Роль Менеделеева в развитии мировой науки
Какие же научные цели Менделеев ставил перед собой и какие свойства веществ хотел изучать?
Оказывается, он взялся за решение самой сложной задачи современной ему химии – задачи выяснения причин протекания химических реакций.
По мнению Д.И. Менделеева, получить ответ на поставленные вопросы можно, изучая физические свойства исходных и получающихся веществ: плотность, теплоемкость, удельн
ый объем, молекулярную массу, оптические свойства, кристаллическую форму. Очень важным является также изучение тех изменений, которые сопровождают химический процесс: теплоты реакций, изменение объема.
Остановимся на некоторых примерах. Так, если осуществляется реакция соединения между двумя жидкими веществами, то из-за сближения частиц, происходящего при их взаимодействии, должен уменьшиться объем веществ.
Как правило, это положение наблюдалось на практике, и очевиден вывод. Если взять эквивалентные количества реагирующих веществ, то по изменению объема можно судить о глубине химического взаимодействия.
Важным звеном этой работы явилось изучение природы жидкого и газообразного состояния. В результате в 1860 году Менделеев открыл температуру абсолютного кипения жидкостей.
Особое внимание жидкому состоянию Менделеев уделял потому, что интересовался реакциями, протекающими между жидкими веществами, а также реакциями в растворах. Они позволили Менделееву вскрыть динамику химического процесса.
Менделеев показал, что растворение нередко сопровождается химической реакцией между растворяемым веществом и растворителем. При этом происходит образование соединений, которые находятся в равновесии с продуктами их диссоциации и ассоциации.
В своем отчете о работах 1859-1860 годов Менделеев писал: «Главный предмет моих занятий есть физическая химия».
В конце 19 – начале 20 веков именно эта область знания начала занимать центральное место в химической науке, что связано с повышением роли химической технологии в развитии промышленности и производительных сил общества.
Таким образом, от физико-химических исследований Менделеева лежит прямая дорога, с одной стороны, к изучению разнообразных вопросов строения материи, а с другой – к целому ряду проблем, имеющих прикладной характер.[3]
Большую известность получила докторская диссертация Д.И. Менделеева «О соединении спирта с водой и понимание растворов как ассоциаций». Разработанная Д.И. Менделеевым гидратная теория растворов имеет значение для науки и в наше время.
Органически сочетая теорию с практикой, Д.И.Менделеев много внимания уделял вопросам технологии нефти. Он предлагал всемерно увеличивать добычу нефти и совершенствовать ее химическую переработку.[6]
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА
Д.И. Менделеев писал, что есть четыре предмета, составивших его имя: три научных открытия (периодический закон, химическая теория растворов и изучение упругости газов), а также «Основы химии» - учебник-монография, равного которому, пожалуй, нет в истории химической литературы.
2.1 Изучение упругости газов
В свое время Исаак Ньютон подчеркивал эстафетный характер развития науки, а именно тот факт, что каким неожиданным ни является каждое новое открытие, оно рождается на базе других крупных открытий, сделанных ранее.
«…Так как науки, подобные химии, обращаются как с идеями, так и с природными явлениями и веществами, - писал Д.И.Менделеев, - то они приучают понимать, что прошлые мысли и труды уже дали многое, без чего невозможно идти в «океан неизвестного», и в то же время прямо дают возможность узнавать новые части этого неизвестного».
В своих трудах Менделеев часто ссылался на работы великого французского ученого А. Лавуазье (1743-1794 гг.), считая его «основателем современной научной химии». Говоря об открытии кислорода, Менделеев отмечал, что хотя кислород как отдельный газ был получен учеными до Лавуазье, только он совершенно понял его природу и большое значение.
В конце 18 века были открыты газы, составляющие воздух. Изучение объемов реагирующих газов позволило получить наиболее общие и строгие законы, относящиеся к учению о составе и строении веществ. Распад веществ на отдельные молекулы приводит к тому, что некоторые свойства становятся общими для многих веществ независимо от их индивидуальной природы. Например: 22,4л – таков объем моля любого газа при нормальных условиях. Это впервые показал Д.И. Менделеев. Другой пример: воздух как смесь газов. Несмотря на различную молекулярную массу газов, эта смесь имеет практически постоянный состав (закон парциальных давлений Дальтона).
Растворимость газов в воде, согласно закону Генри, также установленному в 19 веке, пропорциональна парциальному давлению растворяемых газов. При изучении состава соединений важную роль играли определения атомных и молекулярных масс, которые производились на основе атомной теории Дальтона и молекулярной теории Авогадро. Здесь были свои трудности. Сложность всей работы, которую вели химики в течение длительного времени, по изучению свойств веществ, разработке методов получения новых соединений или извлечения из природных объектов, состояла в том, что не были известны причины «химического сродства», скрытые микроскопические пружины, приводящие атомы во взаимодействие и к разрушению одних соединений и образованию других.
В природе не были известны одноатомные соединения. Теперь они известны. Это инертные газы. Значит, вначале приходилось решать задачу определения молекулярной массы соединения, затем состава соединения и атомную массу составляющих элементов. Химики, столкнувшись с разнообразием соединений, должны были принять за эталон сравнения самое простое вещество. Это водород, атомная масса которого послужила основой шкалы атомных масс. Берцелиус, Гмелин, Дюма, Жерар – каждый из них внес свою лепту в создание атомно-молекулярной теории. Выводы из работ этих ученых были хорошо известны Менделееву.
2.2 Химическая теория растворов
Еще одной важной стороной научной деятельности Менделеева является создание учения о растворах.
Развивая учение о составе и строении неорганических соединений, ученый сравнивал сплавы, растворы и изоморфные смеси и убедился в том, что в этом случае приходится говорить о «неопределенных соединениях». При этом его занимал в первую очередь вопрос о том, какие элементы или их совокупности способны давать соединения определенные и какие – неопределенные.
Уровень современной Менделееву науки не позволял ему более широко решить вопрос о взаимосвязи свойств и состава (центральная проблема формировавшегося учения о периодичности).
Его первое крупное исследование по растворам – докторская диссертация «О соединении спирта с водой» (1865г.) – содержало результаты наблюдений за взаимосвязью плотности и концентрации растворов спирта в воде, а также о методе обнаружения и изучения гидратов.
Менделеев рассматривал водные растворы как жидкие динамические системы, в которых соединения находятся в состоянии подвижного химического равновесия.
Какие же соединения могут находиться в растворах? Это соединения трех видов: молекулы растворителя, растворенного вещества и продукты их взаимодействия. Сочетание их определяется природой веществ, концентрацией, температурой. При этом в такой системе одновременно может происходить несколько реакций, сущность которых выражается определениями: «ассоциация» и «диссоциация».
Другие рефераты на тему «Химия»:
- Основные физико-химические закономерности получения пленок из растворов полимеров
- Свойства и получение хлорида кальция
- Элементарий. Стронций
- Влияние дисперсности алюминия и каталитических добавок на характеристики горения систем на основе активного горючего-связующего
- Силикагель и его применение в высокоэффективной жидкостной хроматографии