Система управления охраны труда на судне

Противоскользящие рельефы, выступы, рифления и другие устройства должны быть износостойкими настолько, чтобы поверхность ступени или настила мало изменялась в эксплуатации, а коэффициент трения между ней и обувью оставался почти постоянным.

Направление гофров и рельефных узоров на поверхности ступеней трапов должно быть таким, чтобы продольные линии располагались под углом не менее 30° отно

сительно направления марша трапа. Наименьшее скольжение наблюдается при перпендикулярном расположении линий к направлению движения.

Ступени всех видов трапов следует обеспечивать надежным ограждением с боков, исключающим возможность соскальзывания ног в сторону.

Конструкция ступеней вертикальных трапов, не имеющих поручней, должна гарантировать возможность удобного охвата ступеней руками при подъеме и спуске с трапа,

Конструкция ступеней (и во всяком случае их поверхности) должна обеспечивать возможность легкой и полной очистки их от грязи, масел, снега и льда.

Ступени трапов не следует выполнять из горючих материалов, особенно на танкерах.

Одна из наиболее удачных конструкций ступеней для трапов— ажурная с сотообразными ячейками. Эта конструкция подходит для ступеней трапов открытых палуб, ступеней и площадок трапов помещений энергетических установок, а также насосных отделений танкеров. Такие же ступени приемлемы для наклонных трапов, ведущих в подпалубные помещения носовых оконечностей судов.

Из рис. 34, б видно, какая незначительная часть металла поверхности ступени соприкасается с подошвами идущих по трапу. По сравнению с гладкой поверхностью, общая площадь опоры кромок ячеек составляет менее 10%. Поэтому вес человека создает давление на каждый квадратный сантиметр поверхности кромок ячеек в несколько раз больше, чем на квадратный сантиметр плоскости обычной ступени, даже если она выполнена с выпуклым узором или рифлением. Эта сила раздавлризает наледь и снег, а кромки ячеек как бы слегка вдавливаются в подошвы обуви, не давая ногам скользить. Особенно важно, что по мере износа поверхность таких ступеней почти не изменяется и поэтому ее противоскользящие свойства сохраняются. Из всех видов ступеней для трапов это, пожалуй, единственный, который полностью, отвечает всем требованиям, обеспечивающим безопасность людей при передвижении; ему следует отдавать предпочтение.

К сожалению, в жилых помещениях нельзя применять трапы с ажурными ступенями, так как по ним нередко ходят женщины в обуви на каблуках. На ступенях трапов жилых помещений, покрытых линолеумом, следует устанавливать противоскользящую рифленую планку шириной 40—60 мм. На трапах пищеблоков, особенно ведущих в кладовые, рекомендуют делать по две рифленые планки на расстоянии одна от другой 30—40 мм. Такие ступени менее скользкие, когда их поверхность мокрая, а трапы пищеблоков моют чаще других. Следует сказать, что правилами техники безопасности на морских судах женскому камбузному персоналу запрещено работать в обуви на высоких каблуках: им выдают специальную рабочую обувь на низком каблуке. Поэтому ступени трапов, ведущих из камбуза в кладовые, целесообразно также делать ажурными.

Желательно, чтобы в ближайшем будущем химическая промышленность разработала нескользкий пластикат с рельефным ! узором для покрытия ступеней трапов жилых помещений. Он должен быть прежде всего износостойким и легко поддающимся очистке. Необходимо также, чтобы в мокром состоянии и при очистке с помощью моющих средств поверхность пластиката не становилась скользкой.

При проектировании трапов с подшивкой (например, для жилых помещений судов) следует учитывать, что при быстром движении вверх по трапу, а также во время качки люди нередко ставят ноги на ступени глубже, чем обычно. Поэтому подшивка, во избежание ударов о нее носками обуви, должна быть коробчатого сечения. Общая ширина ступени и пространства за ней должна составлять не менее 200 мм.

На трапах открытых палуб не следует делать подшивки, так как это затрудняет их очистку от льда. По той же причине нельзя покрывать поверхность ступеней палубных трапов материалами, которые могут оказаться недостаточно прочными при скалывании с них льда.

При проектировании трапов для установки в различных охлаждаемых помещениях (холодильных камерах, рефрижераторных трюмах) требуется учитывать, что ступени и поручни в результате оседания инея и образования наледи становятся особенно скользкими. Поэтому такие трапы необходимо изготавливать из малотеплопроводных материалов или полностью облицовывать ими. Материалы и покрытия должны иметь высокий коэффициент трения.

Как уже говорилось, ступени вертикальных трапов надо делать из двух квадратных прутков, обязательно поставленных на ребро. Свободное расстояние между прутками (а не между центрами) должно составлять 60 мм, чтобы можно было надежно охватить рукой переднюю ступень в процессе подъема или спуска по трапу. При меньшем расстоянии в зимнее время пруток трудно охватить рукой в рукавице; при большем расстоянии задний пруток может оказаться не используемым. Если трап не вполне вертикален, а имеет угол наклона к горизонту 75—85°, ступени его целесообразно изготовлять сплошными, а не прутковыми, и оборудовать трапы поручнями. Поверхность ступеней, естественно, должна быть нескользкой (желательно, сотообразной конструкции).

Скобы скоб-трапов следует изготавливать из прутка квадратного сечения, поставленного на ребро и обязательно изогнутого так, чтобы передняя, рабочая часть скобы была опущена по отношению к местам приварки. Это предотвратит возможность срыва ноги в сторону при скольжении вдоль ступени. Длина боковин скоб должна быть такой, чтобы расстояние от рабочей части скобы до расположенных сзади нее конструкций составляло 150 мм. Это обеспечит опору наиболее широкой частью подошвы. Такое положение идущего по однопрутковым ступеням наиболее устойчиво. Сечение прутков должно быть не меньше 25x25 мм, так как при охвате рукой прутка меньшего сечения можно прищемить кожу ладони.

Все наклонные трапы и площадки, в том числе проходящие у переборок, оборудуют с двух сторон поручнями. В последнем случае поручень устанавливают на переборке (например, на некоторых трапах жилых помещений плавсостава). Поручни должны отстоять от переборок не менее чем на 60 мм; форма кронштейнов должна обеспечивать свободное скольжение руки по поручню.

Высота установки поручней, измеренная по отвесу от верха поручни до ступени или площадки трапа, должна быть не менее 900 мм и не более П00 мм. Если расстояние от поручня до тетивы трапа превышает 500 мм, на середине устанавливают промежуточный леер. Промежуточные стойки следует устанавливать не реже, чем через каждые 1,5 м по длине трапа. На трапах с углами наклона более 45° стойки требуется устанавливать перпендикулярно поручню, чтобы предотвратить защемление рук между поручнем и стойкой. Поручень должен иметь такой диаметр, чтобы удобно было охватить его рукой, т. е. не менее 25 мм. Для этой же цели на деревянных или пластмассовых поручнях предусматривают с двух сторон выемки. Конструкция крепления облицовки поручней должна исключать возможность ее срыва.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы