Организация банковского кредитования
Для банков наступило время выбора и уточнения стратегии развития. Прежде всего это касается тех, кто сориентирован на обслуживание одного крупного клиента, а также банков с низким уровнем капитала.
Дальнейшее наращивание кредитования реальной экономики во многом зависит от законодательной и исполнительной власти как в центре, так и на местах. Необходимо ускорить принятие законов о страхован
ии вкладов, о кредитных бюро, о залоговом обеспечении, о защите прав кредиторов; освободить банки от налога на прибыль, направляемую на капитализацию, активно развивать потребительское, ипотечное и синдицированное кредитование, а также систему рефинансирования финансово-устойчивых кредитных организаций Банком России. Особого внимания требует проблема насыщения регионов банковскими услугами через механизм целевых государственных программ по развитию региональных финансовых рынков.
Выводы и предложения
Противоречие между классическим объяснением сущности кредита и современным его содержанием обусловлено различной трактовкой сущности категории денег. Необходимость преодоления этого противоречия в экономической теории привела к возникновению понятия так называемых современных денег, по поводу которых в экономической науке последних десятилетий продолжаются дискуссии.
Таким образом, категорию кредита и его важнейших функций следует трактовать с позиции современных денег, что в свою очередь соответствует более широкому понятию - понятию «новой экономики».
Характерной чертой перераспределительной функции кредита является то, что с ее помощью кроме денежных ресурсов перераспределяются и товарные ресурсы. Это коммерческий и лизинговый кредит, частично потребительский и международный кредит. Предоставление кредита в товарной форме расширяет границы перераспределения через кредитную сферу.
Кредит, выполняя функцию ускорения концентрации и централизации капитала, способствует активизации инвестиционных процессов в экономике и содействует интеграции фирм разных отраслей. В данном случае существенно его влияние на интеграцию промышленного и финансового капиталов. Подобная институционально полноценная интегрированная структура способна компенсировать ограниченные возможности рыночных механизмов в период их становления.
Важнейшей сущностной чертой кредита наряду со срочностью и возвратностью является платность. Как известно, отношение дохода, полученного от предоставлении кредита, к его величине, выраженное в процентах представляет собой ставку (норму) процента.
Место и роль кредита в экономической системе общества определяется также прежде всего выполняемыми им функциями как общего, так и селективного характера.
1. Перераспределительная функция
В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного насоса, откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль.
2. Ускорение концентрации капитала
Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштаб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли.
3. Обслуживание товарооборота
В процессе реализации этой функции кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обращения такие инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.д., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичными операциями, что упрощает и ускоряет механизм экономических отношений на внутреннем и международном рынках.
4. Ускорение научно-технического прогресса
Наиболее наглядно роль кредита в его ускорении может быть отслежена на примере процесса финансирования деятельности научно-технических организаций, спецификой которых всегда являлся больший, чем в других отраслях, временной разрыв между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции.
Итак, банковский кредит - это экономические отношения, возникающие между кредитором (банком) и заемщиком по поводу стоимости, предаваемой во временное пользование.
Список литературы
1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»: от 31.07.98 г. № 151-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. – 1998. - №31 (3 авг.) – Ст. 3829 (последняя редакция от 19 июня 2004 года).
2. Берзон Н. Формирование инвестиционного климата в экономике // Вопросы экономики.- 2005. - № 7. – с. 22-25.
3. Василеншен Э.А. Центробанк и коммерческие банки в новой кредитной системе//Российский экономический журнал.-2004.-№12-с.30-32.
4. Временный порядок создания в Сбербанке и его филиалах резерва на возможные потери .-2004. № 760-2-р.
5. Гамидов Г.Н. Банковское и кредитное дело. – М.: ЮНИТИ ” Банки и биржи”, 2001.-365 с.
6. Горчаков А.А., Половников В. А. Тенденции развития кредитного рынка России.//Банковское дело. - 2005. - №3.-с.15-17.
7. Гренькин А.П. Взаимодействие банковского сектора республики с реальной экономикой.// Деньги и кредит.-2005.- №10. - с.35-37.
8. Долан Э.Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - Спб.: Санкт-Петербург оркестр, 2005. - 319 с.
9. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит/Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева. – М.: ЮНИТИ “Финансы”, 2006.-260.
10. Жукова Е. Ф .Общая теория денег и кредита. - М.: ЮНИТИ “Банки и биржи”, 2004-324с.
11. Кобаева Г.Ш. Управление кредитными рисками // Деньги и кредит.-2005. -№1. - с.48-49.
12. Коновалова Ю.В. Новый механизм банковского кредитования реального сектора экономики // Вопросы экономики. – 2006. - №4. – с. 19-25.
13. Кудрявцев О. Система снижения рисков. Несколько советов банкам // Финансовый бизнес.-2007.-№ 12. – с. 11-13.
14. Куликов А. А., Голосов В. В. Кредиты. Инвестиции. – М.: ЮНИТИ“Финансы”, 2006.-365 с.
15. Лаврушин О. И. Кредит / Российская банковская энциклопедия/ О.И. Лаврушин .- М.:.ЮНИТИ ”Банки и кредит”. - 2002. - 258с.
16. Процентные ставки коммерческих банков: уровень и факторы// Деньги и кредит.– 2005.–№ 9.–с. 26-32.
17. Сабиров М. Содержание управления кредитным портфелем коммерческого банка // Аудитор. – 2006. - № 7-8. – с. 51-54.
18. Чиненков А. В. Банковские кредиты и способы обеспечения кредитных обязательств //Бухгалтерия и банки. - 2006. - №4.-с.17-18.
19. Читая Г.О. Кредит в трансформирующейся системе современных денег и его роль в активизации инвестиционных процесов // Деньги и кредит. - 2006. - № 7.- с. 51 - 53.
20. Ямпольский М. М. Об особенностях и проблемах денежно-кредитной политики //Деньги и кредит. - 2006. - №7.-с.15-16.
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Пассивные и активные операции ЦБ России, формирование его баланса
- Биржевое котирование
- Организация, оформление и учет депозитарных операций в банках
- Взаимодействие Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций с банками второго уровня
- Место страхования в системе финансов