Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции животноводства в КСП им. Дзержинского Новоайдарского района Луганской области
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими овокупностями двух видов:
— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признакамисамих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:
— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.
При изучении системы показателей животноводства широко спользуются существующие общеэкономические классификации, а также внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей животноводства, видов и групп животных, видов и подвидов продукции животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.
Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное. товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).
В практике статистики и хозяйственного управления используется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.
Подготовка и проведение биржевых торгов сельскохозяйственной продукцией, продовольствием и материально-техническими ресурсами осуществляются на биржах по закону Украины "О товарной бирже" ( 1956-12 ), постановлением Кабинета Министров Украины от 19.10.99 N 1928 ( 1928-99-п ) "Об активизации деятельности биржевого рынка продукции агропромышленного комплекса и необходимых для его потребностей материально-технических ресурсов", Типичными правилами биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины и Министерства финансов Украины от 03.04.96 N 103/44/62 ( z0184-96 ) и зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 16.04.96 за N 184/1209, этим положением, а также правилами биржевой торговли и биржевого арбитража, что разрабатываются и принимаются каждой товарной биржей, согласно статье 3 Закона Украины "О товарной бирже".
Контракты на продажу сельскохозяйственной продукции и продовольствия и покупку материально-технических ресурсов могут быть заключены на одних биржевых торгах или на разных, интервал между которыми устанавливается покупателем или продавцом в зависимости от ценовой ситуации и товарной конъюнктуры, которая складывается на бирже.
Соглашения в пределах встречных поставок заключаются путем публичного торга. Ценой соглашения является биржевая цена, которая сложилась на момент заключения соглашения.
При заключении контракта встречных поставок стороны могут договориться о других видах обеспечения обязательств.
Согласно пункту 7 постановления Кабинета Министров Украины от 19 октября в 1999 г. N 1928 ( 1928-99-п ) "Об активизации деятельности биржевого рынка продукции агропромышленного комплекса и необходимых для его потребностей материально-технических ресурсов" Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям заказной осуществлять закупку сельскохозяйственной продукции и продовольствия для региональных потребностей, их реализацию из региональных ресурсов, а также поставку предприятиям агропромышленного комплекса материально-технических ресурсов, которые будут приобретаться за счет средств местных бюджетов через товарные биржи, перечень которых утверждается в соответствии с пунктом 3 этого постановления.
Товаропроизводитель подает к организации, которая уполномочена распределять средства республиканского бюджета Автономной Республики Крым и из местных бюджетов (в дальнейшем - местные бюджеты), заявление относительно выделения средств для закупки материально-технических ресурсов, выходя из расчетной себестоимости и объемов производства сельскохозяйственной продукции.
В организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, рассматривается заявление товаропроизводителя, в котором товаропроизводитель берет на себя обязательство реализовывать сельскохозяйственную продукцию или продовольствие только через биржевый товарный рынок и выносится решение о финансировании.
Биржа на основании представленного товаропроизводителем зернофуражного баланса и информации об уровне цен на биржевом рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия предоставляет организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, должным образом оформлен вывод о максимально возможных объемах выделения финансирования этому товаропроизводителю.
Товаропроизводитель подает на биржу заявку на покупку материально-технических ресурсов за спотовым биржевым контрактом и продажу сельскохозяйственной продукции или продовольствия будущего урожая за форвардным биржевым контрактом, а также договор залога, который подтверждает возвращение организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, оплаты за материально-технические ресурсы в случае невыполнения им условий форвардного биржевого контракта относительно поставки сельскохозяйственной продукции или продовольствия.
В договоре залога к форвардному биржевому контракту заставодавець подтверждает, что определен предмет залога на момент подписания договора не является предметом залога за другими договорами, ни одним способом не отчужденный, свободный от долгов, не является предметом спора, который передан в суд, под арестом не находится.
Права и обязанности заставодавця и залогодержателя, а также порядок обращения взыскания на предмет залога и порядок решения споров регулируются согласно действующему законодательству Украины.
Биржа через биржевых посредников обеспечивает организационные условия для заключения форвардных биржевых контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции будущего урожая (без предыдущей оплаты со стороны покупателя) и спотовых биржевых контрактов на поставку материально-технических ресурсов.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Расчет показателей корреляционного, дисперсионного анализа
- Определение количества выпускаемой продукции, прибыли, кривой производственных возможностей
- Издержки производства в краткосрочном периоде
- Деньги - основа современной экономики
- Технопарки и парки высоких технологий, их роль в современной экономике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России