Чрезвычайные ситуации на атомном подводном флоте СССР
Введение.
Севастопольский институт Ядерной Энергии и Промышленности создан на основе военно-морского училища , готовившего военных специалистов по эксплуатации ядерных энергетических установок атомного подводного флота СССР. Практически в каждом экипаже АПЛ СССР можно было встретить выпускников «Голландии». Многие из них стали участниками драматических событий , котор
ые не раз происходили на АПЛ при имевших место авариях и катастрофах. Ряд особенностей этих катастроф повторились потом при возникновении ЧС на Чернобыльской АЭС, а также других опасных событий на суше. Для того чтобы нынешним выпускникам СИЯЭиП в процессе их последующей деятельности «не наступать дважды на одни и те же грабли» им необходимо познакомится с опытом аварий на атомном подводном флоте СССР ЦЕЛЬЮ данной работы является рассмотрение особенностей возникновения и развития ЧС техногенного характера на сложных , энергонасыщенных объектах на примере катастроф, имевших место нга атомном подводном флоте СССР.
1.Краткая история строительства атомного подводного
флота СССР.
После завершения Второй Мировой войны между недавними союзниками – победителями развернулось соревнование в военно-технической сфере, подогреваемое взаимным недоверием , политическими амбициями и стремлением к лидирующему положению в мире. Прежде всего это соревнование шло в сфере овладения ядерной энергией. В этой сфере наивысший приоритет после создания ядерного оружия был отдан массовому строительству атомных подводных лодок как средства стратегического сдерживания потенциального противника.
Впервые идея создания мощного атомного подводного флота в СССР была выдвинута И.В. Сталиным в 1952 году. Уже в конце 1952года к зам. председателя Совета Министров СССР Малышеву был вызван Владимир Николаевич Перегудов- генеральный конструктор КБ, проектировавшего ПЛ в СССР. Ему была поставлена задача создания первой АПЛ. Главным конструктором реактора был назначен академик Долежаль Николай Антонович.
Для работы над проектом были привлечены лучшие специалисты страны. Средств не жалели. В результате в 1958 году в СССР вступила в строй первая АПЛ- КЗ. США опережали СССР в данной сфере на 3 года(их «Наутилус» был спущен на воду в 1955 году).
Вместе с тем созданный Перегудовым корабль бы качественно иным . В отличие от американского «Наутилуса», повторявшего конструкцию дизельной ПЛ, обеспечивающей хорошую мореходность в надводном положении, КЗ имело форму корпуса, оптимальную для движения по водой (каплевидный нос и т.п.). В результате по своим характеристикам КЗ на много превосходила «Наутилус» по своим ТТХ и боевым возможностям. К3 стала прототипом всех последующих ПЛ как отечественных так и зарубежных.
За период до 1990 года
в СССР было построено 250 АПЛ, 2 тяжелых ракетных крейсера.
В США- 150 АПЛ,
В Великобритании-18 АПЛ.
В Китае-10 АПЛ.
Во Франции-11 АПЛ.
В СССР для строительства АПЛ была создана мощная промышленная группа в составе Министерства судостроительной промышленности. Основными центрами строительства АПЛ стали Северодвинск (Севмашпредприятие» -строительство РПКСН, ПО «Звездочка»- судоремонт),
С- Петербург («Адмиралтейское объединение»-многоцелевые АПЛ)
Нижний .Новгород (ПО» Красное Сормово» АПЛ)
Комсомольск на Амуре (Судостроительный завод им. Ленинского комсомола АПЛ).
В 1965 году была начато выполнение Программы строительства РПКСН и многоцелевых ПЛ второго поколения.
В 1980 году вступили в строй АПЛ третьего поколения «Акула», «Гранит».
В 1988 году была спущена на воду первая АПЛ четвертого поколения.
Почти 50-ти летний отечественный и зарубежный опыт эксплуатации АПЛ свидетельствует о том, что несмотря на применение новейших достижений науки избежать чрезвычайных ситуаций на АПЛ не удается.
По соотношению числа погибших АПЛ к количеству построенных советский атомный подводный флот занимает первое место в мире.
В СССР на одну погибшую АПЛ приходилось 89 построенных;
в США- одна погибшая АПЛ на 33 построенных.
Наихудшие показатели у Франции- из 35 построенных затонуло 5.
Столь благополучная статистика не есть результат технического совершенства советских АПЛ, а следствие героизма советских моряков, «грудью закрывающих амбразуру».
Статистика показывает, что во всем мире аварии на АПЛ происходят чаще чем на надводных кораблях. Особенно опасны пожары. Так за 1982-89 г.г. на АПЛ США произошло 125 пожаров, 85 взрывов, 565 столкновений, 48 затоплений внутренних помещений и 12 посадок на мель.
Две АПЛ («Трешер» и «Скорпион») погибли вместе со всем экипажем не всплывая на поверхность.
За тот же период на АПЛ США произошло 5 аварий, связанных с неконтролируемым выходом на мощность реактора. Техническая причина этих аварий- перепутывание фаз питания электродвигателей, обеспечивающих компенсирующие органы реактора во время ремонтных работ.
Первая авария была предотвращена благодаря профессионализму экипажа.
Вторая -полностью вышла из строя атомная энергетическая установка правого борта.
Третья- разрыв первого контура и выброс активной воды.
Четвертая и пятая- взрыв и пожар в реакторном отсеке.
2. Катастрофы на атомном подводном флоте СССР.
2.1. Аварии на ядерных энергетических установках.
Трагические катастрофы советских АПЛ начались в 1960году. Первые ЧС были вызваны авариями на ядерных энергетических установках.
13.10 в Баренцевом море на АПЛ К8 «Ноябрь» возникла течь парогенератора ядерной энергетической установки; 13 человек получило лучевую болезнь. Лодка вернулась на базу.
10.04 .1963г. в Северной Атлантике произошла катастрофа на АПЛ К-19 «Готель-2». В результате аварии на ядерной энергетической установке погибло 8 человек. Лодка получила мощное радиоактивное загрязнение (за что ее назвали «Хиросима»)и была прибуксирована на базу.
Повторно ЧС на этой же АПЛ произошло 15.11 1969 г. В Баренцевом море на глубине 60м произошло столкновение с американской АПЛ (пострадавших нет).
24.02 1972 г. в Северной Атлантике в результате аварии на ядерной энергетической установке произошел пожар. Высокое радиоактивное загрязнение и задымление возникло в 9 и 8 отсеках. . Погибло 28 человек на лодке и 2 человека погибли в процессе спасательных работ. Лодка была прибуксирована на базу. В 10м отсеке, отрезанном высокой радиацией и пожаром от остальной лодки 24 дня без света и пищи , с ограниченным запасом воды и воздуха успешно боролись за жизнь 12 подводников. Все остались живы.
24.05.1968 г. в Баренцевом море произошло ЧС на АПЛ К-27. В результате аварии реактора погибло 9 человек ,личный состав(124 человека) переоблучился. Причина аварии- техническая неисправность, не устраненная до выхода в море.
28.12.78 в Тихом океане произошла ЧС на АПЛ К-171 «Дельта». В результате неисправности на ядерной энергетической установке погибло 3 человека. АПЛ возвращалась на базу, движение обеспечивалось одной энергетической установкой. В результате неправильных действий личного состава на неработающем реакторе была переопрессована с разрывом шва подпиточная емкость. Вода вылилась на крышку неработающего реактора. Желая скрыть происшествие, командование решило выпарить пролившуюся воду и для этого вывести на мощность неработающий реактор. В процессе разогрева в реакторном отсеке находились три человека. Вода выпарилась, температура и давление в отсеке поднялось настолько, что открыть его было невозможно. Люди погибли.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих