Основные вопросы регулирования рынка ценных бумаг

·отбор профессиональных участников рынка посредством аттестации специалистов фондового рынка и лицензирования деятельности профессиональных участников фондового рынка;

·контроль за соблюдением всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка;

·систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на рынке.

Нормативная база регулирования фондового рынка строится н

а трех уровнях.

Высшим нормативным актом является Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Им регулируются отношения, возникающие при выпуске эмитентом эмиссионных ценных бумаг и их обращении на вторичном рынке, а также устанавливаются правила деятельности профессиональных участников фондового рынка.

Конкретизацию положения закона находят в принимаемых в соответствии с ним подзаконных актах федеральных органов исполнительной власти (ФСФР, Министерство финансов, Центробанк и др.). Нормативные акты министерств и ведомств формируют второй уровень нормативного регулирования фондового рынка. Третий уровень составляют инструкции, методики, положения, разрабатываемые самими участниками фондового рынка. Например, фондовая биржа имеет свои правила членства, процедуру листинга и делистинга, проведения расчетов по совершенным сделкам и т.д. Аналогично этому любой профессиональный участник на базе законнодательных и нормативных актов разрабатывает свои внутренние документы: договоры, правила, положения, регламентирующие их взаимодействие с клиентами и другими участниками рынка ценных бумаг. Только наличие правовой базы на всех трех уровнях позволяет обеспечить эффективное функционирование системы регулирования рынка. Важнейшие требования к нормативно-правовой базе это доходчивость, непротиворечивость, недопустимость двойного толкования одного и того же положения.

2.Цели, объекты и субъекты государственного регулирования

Государственное регулирование рынка ценных бумаг - многоуровневый процесс воздействия на деятельность всех участников рынка ценных бумаг в соответствии с избранным государством целями и принципами со стороны общественных органов государственной власти. Создаваемая государством система peгулирования рынка ценных бумаг является главным инструментом государственной политики в этой сфере.

Согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" государственное регулирование рынка ценных бумаг в России осуществляется путем:

·установления обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов;

·регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и преспективов эмиссии и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них;

·лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;

· создания системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

·запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии (Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», ст. 38).

Государство создает систему регулирования рынка и должно обеспечивать защиту национальных интересов. Ведь российское государство выступает в качестве крупнейшего заемщика на рынке ценных бумаг и в силу этого оказывает прямое экономическое воздействие на его количественные и качественные параметры. Одновременно государство является крупнейшим держателем ценных бумаг российских предприятий и выступает крупнейшим продавцом на рынке корпоративных ценных бумаг. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом в настоящее время владеет контрольными пакетами свыше 12 000 государственных предприятий, а также является акционером более чем 3800 компаний, не имея при этом цельной программы действий по осуществлению своих прав собственника. Управление активами осуществляется главным образом через государственные комиссии, в состав которых входит более 2000 сотрудников различных министерств и ведомств. Их действия плохо координируются, а полномочия весьма неопределенны. Поэтому важной особенностью этого процесса в России является самостоятельная роль государства не только как регулятора рынка ценных бумаг (при написании законов и подзаконных актов), но одновременно и как:

·эмитента (при выпуске государственных ценных бумаг);

·профессионального участника (продавца корпоративных ценных бумаг в ходе приватизации);

·акционера (временно или на основе закрепления в государственной собственности пакетов акций) значительного числа, созданных в процессе приватизации акционерных обществ;

·верховного арбитра в спорах между участниками рынка (через систему судебных органов).

Основные цели государственного регулирования: анализируя цели государственного регулирования, надо учитывать, что в условиях формирующихся рынков (к каковым относится и российский) роль регулирующих органов объективно возрастает, поскольку процесс формирования рынка предполагает дополнительные задачи, которые не стоят у регулирующих органов в условиях уже сформировавшегося рынка.

Первая цель - обеспечение условий для формирования эффективного рынка, создания необходимой инфраструктуры и институтов рынка ценных бумаг, выработки определенных правил поведения участников рынка.

Вторая цель - развитие и формирование полноценного рынка государственных бумаг, способного быть ориентиром для финансовых рынков и решать проблемы ликвидности государственного бюджета в случае кассовых разрывов.

Третья цель - формирование необходимой законодательной базы по рынку ценных бумаг, обеспечивающей его функционирование. Сюда включаются как законодательное регулирование институтов рынка ценных бумаг, так и процессы выпуска и обращения ценных бумаг, выработка определенных требований к эмитентам по раскрытию информации о себе.

Четвертая цель - защита национального рынка от колебаний внешних мировых финансовых рынков, формирование отечественных институтов фондового рынка, способных аккумулировать средства отечественных инвесторов с последующим вложением их в российские бумаги.

Пятая цель - снижение спекулятивной направленности фондового рынка, формирование возможностей для превращения его в источник инвестиций для предприятий. Сюда же следует отнести и защиту интересов инвесторов, борьбу с суррогатами ценных бумаг и мошенничеством.

Шестая цель - предотвращение социальных взрывов и конфликтов путем защиты прав участников рынка ценных бумаг, и прав инвесторов.

В стратегическом плане указанные цели должны реализоваться через единый комплекс мер, осуществляемых государственными органами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Необходимо учитывать особенности рынка ценных бумаг как одного из основных механизмов аккумуляции и перераспределение инвестиционных ресурсов в народном хозяйстве: в основе функционирования рынка лежит добровольное вложение временно свободных денежных средств инвесторами в инструменты рынка ценных бумаг. По этой причине главной практической целью государственного регулирования является обеспечение доверия инвесторов к рынку.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы