Аудит в страховых компаниях
Денежный оборот, непосредственно связанный с оказанием страховой защиты, определяется сущностью категории страхования. Принципиальной особенностью этой части оборота средств страховой организации является рисковой характер движения. В силу этого, в основе формирования страхового фонда лежит вероятность ущерба, которая исчисляется на основе статистических данных и теории вероятностей (актуарные
расчеты ), позволяющие определить долю участия каждого страхователя в создании финансов страховщика, себестоимость и стоимость страховой услуги, то есть установить размеры тарифных ставок.
В условиях рыночного хозяйствования деятельность страховой организации предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли (дохода). Сам термин « прибыль» в страховании применяется условно, так как страховые организации не создают национального дохода, а лишь участвуют в его перераспределении. Под прибылью (доходом) от страховой операции понимается такой положительный финансовый результат, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты.
Страховые резервы являются временно свободными специальными оборотными страховыми ресурсами и не квалифицируются доходом страховщика. Они являются основным источником получения прибыли для страховой организации через инвестиционную деятельность, которая проводиться путем использования части средств страхового фонда в коммерческих целях.
Средства от успешной инвестиционной деятельности направляются, как правило, на финансирование страховых операций: на дотации убыточным видам страхования, разработку новых видов страхования и подготовку, и переподготовку кадров и так далее.
Направления инвестирования средств резервов (вложения на депозиты, ценные бумаги, государственные облигации и так далее) должны находиться в строгом соответствии с Правилами, регламентирующими деятельность страховых организаций по размещению страховых резервов (утверждены приказом Росстрахнадзора от 09.06.1993г.).
В отличие от имеющего рисковой характер оборота средств по оказанию страховой защиты, оборот средств, связанный с организацией страхового дела, регулируется действующим законодательством, организационной формой страховой фирмы и другими экономическими обстоятельствами. Эти обстоятельства определяют, например, порядок распределения прибыли, взаимоотношения с бюджетом и так далее.
Акционерные страховые общества, являющиеся владельцами уставного капитала, должны создавать помимо страховых резервов и другие фонды в размере не ниже 15 % от уставного капитала путем ежегодных отчислений в размере не ниже 5 % от чистой прибыли.
Страховые организации используют в своей деятельности, как правило, следующие фонды:
· Уставный фонд;
· Амортизационный фонд;
· Фонд текущих поступлений;
· Систему запасных фондов по рисковым видам (краткосрочным) страхования;
· Систему резервов взносов по долгосрочным (сберегательным) видам страхования;
· Страховой пенсионный фонд;
· Фонд финансирования предупредительных мероприятий;
· Фонд оплаты труда;
· Фонды экономического стимулирования фонд развития страхования и фонд социально- культурных мероприятий.
Средства страховых резервов не смешиваются с внутрихозяйственным резервным фондом, создание которого в соответствии с законодательством предусмотрено для всех хозяйствующих субъектов (из доходов ,остающихся после уплаты бюджетных и внебюджетных налогов ).
Страховые резервы, образуемые, страховщиками не подлежат изъятию в федеральные и иные бюджеты.
Состав и структуру расходов в процессе страховой деятельности определяют два взаимосвязанных экономических процесса:
Погашение обязательств перед страхователями и финансирование деятельности страховой организации. В связи с этим, в страховом деле принята следующая классификация расходов:
· Расходы на страховые выплаты;
· Отчисления в запасные фонды и страховые резервы;
· Отчисления на предупредительные мероприятия;
· Расходы на ведение дел.
В совокупности эти расходы составляют себестоимость страховых операций.
Следует отметить, что в страховую стоимость операций включается только та часть расходов на оплату труда, которая направляется непосредственно на выплату вознаграждений страховым агентам. Все остальные расходы по оплате труда (штатные работники и другие) производятся за счет налогооблагаемого дохода.
Тем не менее по своей экономической природе затраты на оплату труда являются элементом себестоимости. Отчисления в запасные фонды или резервы взносов представляют собой своеобразный вариант расходов будущих периодов в страховом деле. Они определяются как разница между нормативной и фактической величиной выплат страховых сумм и страхового возмещения. Подобно остальным элементам расходов страховой организации отчисления на предупредительные мероприятия определяются структурой тарифной ставки. Эти средства находятся в распоряжении страховых организаций.
Доход страховщика по страховым операциям и от инвестиционной деятельности подлежит налогообложению.
С 1 января 1994 года налогообложение доходов страховых организаций производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Объектом обложения налогом на прибыль является доход от страховой деятельности, уменьшенный на сумму затрат, включаемых в себестоимость страховых услуг и льгот.
Доход страховой организации образуется за счет:
· Страховых взносов по договорам страхования и перестрахования;
· Комиссионных вознаграждений по перестрахованию (тантьема);
· Доли перестраховщиков в выплаченных страховых суммах и страховых возмещениях;
· Суммы возврата специальных страховых резервов предыдущего периода;
· Других доходов, связанных со страховой деятельностью, включая доходы от инвестирования временно свободных средств и размещения их на счетах в банках.
Доходы от реализации акций, облигаций и иных ценных бумаг, принадлежащих страховой организации, а также от долевого участия в разного рода предпринимательской деятельности подлежат налогообложению у источников этих доходов.
Доход, полученный страховой организацией от иных видов деятельности, не связанных со страховой деятельностью, а также доходы посредников (агентов, брокеров) облагаются в порядке, предусмотренном Законом РФ « О налоге на прибыль предприятий и организаций».
Налогооблагаемая база уменьшается на сумму затрат (расходов)
1. выплаченных страховых сумм;
2. отчислений в страховые резервы;
3. отчисления в резерв предупредительных мероприятий;
4. комиссионных вознаграждений страховым агентам и брокерам;
5. страховых платежей , переданных в перестрахование;
6. отчислений от страховых взносов в специальные страховые фонды и резервы, образуемые в соответствие с законодательными актами;
7. возврата перестраховщикам их доли специальных страховых резервов предыдущего года;
8. сумм, вносимых в пенсионный фонд РФ, фонд соцстрахования, фонд занятости населения, фонд обязательного страхования, а также других обязательных платежей во внебюджетные фонды;