Формирование и эволюция экономической мысли
Традиции классической английской политической экономии продолжила в новый период маржиналистской реформации экономической теории Кембриджская школа, которая сформировалась вокруг Альфреда Маршалла (1842 – 1924). Ключевая идея Маршалла – переключение усилий с теоретических споров вокруг стоимости на изучение процессов, протекающих на рынке. С помощью концепции «равновесной цены» он осуществил ед
иный подход к анализу процессов, протекающих в рыночной экономике, объединив теории издержек производства, предельной полезности, спроса и предложения.
Маршалл ввел понятия «цены спроса» и «цены предложения», также их эластичности: цена снижается – спрос растет, цена повышается – спрос падает.
В Кембриджском университете Маршалла сменил Артур Пигу (1877 - 1959). Пигу разработал инструментарий обеспечения благосостояния на основе посылок теории убывающей предельной полезности, субъективно – психологического подхода оценки благ и принципа утилитаризма. Для более строгой оценки уровня благосостояния он предложил использовать показатели, более полно отражающие жизненные параметры и стандарты.
Основателем американской неоклассической школы является Джон Бейтс Кларк (1847 – 1938). Кларк сформулировал закон «убывающей предельной производительности»: в условиях, когда хотя бы один фактор производства остается неизменным, дополнительное приращение факторов дает все меньший и меньший прирост продукции, т. е предельный продукт переменного фактора постоянно уменьшается.
На основе модели Дугласа и Кобба была построена первая модель экономического роста, который обеспечивается вложениями в производственные факторы, степень взаимозаменяемости которых постоянна. Далее стали разрабатываться более сложные модели производственных функций, учитывающие факторы производства.
Институционализм и этапы его развития
В XIXв. в Западной Европе, а позднее в США возникло новое направление экономической мысли – институционально – социальное. Его представители ставили перед собой задачи:
1. выступить оппонентами защитникам монополистического капитала
2. разработать концепцию защиты среднего класса по средством реформации, в первую очередь, экономии.
Принципиальное отличие институционально – социального направления от классической и австрийской школ состояло в неэкономическом объяснении сущности и движущих сил общественного развития.
Основоположником немецкое исторической школы являлся Фридрих Лист (1789 – 1846). Разработал теорию производительных сил и создал учение о стадиях хозяйственного развития нации. Все его теории работали на одну идею – обосновать необходимость государственной поддержки развития мануфактур и промышленности в интересах прогресса национального производства.
Основная критика экономистов-историков была направлена против принципов классической школы. В основе институционализма лежали правовой, нравственный, историко-генетический подходы.
Институционалисты поставили под сомнение основные постулаты классической политической экономии. Они настаивали на том, чтобы объектом изучения в экономической теории был реальный человек. Отвергли главные постулаты ортодоксальной теории экономического либерализма и «идею интересов».
Институционализм включает в себя четыре направления:
1. социально – психологическое во главе с Т. Вебленом. Рассматривал психологию коллектива, а не индивидуума. Сконструировал психологическую теорию экономического развития. Основным противоречием капитала является противоречие между индустрией и бизнесом.
2. социально – правовое во главе с Д. Коммонсом. Его взглядам присущи две особенности:
· основа экономического развития – юридические отношения и правовые нормы;
· выражение интересов рабочей аристократии.
Разработал теорию социальных конфликтов. Особое внимание уделял роли корпораций и профсоюзов.
3. эмпирическое во главе с У.К. Митчеллом. Отрицал возможность создания общей теории циклического развития экономики.
4. социологическое во главе с Дж. Гелбрейтом. В корпорациях реальной властью обладают не собственники, а инфраструктура.
Капитализм трансформируется в индустриальное общество, лишенное многих недостатков капитализма. Деятельность корпораций устремлена к достижению наивысших производственных результатов.
Как направление экономической мысли институционализм довольно расплывчат, включает в себя множество течений и школ.
Кейнсианство и неокейнсианство
Самую большую революцию в экономической теории произвел воспитанник Кембриджской школы и ученик А. Маршалла Джон Мейнард Кейнс (1883 – 1946). Стал основоположником направления экономической мысли – нового интервенционализма.
Кейнс предложил радикальный способ избавления от жестоких кризисов и массовой безработицы. Он сделал следующие выводы: экономия во время депрессии пагубна; снижение цен или замораживание заработной платы не добавляет экономической устойчивости; рост цен стоит приветствовать, т.к он стимулирует инвестиции и экономическую активность;
Государство должно играть решающую роль в предотвращении кризиса и безработицы. Оно вмешивается в распределении дохода общества и сосредотачивает в своих руках денежные и другие ресурсы в целях активного воздействия на экономику. Для обеспечения полной занятости работников следует расширять покупательскую способность населения и покупку предпринимателями новых средств производства. Для этого государство должно наращивать объемы новых капитальных затрат в производство и увеличивать расходы на другие социально – экономические цели, используя повышение размеров налогов и выпуск большего количества денег.
Кейнс исследовал зависимости и пропорции между совокупными народнохозяйственными величинами, поскольку главную задачу видел в достижении общенациональных экономических пропорций. Благодаря этому Кейнс разработал теорию эффективного спроса, и основное внимание уделил анализу факторов, определяющих динамику личного потребления и инвестиций.
Прирост личного потребления представляет собой устойчивую функцию прироста дохода, роль остальных факторов незначительна. С ростом доходов предельная склонность к потреблению уменьшается, т.е по мере роста дохода прирост потребления замедляется, что является основной причиной снижения доли потребления на протяжении повышенной фазы экономического цикла в долгосрочном плане.
Кейнс представил макроэкономическое описание четырьмя основными агрегатами ( доход, сбережения, инвестиции, потребление), выдвинув на первый план реальные производственные потоки и связи.
Для Кейнса инвестиции являются функцией предельной эффективности и нормы процента; занятость зависит от дохода инвестиций.
Избыточные сбережения Кейнс трактует как избыточное предложение товаров – такая ситуация оборачивается общим кризисом перепроизводства. Вывод: для поддержания роста национального дохода нужно увеличить капитальные вложения.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России