Денежная система и денежный рынок

В результате появилась робкая надежда на стабилизацию экономики и был даже подготовлен проект денежной реформы и деноминации. Но тут началась гражданская война.

Темпы роста денежной массы стали трехзначными, роста цен – четырехзначными. Номинал банкнотов был ниже цены бумаги, на которой их печатали. Наряду с советскими деньгами и денежными суррогатами в стране обращалось большое количество

других денег, которые выпускали все, кому не лень (местные органы власти, фирмы, войсковые подразделения).

Ситуация стала потихоньку меняться в лучшую сторону только с провозглашением нэпа. Именно нэп дал возможность провести денежную реформу, идеологом которой стал блестящий финансист, нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников.

В рамках этой реформы, в частности, были проведены три деноминации (в 1922, 1923 и 1924 годах). При этом у рубля сначала исчезло четыре нуля, потом еще два, и наконец он подешевел еще в 50 000 раз. Кроме того, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске обеспеченных золотом банковских билетов – червонцев. Червонцы отчеканили и из золота. Но даже после всех обменов любыми старыми деньгами можно было пользоваться очень долго – реально до 1938 года, формально – до 1947 года.

…по Сталину

Реформу Сокольникова уже мало кто помнит. Зато в памяти старшего поколения осталась реформа 14 декабря 1947 года. Для обмена старых денег на новые по курсу 10:1 народу была дана неделя (а кто успел, тот опоздал). Вклады в сберкассах менялись по льготному курсу, но их мало кто имел. Кроме того, в обращении осталась разменная монета, подорожавшая в 10 раз – на радость детворе.

Одновременно с денежной реформой были отменены карточки на основные продукты питания. Все поступило в свободную продажу – но уже по новым, заметно поднявшимся ценам.

Народ был нагло ограблен, зато стабилизировалось денежное обращение, нарушенное еще во время инфляции тридцатых годов и особо пострадавшее в военные годы. Согласно официальной пропаганде, лишние рубли печатали фашисты, но статистика гласит, что в 1941-1945 годах наш советский Госбанк напечатал больше денег, чем находилось в обращении накануне войны.

Денежная реформа 1961 года не была обусловлена никакой экономической необходимостью, а просто была одним из эпизодов «волюнтаризма». Новые монеты начали чеканить в 1958 году, бумажные деньги стали печатать в конце 1959 года. Но все держалось в тайне. Официальное решение о реформе было якобы принято в мае 1960 года Верховным Советом СССР. Но до 1 января 1961 года – первого дня обмена денег по курсу 10:1 – гражданам страны ничего не сообщали. Правда, самые умные догадывались. Кассирши в магазинах наотрез отказывались давать на сдачу мелочь, ожидая, что монетки подорожают в 10 раз (и не ошиблись). Кто-то понес деньги в сберкассу, помня о 1947 годе и льготном обмене вкладов (и не угадал). Поменять деньги удалось всем и практически в любом количестве (правда, тех, у кого это количество было слишком большим, взяли на заметку правоохранительные органы). Но в целом реформа прошла тихо.

Использовать обмен денег как орудие классовой борьбы любили во всех странах, пошедших по пути социализма. По-научному это называлось так: «лимитированный обмен военно-оккупационной и марионеточной валюты, направленный на подрыв финансовой мощи эксплуататорских классов».

В послевоенной Польше и Чехии меняли по 500 денежных единиц на человека, не более. В Румынии в те же годы за 20 000 старых лей давали 1 новую лею. Рабочие и крестьяне могли обменять не более 3 млн старых лей на семью, все остальные – не более 1 млн.

Крах мировой социалистической системы тоже был отмечен деноминациями и денежными реформами, порой более тяжелыми, чем ее создание и существование.

В девяностые годы, как уже помнят все, прошли две деноминации: грабительские «три дня» Валентина Павлова, а два года спустя – более спокойный обмен купюр достоинством 5000 и 10 000 рублей.

…по-польски

Обещая обдумать зарубежный опыт деноминации, Сергей Дубинин (Председатель Центрального банка России) назвал для примера несколько стран – победившую многочисленные нули Францию, постоянно побеждающий эти нули Израиль и не обращающие на нули внимания Италию с Японией. Возможно, их опыт изучен и был, но Россия его перенимать не стала. Правила нынешней деноминации скопировали с Польши: 7 июля 1994 года польские власти объявили о предстоящей с 1 января 1995 года денежной реформе. Новый златый был приравнен к старой тысяче (в просторечии называемой «тыщонкой»). Новые деньги ходили наравне со старыми. Все ценники в магазинах были написаны по-новому и по-старому. Параллельное хождение двух видов денег будет продолжаться до 2007 года.

2.2. Основные экономические предпосылки

деноминации рубля 1998г.

Вопрос о проведении деноминации поднимался в средствах массовой информации начиная с 1995 г. Однако, до настоящего времени осуществление реформы подобного рода являлось преждевременным в силу наличия высокого уровня инфляции - более 20% в год. Тенденции развития экономики Российской Федерации в последнее время свидетельствуют о начавшемся процессе финансовой стабилизации.

В программных документах о единой государственной экономической политике истекший 1997г. рассматривался в качестве стартового года нового цикла реформ российской экономики, в результате которых в прошлом году в российской экономике должны были быть созданы условия для перехода к фазе устойчивого экономического роста.

Свое логическое подтверждение экономическая политика, намеченная к реализации в 1997г., нашла в Заявлении Правительства РФ и Центрального банка РФ о среднесрочной стратегии и экономической политике на 1997г. В этом документе отражаются совместные действия Правительства и Банка России в сферах денежно-кредитной, бюджетной, структурной и валютной политики, управлении международными резервами, политики в отношении внешнего долга.

Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации в 1997 г. была направлена на почти двукратное снижение инфляции, прекращение экономического спада и достижение финансовой стабилизации. Важной особенностью минувшего года стало расширение присутствия Банка России на денежном рынке, что помогло более эффективно реализовать основные задачи денежно-кредитной политики.

Придерживаясь курса финансовой стабилизации, Банк России в 1997г. осуществлял регулирование денег в экономике на уровне, достаточном для обеспечения хозяйственного оборота и создания условий для перехода к наращиванию объемов производства. Как итог, в российской экономике в 1997г. в целом происходило увеличение в реальном выражении совокупного прироста наличных денег и депозитов, что привело к увеличению насыщенности экономики деньгами. Характерной чертой истекшего года явилось также то, что рост денежной массы в реальном выражении сопровождался замедлением относительно 1996г. темпов роста потребительских цен, используемых для оценки уровня инфляции.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы