Устойчивость функционирования объектов экономики
- физическую устойчивость объекта, то есть способность противостоять воздействию поражающих факторов;
- бесперебойность обеспечения производства всем необходимым для выпуска продукции (сырьём, топливом, водой, газом и т.д.)
- возможность восстановления производства при его нарушении.
Реализовываться эти факторы должны ещё на этапах проектирования, строительства и ввода в эксплуатаци
ю объектов экономики. При выборе площадок для строительства должна учитываться степень опасности территорий при природных катаклизмах (затоплениях, землетрясениях, ураганах и др.).
На работоспособность промышленного объекта могут оказывать негативное влияние условия района его расположения, которые определяют уровень и вероятность воздействия опасных факторов природного происхождения: сейсмического воздействия, селей, оползней, тайфунов, цунами, ливневых дождей и т.д. Важны также метеорологические и другие природные условия.
На устойчивость функционирования объекта также влияют характер застройки территории (структура, тип и плотность застройки), окружающие объект смежные и другие производства, транспортные коммуникации. Внутренняя планировка оказывает влияние на вероятность распространения пожара, на разрушения которые может вызвать ударная волна при взрыве, на размеры очага поражения при выбросе токсичных веществ.
Устойчивость функционирования, кроме этого, зависит от некоторых особенностей производства, связанных с состоянием персонала, в том числе от уровня квалификации, подготовки персонала и специалистов по безопасности, технологической и производственной дисциплины, влияния руководителей и инженерно-технических работников на исполнителей работ.
Уровень устойчивости обусловливают также темпы и результаты научно-исследовательских и конструкторских разработок и состояние их внедрения, что, в конечном счете, сказывается на совершенствовании и обновлении техники и технологий производства.
Определение наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций производится исходя из типа объекта экономики, характера технологического процесса и особенностей географического района.
4. Повышение устойчивости работы объектов экономики
Подготовка экономики к устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях, а также объектов экономики независимо от их организационно-правовых форм – комплекс экономических и организационных мероприятий, осуществляемых с целью достижения такой устойчивости.
Повышение устойчивости функционирования экономики, территориальных и отраслевых звеньев достигается выполнением мероприятий, направленных на:
- предотвращение и уменьшение возможности возникновения крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;
- снижение возможных потерь и разрушений в случаях возникновения крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;
- создание условий для ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Основные направления повышения устойчивости функционирования организаций, предприятий, учреждений
1. Обеспечение защиты рабочих, служащих, членов семей, населения, проживающего в городе и их жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.
2. Рациональное размещение производственных сил предприятия, организации, учреждения, их производственных фондов на территории города.
3. Подготовка предприятий, организаций, учреждений к работе в чрезвычайных ситуациях.
4. Подготовка к выполнению работ по восстановлению предприятий, организаций, учреждений в чрезвычайных ситуациях.
5. Подготовка системы управления предприятием, организацией, учреждением для решения задач в чрезвычайных ситуациях.
Проведению мероприятий по повышению устойчивости объектов экономики предшествует исследование устойчивости конкретного объекта. Исследование устойчивости функционирования объектов начинается задолго до ввода его в эксплуатацию. На стадии проектирования определённые работы выполняют проектировщики. Такое же исследование объекта проводится соответствующими службами на стадии технических, экономических, экологических и других видов экспертиз.
Для исследования (оценки) потенциальной устойчивости функционирования объекта экономики необходимо:
- проанализировать принципиальную схему функционирования объекта экономики с обозначением элементов, влияющих на устойчивость его функционирования;
- оценить физическую устойчивость зданий и сооружений, надежность систем управления, технологического оборудования, технических систем электроснабжения, топливного обеспечения и т.д.;
- спрогнозировать возможные чрезвычайные ситуации на самом объекте или в зоне его размещения;
- оценить вероятные параметры поражающих факторов возможных чрезвычайных ситуаций (например, интенсивность землетрясения, избыточное давление во фронте воздушной ударной волны, плотность теплового потока, высота гидроволны прорыва и ее максимальная скорость, площадь и длительность затопления, доза радиоактивного облучения, предельно допустимая концентрация опасных химических веществ и т.д.);
- оценить параметры возможных вторичных поражающих факторов, возникающих как следствие воздействия первичных поражающих факторов на вторичные источники опасности;
- спрогнозировать зоны воздействия поражающих факторов;
- определить значение критического параметра (максимальная величина параметра поражающего фактора, при которой функционирование объекта не нарушается);
- определить значение критического радиуса (минимальное расстояние от центра формирования источника поражающих факторов, на котором функционирование объекта не нарушается);
- спрогнозировать величину сохраняющихся после той или иной чрезвычайной ситуации производственных мощностей или величину другого показателя, характеризующего сохраняющиеся возможности объекта по выполнению своего назначения.
При этом должны быть учтены характеристики самого объекта, в том числе количество зданий и сооружений, плотность застройки, численность наибольшей работающей смены, особенности конструкций зданий и сооружений, характеристики оборудования, коммунально-энергетических сетей, местности, обеспеченность защитными сооружениями и многое другое.
На первом этапе исследования промышленного объекта проводится анализ устойчивости его отдельных элементов в условиях чрезвычайной ситуации. На этом этапе анализируют:
- надёжность установок и технологических комплексов;
- последствия аварий отдельных систем производства;
- распространение ударной волны;
- распространение огня при пожарах;
- рассевание веществ;
- возможность вторичного образования токсичных, пожаро- и взрывоопасных смесей и т.п.
На втором этапе исследования разрабатывают мероприятия по повышению устойчивости и подготовке объекта к восстановлению после чрезвычайной ситуации.
Таким образом, исследование устойчивости – это длительный динамичный процесс, требующий постоянного внимания со стороны руководства, инженерно-технического персонала, служб гражданской обороны.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Организация рационального питания в условиях радиационного фактора
- Чрезвычайные ситуации, их характеристика и классификация
- Пожар и взрыв, их причины и последствия
- Анализ критериев эффективности аэродромных пожарно-спасательных комплексов
- Профилактика предупреждения профессиональных заболеваний при работе на ЭВМ и ВДТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих