Последствия курения
Аэрозоль дыма – это высококонцентрированные, взвешенные в воздухе, жидкие частицы, составляющие смолу. Каждая частица состоит из множества органических и неорганических соединений, рассеянных в газообразной среде, состоящих первично из азота, кислорода, водорода, оксида и диоксида углерода, а также большого количества летучих и полулетучих органических веществ в равновесии с фазой, содержащей ч
астички табачного дыма. Состав аэрозольного дыма все время меняется. Различные параметры определяют количественное и качественное содержание основного и побочного потоков дыма. Главный поток дыма, вдыхаемый курящим, составляет при курении сигарет без фильтра 32%, а с фильтром – 23% общего количества дыма.
Большая часть дыма выделяется в окружающую среду, где его вдыхают некурящие – так называемые пассивные курильщики.
Имеются данные о том, что от 55 до 70% табака в сигаретах сгорает между затяжками, что и служит источником для образования побочного потока дыма и пепла. Основными факторами, оказывающими влияние на температуру горящей сигареты, являются длина и окружность сигареты, вещество наполнителя, тип табака или смеси, плотность упаковки, способ резания табака, качество сигаретной бумаги и фильтра и др. Температура тлеющего табака составляет 300 °С, а во время затяжки она достигает 900–1100 °С. Температура табачного дыма примерно 40–60 °С. Таким образом, от периферии сигареты до горящего центра наблюдается значительный температурный разрыв (от 40 до 1100 °С), который распространяется более чем на 3 см по колонке табака.
Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений. Всю продукцию этой «фабрики» можно разделить на две фазы: газовую и содержащую твердые частицы.
Фаза частичек состоит из смолы (которая, в свою очередь, состоит из многих химических веществ), никотина и бенз(а) пирена. Газовая фаза состоит из оксида углерода, аммония, диметилнитрозамина, формальдегида, цианистого водорода и акролеина. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а другие из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами (веществами, вызывающими рак).
Смола является наиболее опасной из химических веществ сигарет. При том, что люди в основном курят из-за воздействия никотина на мозг, они умирают главным образом из-за воздействия смолы. Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких. Смола является веществом, вызывающим рак и заболевания легких. Смола вызывает паралич очистительного процесса в легких и повреждает альвеолярные мешочки. Она снижает эффективность иммунной системы.
Оксид углерода – это бесцветный газ, присутствующий в высоких концентрациях в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, и поэтому он замещает кислород. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, и для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода телу, сердце и легкие вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением. Монооксид углерода также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что приводит к сердечным приступам.
Цианистый водород оказывает прямое пагубное воздействие на реснички бронхиального дерева, часть природного очистительного механизма легких у людей. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных агентов в легких, таким образом, увеличивая вероятность развития болезни. К другим токсичным агентам табачного дыма, которые прямо воздействуют на реснички в легких, относятся акролеин, аммоний, диоксид азота и формальдегид. К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыму, относятся полоний-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют такие радиоактивные компоненты как радий-226, радий-228 и торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами.
При выкуривании одной сигареты весом около 20 г. курильщик пропускает через дыхательные пути около 20 л табачного дыма. В таком объеме дыма содержится угарный газ (примерно 250 мг) и до 4000 других вредных веществ.
По данным экспертов ВОЗ: смертность среди курящих сигареты приблизительно на 30–80% выше, чем среди некурящих; смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; смертность среди бросивших курить ниже, чем среди тех, кто продолжает курить; курильщики трубок или сигар в целом умирают не чаще, чем некурящие, так как курят не затягиваясь.
Женский организм при всей его большей по сравнению с мужским жизнестойкости в большей степени подвержен воздействию вредных веществ. Курение беременной женщины по отношению к собственному ребенку – преступно. Не менее вредно курение кормящей матери. Жены курильщиков умирают на 4 года раньше среднестатистических сроков. Еще более сильно воздействие табачного дыма на восприимчивый организм ребенка.
Среди курящих рак дыхательных путей возникает в 20 раз чаще, чем среди некурящих. В среднем на 100 тысяч мужчин от рака легкого в год умирает 50 человек, выкуривающих ежедневно 1–9 сигарет; 90 человек, выкуривающих 10–19 сигарет; 150 человек, выкуривающих 20–39 сигарет; 206 человек, выкуривающих ежедневно 40 и более сигарет. Начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет. Инфаркт миокарда среди курящих наблюдается в 2 раза чаще, чем среди некурящих, а внезапные смерти, вызванные сердечнососудистыми болезнями – в 3 раза чаще.
Любители табака в 8–15 раз чаще страдают эмфиземой легких, в 3–5 раз – язвенной болезнью желудка, в 3–4 раза – расширением аорты и коронарным склерозом; у каждого седьмого курильщика – облитерирующий эндартериит. Смертность от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в 3–4 раза выше у курящих, чем у некурящих. Курение – причина 95% случаев развития хронического бронхита; второй по значению фактор развития рака шейки матки; один из факторов риска развития катаракты. 95% страдающих туберкулёзом, к моменту начала заболевания курили. 30% всех болезней у мужчин после 45 лет вызваны пристрастием к курению. В 11% случаев со злоупотреблением табаком связана импотенция. У курящих мужчин в возрасте 25–40 лет сексуальная активность в среднем вдвое ниже, чем у некурящих. Смертность среди курильщиков 40–49 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих, у 60–64-летних – в 19 раз выше.
Мышечная сила снижается на 15% уже через 10–15 мин после выкуривания сигареты, координация движений снижается на 25%.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- История становления и развития эргономики и ее роль в создании безопасных условий труда
- Анализ целевых аудиторий Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации
- Охрана труда при изготовлении узлов и приборов и при эксплуатации радиоэлектронного оборудования
- Основные принципы защиты населения от чрезвычайных ситуаций
- Эргономика в домашнем офисе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих