Товарное хозяйство

Итак, деньги — особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом.

Рассмотрим назначение денег при золотом стандарте. Под золо­тым стандартом понимается такая совокупность денег, при кото­рой роль всеобщего эквивалента играет золото. А в обращении ис­пользуются золотые монеты или денежные знаки, разменные на золото.

Золотой стандарт был установлен в Великобритании еще в к

онце XVIII в. Он широко распространился в последней четверти XIX в. в Германии, во Франции, Японии и России. В условиях такого стандарта деньги выполняют следующие функции:

1. Деньги – мера стоимости

2. Средство обращения

3. Средство образования сокровищ

4. Средство платежа

5. Мировые деньги

Прежде всего, деньги выполняют функцию меры стоимости, т.е. измеряют стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах,— есть цена. Для определения цены продуктов сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно (идеально выражает стоимость в деньгах).

Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара— золота. Количество золота, его масса, измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица устанавливается госу­дарством в качестве денежной единицы. Она называется масшта­бом цен. Так, в США масштабом цен до 1971 г. являлся доллар, ко­торый мог обращаться в золото по официальному паритету (равному соотношению денежных единиц разных стран) для цент­ральных банков и иностранных правительств, равному 0,818513 г чистого золота. В России денежной единицей стал рубль, весовое количество золота которого в 1897 г. было определено в 0,774254 г.

В функции средства обращения деньги выступают в качест­ве посредника в обращении, которое совершается по форму­ле Т (товар) — Д (деньги) — Т (товар). В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов и перехо­дят из рук в руки, выполняя функцию средства обращения мимо­летно. Это обстоятельство привело, в конечном счете, к замене полноценных денег неполноценными, символами стоимости (бу­мажными деньгами).

Если продавец получил за свой товар деньги, но не стал их сразу же расходовать на покупку нужных ему вещей, то процесс обраще­ния прерывается. Тогда деньги (в виде золотых монет) начинают выполнять функцию средства образования сокровищ: они накапли­ваются в качестве представителя богатства вообще. Функцию сред­ства образования сокровищ выполняют не только золотые монеты, но и слитки, изделия из золота, т.е. сам денежный материал во всех его видах.

При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) Деньги выполняют функцию платежного средства. Ими расплачи­ваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погаше­ния задолженности.

Долговые обязательства порождают новую форму денег — кре­дитную. Производитель, продавший товар в долг, получает от поку­пателя вексель (долговое обязательство), который может использо­ваться вместо денег, чтобы расплатиться за вещь, купленную у третьего лица. Однако такие векселя используются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного собствен­ника. Прочные гарантии стали обеспечивать банки, которые взамен частных векселей — с определенной выгодой для себя— стали вы­пускать банкноты (банковские билеты). Наряду с банкнотами в обороте участвуют и другие виды кредитных средств обращения — чеки. Чек представляет собой приказ владельца денежного вклада банку о выдаче со своего счета денег лицу, указанному в чеке. Чеки имеют короткий срок обращения.

В международной торговле осуществлялась функция мировых денег. Последние стали выступать в роли всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношения всех стран. На мировом рынке долгое время деньги выступали в натуральной форме, в виде слит­ков золота.

С развитием мировых хозяйственных связей появляются раз­личные международные средства расчетов, заменяющие золото. Од­нако валюта, представляющая мировые деньги и различные средст­ва расчетов, могла быть свободно обратима в золото. Когда в какой-то стране такая обратимость прекращалась, то наступал кри­зис платежного оборота.

В начале 70-х гг. произошел полный крах золотого стандарта (прекращен обмен денежных знаков на золото). А золото на миро­вой арене вытеснили бумажные символы кредитных операций.

Что же представляют собой современные денежные средства, пришедшие на смену золотому стандарту?

Широкое распространение кредитных отношений в промышленно развитых странах привело к тому, что в виде денег выступают, по сути дела, долговые обязательства государств, банков и сберега­тельных учреждений. Эти обязательства могут выполнять функции денег потому, что государство подтверждает: наличные деньги — это законное платежное средство (бумажные деньги должны прини­маться при уплате долга). При этом стоимость денег не основыва­ется на определенном количестве золота (как это было в прошлом). Она фактически определяется количеством приобретаемых за день­ги товаров и услуг. Разумеется, долговые обязательства могут ус­пешно выполнять функции денег постольку, поскольку их стои­мость или покупательная способность неизменны.

В настоящее время к деньгам относятся разнообразные долговые обязательства, имеющие разную степень ликвидности — способнос­ти обязательств быть обращенными в наличные деньги и истрачен­ными на покупку товаров и услуг. Так, наличные деньги ликвидны на 100%, ибо на них можно незамедлительно приобрести различные виды богатства. Гораздо менее ликвидными являются срочные вклады в сберегательном банке, ценные бумаги. Для подсчета количества современных денежных средств, при­меняемых для обращения, теперь используются так называемые де­нежные агрегаты, в которые объединяются разные долговые обяза­тельства в зависимости от степени и характера их ликвидности.

В разных странах вся масса денежных средств подразделяется на агрегаты в зависимости от уровня развития кредитных отношений и денежного рынка Наиболее распространены три денежных агре­гата: Ml, M2, МЗ. При этом наиболее ликвидными являются денеж­ные средства, входящие в М 1 В M2 и МЗ включаются, как говорится, «почти деньги» — финансовые (денежные) средства, предназначен­ные для сохранения ценностей.

Наглядное представление о структуре денежной массы в нашей стране дают статистические данные, представленные в табл. 4

Таблица 4

Количество денег в России

Денежные aipeia-гы и их структура  

Сумма, миллиардов руб  

1  

Наличные деньги в обращении  

14100  

2  

Вклады населения до вое гребования в сбербанках  

1516  

3  

Вклады населения и предприятий в коммерческих банках до востребования  

4500  

4  

Средства населения и предприятий на расчетных и текущих счетах  

16584  

5  

М1-1+2+3+4  

36700  

6  

Срочные депозиты в сбербанках  

1500  

7  

М2-5+6  

38200  

8  

Депозитные сертификаты банков  

3  

9  

Обл и 1 ации государстве! i ных займов  

18  

10  

МЗ-7+8+9  

 

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы