальному составу, роду занятий, месту жительства и т.д., а также не допустить разного уровня налогообложения лиц с приблизительно равными доходами. Пропорциональность изымаемых с помощью налогов доходов разных категорий населения не должна быть обязательной целью законодателя, тем не менее значительные диспропорции являются нежелательными. Грубейшее нарушение принципа равномерности распределения тяжести налогового бремени — уклонение от уплаты налогов.[2]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы