Экономическая сущность и классификация инвестиций

ü физические лица независимо от того, являются или не являются они резидентами;

ü объединения юридических лиц, включая различного рода холдинги, концерны, промышленно-финансовые группы и т. п.;

ü объединения юридических, физических лиц на основе договора о совместной деятельности;

ü государственные органы, включая органы федеральной власти и органы субъектов Феде

рации, и органы местного самоуправления.

2.2 По направлению основной деятельности

По направлению основной деятельности выделяют индивидуальных и институциональных инвесторов. Индивидуальный инвестор представляет собой юридическое или физическое лицо, либо объединение юридических и физических лиц, либо органы государственного и местного самоуправления, осуществляющие инвестиции, как правило, для развития своей основной деятельности, для достижения собственных целей и решения конкретных задач социально-экономического характера. Институциональный инвестор представляет собой финансового посредника, аккумулирующего средства индивидуальных инвесторов и осуществляющего инвестиционную деятельность от своего лица.

2.3 По форме собственности

По форме собственности инвестированного капитала всех инвесторов подразделяют на частных, государственных и муниципальных. Частные инвесторы представляют собой юридических лиц, основанных на негосударственных формах собственности, а также физических лиц. В роли государственных инвесторов выступают органы государственной власти, а также государственные предприятия. Муниципальные инвесторы представлены органами муниципальной власти, а также муниципальными предприятиями.

2.4 По менталитету

По менталитету инвестиционного поведения выделяют консервативных, умеренно-агрессивных и агрессивных инвесторов. Консервативным является инвестор, заботящийся прежде всего об обеспечении безопасности инвестиций и избегающий осуществления средне- и высокорискованных вложений. В качестве главной цели консервативного инвестора выступает стремление защитить свои средства от инфляции. К умеренно-агрессивным относятся инвесторы, выбирающие такие инструменты, объекты вложения, которые в совокупности обеспечивают рост его капитала. Высокорисковые вложения подстраховываются ими слабо доходными и малорисковыми вложениями. Агрессивный инвестор — это инвестор, стремящийся к быстрому росту вложенных средств (капитала). Как правило, он выбирает объекты (инструменты) инвестирования по критерию максимизации дохода.

2.5 По целям инвестирования

По целям инвестирования инвесторов подразделяют на стратегических и портфельных инвесторов. Для стратегического инвестора в качестве главной цели инвестирования, как правило, выступает обеспечение реального участия в стратегическом управлении деятельностью объекта, в который вкладываются средства. Портфельный инвестор, как правило, вкладывает свои средства в разнообразные объекты (инструменты) с разной степенью риска и доходности с целью получения желаемого уровня доходов на вложенные средства.

2.6 По принадлежности к резидентам

По принадлежности к резидентам выделяют отечественных и иностранных инвесторов. Отечественными инвесторами являются все лица-резиденты. К иностранным инвесторам относятся иностранные государства, международные финансовые организации и иностранные юридические и физические лица.

3. Виды инвестиций. Взаимосвязь финансовых и реальных инвестиций

Средства, предназначенные для инвестирования в производство и в объекты непроизводственной сферы, в своей подавляющей массе выступают первоначально в форме денежных средств. Превращение последних в инвестиции может происходить разными путями. Наиболее простой путь имеет место в тех случаях, когда сам хозяйствующий субъект, обладая определенными собственными средствами, использует их для расширения и совершенствования производства или создания непроизводственных объектов. Подобным образом превращаются в инвестиции сбережения физического лица, которое организует предприятие за счет своих личных сбережений.

Однако в других случаях процесс превращения сбережений в инвестиции является более сложным. Дело в том, что подавляющая масса населения лишена возможности осуществлять непосредственно инвестиции в производство, так как для этого необходимо обладать некоторыми навыками в управлении производством, а также иметь определенный минимальный размер средств. Не превращается непосредственно в инвестиции по тем или иным причинам и часть прибыли предприятий.

Таким образом, с одной стороны, население и некоторые предприятия располагают свободными денежными средствами, а с другой стороны, многие предприятия нуждаются в дополнительных средствах для реализации своих инвестиционных программ. Передача средств осуществляется по каналам финансового рынка, где собственники денежных средств выступают в качестве поставщиков инвестиционного капитала, а лица, привлекающие чужие средства,— в качестве его потребителей.

В зависимости от того, каким образом осуществляется передача денежных средств от поставщиков к потребителям, на финансовом рынке можно выделить два основных канала. Один канал — это рынок банковских кредитов. Банки аккумулируют временно свободные денежные средства юридических и физических лиц, выплачивая за привлеченные средства определенный процент, а затем предоставляют под более высокий процент кредиты заемщикам (тем, кто осуществляет реальные инвестиции). Таким образом, процесс движения денег от их собственника к заемщику опосредуется банком.

Во многих случаях такой способ передачи денежных средств отвечает интересам собственника денег, так как, хотя последний и получает от банка более низкий процент, но тем самым он перекладывает риск невозврата денег заемщиком на банк. Помимо надежности банковские вклады являются высоколиквидными, так как вкладчик может легко забрать свои средства. Кроме того, вложения денежных средств в банки являются доступными даже для самых мелких вкладчиков (собственников сбережений).

Однако банк выплачивает вкладчикам более низкий процент по сравнению с тем, который берет со своих заемщиков, поэтому вполне естественным является стремление поставщиков капитала вступать в отношения непосредственно с этими заемщиками.

Что касается потребителей капитала (заемщиков), то им также порой выгоднее вступать в отношения непосредственно с поставщиками капитала. Дело в том, что получение банковского кредита нередко сопряжено с большими трудностями. Например, банки часто не в состоянии предоставить кредит на тот срок, в котором нуждается заемщик, у банка может не быть и требуемой суммы кредита, необходимой заемщику для осуществления крупных проектов, и др.

Все это приводит к тому, что потребители капитана наряду с банковскими кредитами в широких масштабах осуществляют привлечение свободных денежных средств с помощью выпуска ценных бумаг.

При определенных обстоятельствах этот способ в большей мере отвечает интересам и поставщиков, и потребителей инвестиционных ресурсов. Поставщики ресурсов (собственники сбережений) зачастую могут вкладывать свои средства на более выгодных условиях, чем банковские вклады, и на более длительные сроки. Чаще всего достаточно простой является процедура вложений, осуществляемая путем купли-продажи ценных бумаг. Кроме того, если ценные бумаги обладают достаточно высокой ликвидностью, то инвестор может в случае необходимости достаточно легко вернуть затраченные средства, продав принадлежащие ему ценные бумаги.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы