Экономическая деятельность и структура автотранспортного предприятия
Вместе с тем при использовании показателей выручки или дохода для измерения объема транспортной работы сохраняется большинство недостатков, свойственных стоимостным показателям продукции промышленности. Эти отрицательные черты проявляются более отчетливо в связи с особенностями действующих на автомобильном транспорте тарифов на перевозку грузов и пассажиров.
Наряду с частными недостатками,
которые присущи каждому из методов измерения производительности труда в автомобильном транспорте, они имеют и некоторые общие методологические недостатки. Основным из них является то, что они не отражают всей трудоемкости работ, связанных с выполнением полного перевозочного процесса.
Поэтому для измерения производительности труда целесообразно применять трудовой метод, при котором уровень производительности труда определяется отношением нормативных затрат труда на1 весь объем произведенной продукции к средне-* списочной численности работников. При этом разнородная продукция приводится к единому измерителю посредством общественно необходимых затрат*живого труда на производство единицы продукции. Объем произведенной продукции в затратах живого труда Ртр=сумма(с*Р)
где с — норматив общественно необходимых затрат живого труда на производство единицы i-го вида продукции, нормо-час;
Р — объем произведенной продукции i-гo вида в натуральных измерителях.
Применение нормо-часов предполагает наличие нормативов затрат живого труда на все виды изготовляемой продукции. Это связано с рядом трудностей.
На автомобильном транспорте используют разновидность трудового метода измерения производительности труда — метод суммированного рабочего времени. Измерение затрат времени на произведенную продукцию в отчетном периоде по сравнению с базисным определяют индексом динамики производительности труда Jw.
Преимуществами использования трудового метода измерения производительности труда являются точная характеристика эффективности живого труда с помощью трудоемкости, зависимость трудоемкости от факторов ее роста, применение единых методов измерения, анализа и планирования производительности труда от рабочего места до отрасли в целом,.
Однако при определении производительности труда на автомобильном транспорте не учитываются трудовые затраты на выполнение погрузочно-разгрузочных работ, эксплуатацию и содержание дорожного хозяйства и капитальный ремонт автомобилей и агрегатов.
Существующая система измерителей производительности труда на автомобильном транспорте не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям и нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Для объективной оценки и измерения уровня И динамики производительности труда на автомобильном транспорте необходимо иметь показатели двух типов:
1) единый (сквозной) показатель в стоимостном выражении для планирования и учета производительности труда на всех уровнях;
2) группу дифференцированных, показателей для каждого звена производственной деятельности (предприятия, участка, бригады), отражающих специфические особенности грузовых и пассажирских перевозок.
ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Организация оплаты труда рабочих на автомобильном транспорте имеет две основные формы: сдельную и повременную, которые включают в себя ряд систем.
Сдельная форма оплаты труда
Прямая индивидуальная сдельная — заработная плата рабочего определяется объемом выработанной продукции (выполненной работы) по установленной расценке.
Сдельно-премиальная— заработок рабочего состоит из оплаты по прямым сдельным расценкам и премии за выполнение и перевыполнение количественных и качественных показателей.
Сдельно-прогрессивная— изготовленная в пределах нормы продукция оплачивается по прямым сдельным расценкам, а сверх нормы — по повышенным (прогрессивным) расценкам.
Косвенная — применяется для рабочих, обслуживающих основное оборудование и технику (ремонтников, электриков, наладчиков и т. д.). Размер их заработной платы ставится в зависимость от результатов труда основных производственных рабочих.
Коллективная (бригадная) — оплата труда производится по конечным результатам работы коллектива (бригады) в целом. Повышает заинтересованность в росте выработки каждого рабочего и всего коллектива, развивает чувство взаимопомощи и способствует совмещению профессий.
Аккордная — оплата производится по договору за выполнение всего заранее заданного объема работ (аккордного задания) в установленные сроки.
Повременная форма оплаты труда
Простая повременная — зарплата рабочим определяется умножением тарифной ставки присвоенного разряда на фактически отработанное время независимо от количества и качества выполняемых работ.
Повременно-премиальная — к тарифной, зарплате добавляется премия за достижение установленных количественных и качественных показателей плана, что стимулирует повышение качества и результатов труда,
При сдельной форме размер заработной платы определяется разрядом рабочего, количеством произведенной продукции, временем работы. За основу для построения системы оплаты труда принимаются прогрессивные, технически обоснованные нормы выработки или нормы времени и сдельные расценки, установленные на каждую единицу продукции. Сдельная оплата труда применяется для тех видов работ, при которых возможны учет изготовленной продукции и ее нормирование. Она, находится в прямой зависимости от результатов труда.
Повременная форма предполагает оплату труда в зависимости от таких факторов, как квалификация и отработанное время. Она применяется в случаях, когда невозможно установить нормы выработки и точный учет объема выполненных работ, а также когда количественные и качественные показатели труда в решающей мере зависят от других коллективов.
Такая форма оплаты используется применительно к рабочим, занятым техническим обслуживанием и техническим ремонтом подвижного состава.
Повременно-премиальная система оплаты труда применяется для водителей специальных автомобилей, которые осуществляют внутрипроизводственные технологические перевозки, доставку мелких партий грузов с большим числом, заездов и хозяйственное обслуживание предприятия.
Эффективность как сдельной, так и повременной форм оплаты труда и возможность наиболее полного использования имеющегося производственного потенциала неразрывно связаны с качеством нормативной базы. Совершенствование нормирования труда осуществляется в нескольких направлениях.
Первое — это проведение мероприятий по расширению сферы применения всесторонне обоснованных норм, где в полной мере учитываются производственные возможности машин и оборудования, а также организационные, технологические и социальные условия труда.
В настоящее время нормируется труд всех рабочих-сдельщиков, около 50 % рабочих-повременщиков и 1/3 ИТР и служащих.
Второе направление связано с разработкой и осуществлением мероприятий по повышению качества применяемых норм.
Третье — с постоянным обновлением и пересмотром норм по мере внедрения организационных, технологических и других мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Антикризисное регулирование состояния предприятий в современных условиях развития экономики
- Государственное регулирование экономики
- Технико-экономическое обосновние создания и развития парикмахерской
- Финансовые методы управления затратами на предприятии
- Экономическая сущность и классификация инвестиций
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России