Этика делового общения сотрудников органов безопасности
Сотрудники органов безопасности с одной стороны государственные служащие и с другой, в основной массе, военнослужащие. Поэтому в своей деятельности они должны руководствоваться Уставами Вооруженных сил и общими принципами служебного поведения государственных служащих, а также приказами Директора, регламентирующими поведение сотрудников органов безопасности. Уставы Вооруженных сил определяют вза
имоотношения между военнослужащими, регулируют проведение определенных церемоний, устанавливают определенную форму одежды. «Военнослужащий должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия»[6]. А в принципах записано о соблюдении норм служебной, профессиональной этики и правил делового этикета[7].
Одним из специфических направлений деятельности сотрудников является оперативная работа, которую с этической точки зрения следует «рассматривать как моральный компромисс, на который общество вынуждено идти для достижения благородных целей борьбы с преступностью, но который, тем не менее, предполагает, что в любом случае средство должно быть адекватно цели»[8]. Нормативно-правовые акты, регламентирующие эту деятельность, не содержат, да и не могут содержать, полный перечень предписаний поведения оперативного работника. Особенностью делового общения данных сотрудников является не только соблюдение конспирации, общение с людьми с небезупречной нравственностью, а также привлечение граждан к участию в проведении оперативно-розыскных мероприятий и многое другое. Все это накладывает особый нравственно-психологический отпечаток на характер делового общения, и ставит оперативного работника перед нравственным выбором.
Поэтому этика делового общения является одной из важнейших форм профессиональной этики, т.к. главным фактором здесь являются люди.
Подытоживая, формулируем, что деловое общение представляет собой особую форму взаимодействия людей в процессе определенного вида трудовой деятельности, которая содействует установлению нормальной морально-психологической атмосферы труда и отношений партнерства между руководителями и подчиненными, между коллегами, создает условия для продуктивного сотрудничества людей в достижении значимых целей, обеспечивая успех общего дела[9].
2. Основные принципы делового общения
Принципы делового общения – это общие исходные идеи, руководящие начала, основные правила его построения. Попробуем сформулировать те из них, которые способствуют оптимизации делового общения.
1. Каждая беседа должна иметь цель. Надо понимать и четко для себя формулировать, чего хотите вы добиться от собеседника, и к чему в данный момент стремится собеседник, какие цели он ставит перед собой.
2. Самые первые и сильные впечатления о человеке зависят от его внешнего вида. Поэтому каждый должен всегда иметь опрятный вид, быть стройным, подтянутым, с надлежащей выправкой (то есть стоять, ходить прямо, не сутулясь, держать плечи развернутыми и пр.).
Нужно следить за выражением своего лица. Во время общения оно не должно быть угрожающим или надменным.
3. Решающими для формирования впечатления о человеке являются первые четыре минуты общения. В этом временном интервале активно функционируют все органы чувств, с помощью которых создается целостное представление о другом человеке. Следовательно, в первые четыре минуты общения свое поведение необходимо полностью подчинить задаче создания благоприятного фона общения.
4. Во время беседы нужно поддерживать позитивную атмосферу общения. Это значит: быть вежливым, тактичным, доброжелательным и предупредительным.
Деловое общение должно основываться также на определенных нравственных принципах таких как, доброжелательность, порядочность, уважительность, приоритет интересов дела, целесообразность.
1. Доброжелательность, т.е. желание добра другому. Если я уважаю кого-либо и желаю ему добра, то я словно говорю ему: «Я готов понять и принять тебя таким, какой ты есть. Я хочу, чтобы ты был счастлив, чтобы у тебя всё было хорошо». Собеседник подсознательно воспринимает это сообщение и неизменно отвечает на него симпатией. Добро – одна из главных категорий этики. Цель профессиональной деятельности – удовлетворение общественной потребности, выполнение служебных обязательств. Принцип доброжелательности расширяет этот круг обязательств и побуждает человека выполнять сверх «должного». Доброжелательность предполагает заботливость и предупредительность. Все это благоприятно сказывается на морально-психологической обстановке общения.
2. Порядочность – моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь; неспособность к сознательному, намеренному совершению поступков, противоречащих нормам общественной морали, нравственности и воспитания, а в случае случайного или вынужденного нарушения им этих норм – способность испытывать чувство стыда и вины. Порядочность основывается на таких нравственных качествах, как
- совестливость – стремление поступать справедливо;
- стремление беречь свою честь, быть в высшей степени честным, благородным, неподкупным, достойным уважения;
- умение быть одинаковым с любым человеком вне зависимости от его социального или служебного положения;
- принципиальность – наличие твердых убеждений;
- обязательность или ответственность – наличие высоко развитого чувства долга;
- точность, т.е. действовать так, как должно;
- верность слову и делу.
Порядочность – это умение относиться к ближнему, как к самому себе, не делая и не желая ему того, чего хотел бы сделать или пожелать для себя (золотое правило этики). Порядочность это готовность отстаивать справедливость, даже в случае, если она не совпадает с личными интересами; это готовность человека, оказавшегося перед выбором как поступить, всегда поступать по совести.
Преимущества порядочности:
Порядочность обеспечивает уважение – даже низкий человек испытывает уважение к человеку порядочному. Она даёт силы для принятия справедливых решений. Порядочность даёт свободу от корыстолюбия, злобы и душевной пустоты, также даёт возможность видеть и ценить лучшие качества в каждом человеке. Порядочность даёт надежду – на изменение мира к лучшему.
Нельзя переоценить значение этого принципа для деятельности сотрудников органов безопасности. Ведь от точных и слаженных действий, ответственного и принципиального отношения к делу сотрудников органов безопасности зависит успех проведения различных операций, в том числе и по спасению людей.
3. Уважительность, т.е. уважение человеческого достоинства. Уважение – это готовность принять человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Относясь к собеседнику с уважением, понимая и принимая его, мы дарим ему чувство безопасности. А это, без сомнения, является основой симпатии и доверия. В этом принципе этика тесно связана с этикетом (устойчивый порядок поведения). Выполняя этикетные правила, мы одновременно выполняем моральное требование: уважать человеческое достоинство. Уважительность исполняется через такие качества как
Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:
- Основные категории и принципы этики в деятельности юриста
- Проблемы развития экологических мероприятий в энергетике России
- Этикет у шведов и арабов
- Этико-психологические аспекты построения деловых отношений при проведении переговоров
- Актуальные проблемы экологической этики - взгляд с позиции антропоцентризма, биоцентризма и религиозной этической системы