Деньги - основа современной экономики

Но, конечно, резко возросла необходимость соблюдения требований количественной теории денег. Именно соблюдение ограничений -а общую массу денег, находящихся в обращении, становится главной предпосылкой устойчивости денег, а стало быть, и доверия к ним со стороны общества. Для бумажных денег доверие к ним зависит прежде всего от их количества, находящегося в обороте.

Следует сказать, что уст

ранение золота из денежного оборота возможно не только за счет роста доверия к государству и его деньгам. В тоталитарном государстве, например в бывшем СССР, где монопольно господствовала общественная форма собственности, золото было устранено из оборота просто решением власти, в сущности путем насилия, хотя формально объявлялось о «золотом содержании» рубля. В условиях социализма золото было в основном экспортным товаром, средством получения иностранной валюты.

В начале 70-х гг. XX в. произошел фактический отказ развитых стран от использования золота как средства укрепления национальной валюты. Валюты главных развитых стран не имеют ныне фиксированного золотого содержания, а валютные курсы определяются условиями внешней торговли и движением денежного капитала между странами. Золото превратилось в обычный товар, изменение цены на него не оказывает заметного влияния на уровень цен других товаров, что было бы обязательным, если бы оно сохраняло функции денежного металла. Конечно, инерция прошлого влияния золота велика, и оно сохраняется в составе так называемых валютных резервов, но как самостоятельная позиция, а не непосредственные деньги. Если какая-то страна желает расплатиться по своим обязательствам золотом, она должна его предварительно продать, превратить в одну из мировых валют.

В 80—90-е гг. прошлого века произошла массовая распродажа золота из официальных резервов. Это сделали Аргентина, Австралия, Канада, Нидерланды, а также Великобритания и Швейцария. Было продано почти 3000 т золота из запасов центральных банков, не считая ежегодного текущего производства золота. К концу XX и началу XXI в. цена на золото установилась на уровне 280—300 долл. за тройскую унцию, а в конце 70-х гг. прошлого века она превышала 800 долл. Такая динамика цен на золото убедительно показывает потерю им своего особого статуса гаранта устойчивости денег.

Правда, в условиях высокой инфляции золото может выступать как финансовый актив, способствующий сохранению ценности, но в развитых странах за последние два десятилетия инфляция невысока. Следует учесть и то важное обстоятельство, что использование золота в качестве финансового актива связано с большими расходами для его владельца. Золото надо хранить, стеречь и т.д. Это обходится недешево. А деньги на счете в банке в нормальной экономической ситуации приносят их владельцу дополнительную выгоду. Поэтому в перспективе золото, по-видимому, перестанет использоваться и как финансовый актив.

Таким образом, к концу XX в. деньги почти избавились от всяких материальных воплощений и превратились в чистый символ общественного доверия, санкционируемый государством. История денег, разумеется, не завершена.

1.5 Современные формы денег

В XX в. произошло мощное развитие банковской системы, следствием чего было возникновение безналичных денег, существующих в форме записей на банковских счетах. Они-то и являются главной формой денег в настоящее время. Наличные деньги также трансформируются и постепенно отказываются от своей бумажной формы.

Принципиальные сдвиги в информационных системах связи позволили развитым странам заменить наличные деньги на так называемые электронные, представленные разнообразными платежными картами. Аналогичные сдвиги происходят и с безналичными деньгами, вместо записей в банковских книгах деньги выступают в виде записей электронных сигналов на специальных носителях, что позволяет широко применять автоматизацию ведения счетов и расчетов. Совершенно очевидно, что это только начало процесса и его окончательные формы пока непредсказуемы. Важно только подчеркнуть, что современные изменения в деньгах только подчеркивают их идеальную существенность, их свойство выражать общественное доверие и использовать доверие в целях развития общества.

Но снятие с денег тяжелых «материальных доспехов» увеличило возможность их выпуска в избыточном количестве. Причем речь идет не столько о наличных, сколько о безналичных деньгах. В двойственной форме существования денег — наличной и безналичной — именно последняя является в настоящее время исходной, первичной. Научные деньги возникают как преобразование безналичных. Поэтому контроль за количеством денег в обращении должен начинаться именно с безналичных денег. Требования количественной теории его безусловно должны тщательно соблюдаться в нынешних условий:. так как соблазн решить определенные экономические и социальные трудности за счет эмиссии денег безусловно очень велик, а избыточная эмиссия весьма опасна, и прежде всего возможностью порождения инфляции.

Эмиссия денег также претерпела существенные изменения в ходе исторического процесса становления денег. Если на стадии монеты и "первоначальных бумажных денег решающую роль в эмиссии играло государство путем покрытия части своих расходов выпуском новых денег, то после появления безналичных денег существенную роль в эмиссии стали играть банки. Банки как самостоятельный сектор хозяйства и денежного обращения сформировались в конце XIX — начале XX в. То, что они могут создавать деньги, было замечено не сразу, считалось поначалу, что они только собирают деньги и предоставляют их взаймы, не влияя на общую массу денег. Но достаточно быстро выяснилось, что банки в ходе своих операций с клиентами и с другими банками могут создавать дополнительные деньги. Такая эмиссия денег стала называться кредитной, она происходит в безналичной форме.

В течение определенного периода времени параллельно существовали два вида эмиссии денег: государственная, она еще называется бюджетной, так как покрывает расходы бюджета, она может быть и наличной и безналичной; и кредитная (банковская), которая происходит в безналичной форме. Сравнительный анализ обоих видов эмиссии показал, что кредитная эмиссия более тесно связана с нуждами хозяйства, чем бюджетная. Поэтому был сделан вывод, что лучше использовать один вид эмиссии, а именно банковскую, так как бюджетная создает больше шансов на чрезмерное увеличение общей денежной массы. Поэтому в современных развитых странах бюджетная эмиссия, как правило, не используется. Эмиссия денег осуществляется через банки, а чтобы держать ее под контролем, рекомендуется создавать двухуровневую банковскую систему во главе с центральным банком или аналогичным учреждением. Центральный банк и призван регулировать выпуск денег в обращение, взаимодействуя с коммерческими банками, с государством, с финансовыми организациями. Существует отработанная система мер, которая может и увеличивать, и уменьшать количество денег в обращении. Но главной тенденцией в современных условиях является постепенное увеличение массы денег в обращении, равно как и объемов производства и уровня цен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы