Этика делового общения сотрудников органов безопасности
- вежливость и деликатность – соблюдение правил приличия. Для деловых отношений важна корректность и сдержанность в общении;
- тактичность – умение вести себя приличным образом, умение понять потребности и переживания другого, чувство меры;
- заботливость – умение быть внимательным.
Соблюдение этикетных норм общения позволяет избежать стрессов, нервных потрясений и других отрицатель
ных последствий общения, и не только делового.
4. Приоритет интересов дела. Часто нарушаемый принцип, потому что не все и не всегда готовы поступиться личными интересами, особенно когда это можно сделать безнаказанно, и предпочесть интересы дела. Этот внутренний конфликт между возвышенным идеалом и практическим расчетом, нравственным долгом и непосредственным желанием существует всегда и во всех сферах жизни. Но особенно напряженно он проявляется в этике делового общения, потому что именно в этом виде общения основной предмет, по поводу которого оно образуется, является внешним для индивидов. При коллизиях долга и совести Юнг советует отдавать большее предпочтение своему внутреннему голосу совести, как первичному, более древнему феномену, авторитет которого всегда стоял выше человеческого рассудка.
5. Целесообразность и разумность – практически полезное действие. Принцип, который лежит в основе всех этических норм и необходим во всех формах человеческого поведения и общения.
Соблюдение этикетных норм общения благоприятно сказывается на нравственно-психологической обстановке служебного коллектива и улучшает его работу. Знание этикетных норм и правил поведения приносит пользу не только обществу, но и самому человеку, открывая новые границы для общения. Знания эти не даны человеку от рождения, ими нужно овладевать целеустремленно и осознано, их необходимо закреплять на практике, что должно стать внутренней потребностью каждого сотрудника органов безопасности.
Таким образом, можно сформулировать золотое правило этики общения: «Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам».
Заключение
Деловое общение – необходимая часть человеческой жизни, важнейший вид отношений с другими людьми. Одним из главных регуляторов этих отношений выступают этические нормы, в которых выражены представления человека о добре и зле, справедливости и несправедливости. И общаясь в деловом сотрудничестве со своими подчиненными, начальником или коллегами, каждый, так или иначе, осознано или бессознательно опирается на эти представления. Какое содержание он в них вкладывает, в какой степени их учитывает в общении, он может облегчить или затруднить себе деловое общение.
Культура поведения в деловом общении немыслима без соблюдения правил вербального (словесного, речевого) этикета, связанного формами и манерами речи, словарным запасом, т.е. со всем стилем речи, принятым в общении данного круга людей. Важно также соблюдать определенные правила в отношении одежды и внешнего вида. Особенно это касается служебного этикета, потому что неисполнение требований этикета по причине незнания или неуважения к ним воспринимается как оскорбление личного достоинства и часто становиться причиной конфликтов или вызывает оправданное неодобрение.
Специфика делового общения обусловлена тем, что оно возникает на основе и по поводу определенного вида деятельности. При этом стороны делового общения выступают в формальных (официальных) статусах, которые определяют необходимые нормы и стандарты (в том числе и этические) поведения людей.
Для сотрудников органов безопасности такие нормы и стандарты заключены в Уставах Вооруженных сил в Указах Президента РФ, приказах Директора ФСБ и других нормативно-правовых актах, регламентирующих поведение, общение, форму одежды и многое другое. Но кроме, официальных документов сотрудник своей деятельности должен стремиться руководствоваться нравственными нормами.
Список нормативных правовых актов и литературы
Нормативные правовые акты
1. Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности»
2. Указ Президента РФ от 12.08.2002 №885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»
3. Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 10.11.2007№1495
Литература
1. Государственная служба: культура поведения и деловой этикет. – М.: РАГС, 1998
2. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы в психологии. – М.:Наука, 1984
3. Психология и этика делового общения: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – М.: Юнити-Дана, 2005
4. Этика сотрудников правоохранительных органов: Учебник: – М.: Щит-М, 2005
5. Юнг К. Г. Аналитическая психология: Прошлое и настоящее. – М.: Мартис, 1995.
[1] Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы в психологии. - М.:Наука, 1984, с. 253
[2] Этика сотрудников правоохранительных органов: Учебник, М.: - Щит-М, 2005, с.312
[3] Этика сотрудников правоохранительных органов: Учебник, М.: - Щит-М, 2005, с.312
[4] Основные направления деятельности сотрудников органов безопасности см.: Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности».
[5] В своей деятельности сотрудники органов безопасности, не имея своего «Кодекса чести», руководствуются принципами, изложенными в Указе Президента РФ от 12.08.2002 №885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»
[6] Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 10.11.2007№1495, часть 1, глава1, п.19
[7] Указ Президента РФ от 12.08.2002 №885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», п.2
[8] Этика сотрудников правоохранительных органов: Учебник, М.: Щит-М, 2005, с. 428
[9] Государственная служба: культура поведения и деловой этикет. — М.: РАГС, 1998, с 160