Теория реструктуризации предприятия
· преодоление разрывов в хозяйственных связях, в том числе между структурными подразделениями самого предприятия;
· необходимость выхода на новый уровень кооперации и взаимодействия с поставщиками, кредиторами, органами власти и обществом в целом;
· необходимость учета многосторонних, подчас противоречивых интересов всех участников реструктуризации;
· неочевидность результатов в сов
ременных экономических условиях вследствие многофакторного проявления проблем предприятий.
Понимая природу этих трудностей, можно говорить о том, что изменение системы управления и качественного состава персонала предприятия является наиболее перспективным направлением при разработке планов реструктуризации. Именно от руководителей и специалистов напрямую зависит как успех преобразований на предприятии, так и в конечном итоге его реальное благосостояние.
Эффективность предпринимаемых действий во многом обусловлена логикой построения и качеством системы управления бизнесом в целом:
· Управление - это выработка и реализация решений.
· Состояние бизнеса - это результат наших решений.
· Прибыли и убытки высоки настолько, насколько хороши наши решения.
· Решения хороши настолько, насколько хороши процессы их подготовки и принятия.
· Процессы хороши настолько, насколько хорошо они спроектированы.
· Реализация решений зависит от квалификации людей и их заинтересованности в успешности бизнеса.
Принятие решений в условиях нестабильности экономической среды требует качественно новых подходов к сбору и анализу информации. Достоверная картина о положении дел внутри предприятия позволяет эффективно оперировать ресурсами и издержками, направляя их на создание конкурентоспособной продукции и услуг, востребованных обществом.
Для решения подобных задач, особенно в условиях определенной обстановки, требуется переход к прогностическому моделированию и сценарному анализу, применение экспертных систем и моделей поддержки принятия решений, внедрение прогрессивных информационных технологий. В связи с этим возникает потребность в управленцах и специалистах принципиально новых квалификации и мировоззрения.
В ходе реструктурирования циклически решаются одни и те же задачи:
· производится оценка ситуации и своих возможностей;
· ставятся цели, определяются приоритеты, намечается программа этапа реструктуризации;
· эта программа обеспечивается технологиями, организацией и финансово-экономическим управлением.
Возможен такой способ реструктуризации предприятия, который предусматривает усложнение и развитие процесса на
каждом следующем этапе. Например:
1 этап. Обдумывание общеизвестных шагов, осознание простых истин: деятельность должна быть целенаправленной; деньги появляются только от продажи продукта, и их надо уметь считать.
2 этап. Принимаются решения, лежащие на поверхности: проводятся аудит и сокращение затрат, создается новый продукт, под него перестраивается производство; управленческий учет обеспечивает реальное бюджетирование продуктов и бизнеса. Появляется новое видение ситуации: если вначале продуктовая программа составлялась исключительно на основе маркетинговых оценок (что "берут" покупатели), то теперь, считая затраты и доходы по продукту (маржинальную прибыль), принимают решения также исходя из того, что выгодно производить предприятию.
3 этап. На базе новых оценок проводится первичная реструктуризация (сокращаются лишние производства и запускаются новые).
4 этап. Экстенсивные факторы развития исчерпаны, внедряется интегрированная функциональная система управления - бюджетирование в полном объеме (финансы); расчет себестоимости по продуктам, цехам и регионам, выбор модели хозрасчета (экономики); интегрированный учет по всему предприятию, вместо автоматизации локальных участков - автоматизация всех функциональных подсистем, связанных между собой.
5 этап. Дивизионализация (реструктурирование основного производства); внедрение прожект-менеджмента; стратегическое планирование; переход к сетевой логистике (выбор крупного дистрибьютора или создание собственной дистрибьюторской сети).
6 этап. Переход к реинжинирингу бизнес-процессов1.
1 РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ (Business Process Reengineering) - метод кардинальной перестройки бизнес-процессов. Подразумевает создание принципиально новых бизнес-процессов, резко повышающих эффективность деятельности предприятия. Применяемые методы характеризуются радикальным характером преобразований, перестройкой бизнес-процессов как бы с чистого листа, единовременностью осуществления преобразований, применением продвинутых информационных технологий, высоким риском проводимых изменений.
БИЗНЕС-ПРОЦЕСС - совокупность бизнес-операций, множество внутренних видов деятельности, начинающихся с одного или более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту. Назначение каждого бизнес-процесса состоит в том, чтобы предложить клиенту товар или услугу, т.е. продукцию, удовлетворяющую его по стоимости, долговечности, сервису и качеству. Бизнес-процессами называют операции по изменению состояния нематериальных активов, материальных ценностей и финансовых потоков.
Основными принципиальными задачами концепции реструктуризации являются:
· комплексная бизнес-диагностика предприятия;
· определение основных целей, задач и принципов реструктуризации;
· определение бюджета, сроков и необходимых мероприятий для реализации проекта реструктуризации;
· определение ожидаемой эффективности проекта, основных рисков и способов их минимизации.
В связи с различным финансово-экономическим положением, спецификой деятельности, стратегическими целями и задачами предприятий все проекты по реструктуризации являются уникальными и предназначены для реализации только на этом предприятии.
Для эффективного проведения реструктуризации необходима разработка комплексной программы реструктуризации предприятия. Она призвана синтезировать результаты аналитической работы и на их основе четко определить задачи, пути, способы, условия достижения поставленных целей, предстоящие мероприятия, ресурсы и их источники.
Комплексная программа реструктуризации может быть полезна не только предприятиям, находящимся на грани финансово-экономического кризиса, но и вполне благополучным. Она поможет осознать необходимость принятия важных управленческих решений, обозначить стратегические направления развития производства. Ее реализация приведет к улучшению хозяйственной и финансово-экономической деятельности, повышению эффективности предприятия.
Методы, используемые для разработки концепций (программ) реструктуризации, включают:
1. Комплексный финансово-экономический анализ состояния предприятия, в том числе и с детализацией до отдельных структурных подразделений.
2. Комплексную бизнес-диагностику предприятия (анализ стратегии развития, маркетинговой и сбытовой политики, учетной политики, производственной политики, планов снабжения и закупок, инвестиционной политики, организационно-управленческой структуры, применения современных технологий управления и т.д.).
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России