Специфические особенности страхования от несчастных случаев

Компромисс между требованиями управления активами в страховой компании достигается с помощью диверсификации портфеля. Под диверсификацией понимается распределение инвестируемых капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него. Портфель, который отвечает всем требованиям, является сбалансированным. При его формировании должны удов

летворятся инвестиционные цели конкретной компании, на инвестиционную политику страховщика влияют следующие факторы:

Характер распределения риска, который определяет возможность страховщика с достаточной степенью точности установить потребность в средствах на выплату страхового возмещения страховых сумм в тот или иной период времени.

Срок страхования. Объем эксплуатационных денежных ресурсов. Потребность в инвестиционном доходе.

Организации, занимающиеся страхованием жизни, испытывают высокую потребность в инвестиционном доходе, так как у них дисконтирован тариф, а также по многим видам страхования жизни предусматривается участие страхователей в прибылях страховщика. Поэтому страховщики, проводящие страхование жизни, основное внимание уделяют прибыльности активов, ликвидность же их интересует меньше, и они осуществляют инвестиции в недвижимость и ипотеку.

Для организаций, проводящих рисковые виды страхования, главное - ликвидность активов, поэтому они вкладывают средства в основном в краткосрочные высоколиквидные инвестиции.

В России как управление активами со стороны страховщика, так и регулирование этого процесса вызывает большие затруднения, объективной причиной которых является неразвитость рынка инвестиций. Страховые компании работают в основном с безрисковыми ценными бумагами и акциями, но в России нет безрисковых ценных бумаг, а акции имеют невысокую привлекательность и низкую ликвидность. Отсутствие информационной базы фондового рынка делает его непрогнозируемым, что отпугивает даже рисковых инвесторов, не говоря уже о страховых компаниях, основным качеством которых является осторожность.

Страховщик практически может работать только с депозитами и недвижимостью. Но и здесь существуют сложности. Для депозитов характерен повышенный уровень риска, а также более низкая ликвидность. Некоторые из коммерческих банков располагают средствами страховых компаний или имеют собственные страховые компании, занимающиеся страхованием кредитов. Это неблагоприятно отражается на финансовой устойчивости отдельных страховщиков и страхового рынка в целом. Вложения в недвижимость привлекательны в условиях инфляции, но они низколиквидны и отвечают интересам страховщиков, проводящих долгосрочные виды страхования или имеющих собственный капитал, а таких на рынке мало.

Компании же, проводящие рисковые виды страхования и имеющие небольшой собственный капитал, не могут в больших объемах вкладывать средства в недвижимость.

Норматив соответствия инвестиционной деятельности определяется отдельно по страхованию жизни и иным видам страхования. Он становится дополнительным показателем, позволяющим судить о финансовом состоянии страховых организаций. Страховщики обязаны ежеквартально анализировать этот норматив и, если он окажется ниже рекомендуемой величины, принимать меры к улучшению финансового положения.

Полноценное регулирование размещения активов страховщика, видов вложений и их структуры, не представляется возможным в связи с состоянием фондового рынка и рынка инвестиций, которые не гарантируют возвратность и ликвидность в той мере, в какой это необходимо для страховой деятельности.

6. Охарактеризуйте систему пропорционального перестрахования

Пропорциональное перестрахование

Сущность пропорционального перестрахования заключается в том, что и страховая премия, и страховое возмещение распределяются между страховщиком и перестраховщиком пропорционально их долям ответственности. Существуют три вида договоров пропорционального перестрахования: перестрахование эксцедента сумм, квотное перестрахование, квотно-эксцедентное перестрахование

Эксцедентное перестрахование

Перестрахование на базе эксцедента сумм - старейший вид перестрахования. В таком договоре перестраховщик участвует только в тех рисках, которые превышают размер собственного удержания страховщика (эксцедента), в пределах своего лимита ответственности. Этот вид перестрахования используется, как правило, в тех отраслях страхования, где страхуемые риски сильно отличаются по своим страховым суммам, с целью сбалансировать страховой портфель цедента.

Главная задача для страховщика при заключении договора эксцендентного перестрахования состоит в определении размера собственного удержания по различным видам рисков, которые он намерен застраховать.

Собственное удержание цедента – экономически обоснованный уровень страховой суммы, которую страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности и в пределах которой возмещает возможные убытки. Суммы, превышающие этот уровень, перестраховываются.

Собственное удержание цедента может быть установлено на основе размера собственных средств страховщика двумя способами:

- в соответствии со страховой суммой;

- на базе максимально возможного убытка.

Последний способ обычно применяется при страховании от огня промышленных объектов. Это объясняется тем, что большие индустриальные риски редко приводят к полной гибели объекта. Страховые компании концентрируют свое внимание на убытках, имевших место в прошлом, и на этой основе могут прогнозировать максимальный убыток, который можно ожидать. Собственное удержание цедента должно иметь разумное соотношение с лимитом ответственности перестраховщика, так как в противном случае страховщик не заинтересован в страховом полисе и превращается в брокера.

Лимит ответственности перестраховщика определяется путем умножения собственного удержания страховщика на оговоренное количество раз (линий). Хороший баланс рисков в значительной мере зависит от точности рассчитанного собственного удержания цедента, т.е. определения числа линий (долей) собственного удержания. Как правило, уровень собственного удержания понижается при увеличении степени риска.

При эксцедентном перестраховании перестраховщик получает определенную процентную долю во всех договорах, превышающую собственное удержание цедента. Часть страховой суммы сверх суммы собственного удержания перестраховывается как эксцедент. Объем эксцедента ограничивается количеством линий. Например, 10 линий означает 10-кратную сумму собственного удержания. Применение таких ограничений необходимо для того, чтобы перестраховщик знал максимальный размер своей ответственности в случае наступления убытка. Таким образом, общая сумма договора с учетом собственного удержания составляет 11 линий.

Если, например, собственное удержание цедента составляет 100 тыс. ден. ед, а страховая сумма - 200 тыс. ден. ед., то доля перестраховщика в премии и убытках определяется исходя из соотношения между суммой, превышающей собственное удержание, и страховой суммой. В данном случае доля цессионера в случае полной гибели составил 100 тыс. ден. ед., или 50% страховой суммы. Таким образом, перестраховщик, получая 50% премии, как следствие, должен выплатить 50% суммы компенсации за убытки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы