Аудит в страховых компаниях
Величина РПМ соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на величину РПМ на начало периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные Мероприятия в рассматриваемом периода
Наиболее распространенным нарушением при формировании РПМ является отчисления в него по видам страхования, в структуре тарифной ставки которых такие расходы не з
аложены или в размере, отличном от предусмотренного тарифом.
Резерв по страхованию жизни многие страховщики определяют не на основе сложных актуарных расчетов, а по упрощенной формуле, согласно которой резерв на начало отчетного периода и поступившие за квартал нетто-взносы, корректируются на норму доходности, заложенную при расчете тарифов, и из этой суммы вычитаются страховые выплаты. Одной из ошибок при расчете резерва является его исчисление не от нетто-премии, а от величины брутто-взносов, т. е. без исключения нагрузки, предусмотренной в структуре тарифной ставки.
В некоторых страховых компаниях расчет резерва по упрощенной формуле производится ежемесячно и даже еще чаща Однако и в этих случаях без критического осмысления применяются коэффициенты (0,25 и 0,125), которые были установлены надзорным органом исходя из ежеквартального периода расчета. В результате величина резерва, отраженная в балансе страховщика, существенно отличается от той, которая должна была быть.
Часто возникают ошибки при расчете резерва по договорам смешанного страхования жизни, которые включают, помимо других, обязательства страховой компании при наступлении несчастного случая. Указанные обязательства не относятся к страхованию жизни и, следовательно, взносы, полученные по нетто-ставке страхования от несчастных случаев, должны исключаться из общей суммы нетто-премии. Во многих случаях это не делается и формирование резерва по рассматриваемым договорам как по «чистому» страхованию жизни приводит к завышению величины данного резерва.
Иногда встречается ситуация, что у страховщика уже закончились все договоры страхования жизни, он не несет никаких обязательств, а резерв по такому страхованию сформирован и с каждым кварталом он увеличивается на предусмотренную норму доходности. В данной случае у страховой организации нет оснований для образования резерва и отраженные в нем суммы должны быть списаны в ее доходы.
В заключении аудитору необходимо проверить достоверность отражения в бухгалтерском учете высвобождения ранее начисленных и образования вновь созданных страховых резервов, правильность определения изменения резервов при формировании финансовых результатов.
3.4.2. Контроль за размещением и использованием страховых резервов
В процессе проверки этого вопроса выясняется соблюдение принципов инвестирования страховых резервов (диверсификация, возвратность, прибыльность, ликвидность), которые призваны гарантировать страховые выплаты и финансовую устойчивость страховщиков.
Прежде всего, следует обратить внимание на соответствие активов конкретной страховой организации требованиям, предъявляемым органом страхового надзора к активам, которые принимаются в покрытие страховых резервов. В частности, в покрытие страховых резервов могут быть приняты только следующие виды активов:
1)государственные ценные бумаги Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги;
2)облигации и жилищные сертификаты, кроме вышеперечисленных ценных бумаг;
3)векселя банков, банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами;
4)акции, доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере за исключением активов, связанных с другим страховщиком;
5)инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;
6)сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления;
7)недвижимое имущество, за исключением отдельных квартир, а также подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов;
8)доля перестраховщиков в страховых резервах;
9)депо премий по рискам, принятым в перестрахование;
10)дебиторская задолженность страхователей (после утверждения порядка учета страховых взносов методом начисления), перестраховщиков, перестрахователем, страховщиков и страховых посредников;
11)денежная наличность и денежные средства на счетах в банках;
12)иностранная валюта на счетах в банках;
13)слитки золота и серебра.
Перечисленные виды активов принимаются в покрытие страховых резервов при условии их соответствия предъявляемым требованиям. В частности, эти активы не могут служить предметом залога или источником уплаты кредитору денежных сумм по обязательствам гаранта (поручителя). Такой вид активов как вклады (депозиты) должны быть внесены в банки, имеющие лицензию (разрешение) на осуществление банковских операций, выданную соответствующим уполномоченным органом. Аналогичное требование установлено и к банкам, выпускающим векселя. Основное условие для депозитных сертификатов банка состоит в том, что порядок их выпуска и обращения должны быть утверждены выпускающим банком и зарегистрированы в Центральном банке Российской Федерации.
В покрытие страховые резервов принимаются ценные бумаги, допущенные к выпуску и обращению на территории Российской Федерации, прошедшие государственную регистрацию в органах, определенных законами и другими правовыми актами, и получившие в установленном порядке государственный регистрационный номер, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Что касается ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами, то они должны быть допущены к обращению на фондовых биржах или иных организаторах торговли на рынке ценных бумаг.
Для страховых организаций, передающих риски в перестрахование, в качестве актива может выступать доля не всех партнеров, а только перестраховщиков, являющихся резидентами Российской Федерации и имеющих лицензию на проведение страховой деятельности и не являющихся резидентами Российской Федерации, но имеющих представительство на территории РФ Контролируя вложения по отдельным объектам, аудитору следует обратить внимание на наличие первичных документов, подтверждающих эти вложения. К таким документам относятся акции, выписки из реестра акционеров, депозитные сертификаты, договоры на покупку недвижимости и т.п. Важно при этом, чтобы период, на который делаются инвестиции, был максимально приближен к срокам несения страховщиком обязательств по договорам страхования. Следующее важное направление контроля - соблюдение страховщиком структурных соотношений активов и резервов, принятых органом страхового надзора. Такие соотношения установлены в целом по виду актива и по одному объекту того или иного вида. Например, стоимость государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг может быть принята в покрытие страховых резервов в размере не более 30% от суммы резервов. При этом стоимость бумаг одного субъекта не должна превышать 15%, а одного местного органа самоуправления - 10% величины страховых резервов. Стоимость недвижимого имущества принимается в зачет в размере не более 20% от величины страховых резервов по видам страхования жизни и 10% от величины страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни при условии, что максимальная стоимость одного объекта недвижимости не должна быть свыше 10% суммы резервов.