Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ
УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:
1.Ознакомить слушателей с нормативными актами по порядку создания и применения НАСФ и спасательных служб.
2. Довести порядок организации и проведения АС и ДНР.
МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ: Лекция
ВРЕМЯ: 2 часа.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Учебный класс.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЁТ ВРЕМЕНИ:
№№ пп |
Учебные вопросы |
Отведённое время |
2 часа (90 мин.) | ||
Введение. |
5 мин | |
1. |
Нормативно-правое регулирование по созданию и применению НАСФ и спасательных служб. |
10 мин |
2. |
Предназначение, порядок создания, виды и организационная структура НАСФ. Порядок обучения. |
25 мин. |
3. |
Общие положения по организации и проведению АС и ДНР. Организация и ведения разведки в очагах и районах возникновения ЧС. |
25 мин. |
4. |
Оценка обстановки и приятие решения на организацию АС и ДНР. Определение состава и численности группировки сил и средств, привлекаемых для проведения АС и ДНР. Порядок ведения АС и ДНР. |
20 мин. |
Заключение. |
5 мин |
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Накануне проведения занятия преподаватель изучает методическую разработку и рекомендуемую литературу, подготавливает технические средства обучения и необходимые дидактические материалы.
2. Методы проведения занятия - рассказ, объяснение, беседа, демонстрация слайдов (схем).
3. Перед изложением материала проверить укомплектованность группы, готовность ее к занятию, возможно проверить качество изученного на предыдущих занятиях материала путем постановки контрольных (проблемных) вопросов.
4. Объявить тему, учебные цели и вопросы занятия, рекомендовать литературу для более тщательного изучения и подготовки по рассматриваемым вопросам.
5. В ходе изложения учебного материала довести до слушателей содержание комплекса АСДНР, организационные мероприятия по их подготовке и проведению, этапы проведения АСДНР.
6. В конце занятия подвести итоги, напомнить слушателям учебные цели и вопросы, ответить на возможные вопросы и дать рекомендации на самостоятельную подготовку.
ВВЕДЕНИЕ
Наличие большого количества радиационно-, химически-, пожаро-, взрывоопасных объектов промышленности, размещенных на территории нашей страны, широкий спектр природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям, сложная экологическая обстановка в ряде регионов, непрерывное совершенствование ракетно-ядерного оружия, обычных средств поражения предъявляют повышенные требования к организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР).
По последним подсчетам в России в 424 городах и населенных пунктах имеется 3401 химически опасных объектов, в зонах возможного заражения которых может оказаться более 60 млн. человек на площади 300 тыс. кв. км.
В России расположены 9 действующих АЭС на которых эксплуатируется 29 реакторов. Уже сейчас в 30-ти километровой зоне АЭС расположено более 1300 городов и населенных пунктов, в которых проживает около 1 млн. чел.
Всего на территории России функционирует свыше 4,5 тыс. потенциально опасных объектов, в том числе 800 - радиационно-опасных.
В зонах возможного катастрофического затопления с 4-х часовым добеганием волны прорыва 77-ми наиболее крупных гидроузлов расположено свыше 2,8 тысяч городов и населенных пунктов, в которых проживает около 9 млн. человек.
Около 20 % территории страны подвержено воздействию землетрясений интенсивностью более 6 баллов, более 5 % занимают 8-9 балльные зоны. Основными сейсмически активными районами являются: Северный Кавказ, Забайкалье, Приморье, Сахалинская и Камчатская области, где расположено более 600 городов и населенных пунктов с населением более 20 млн. человек
Только на территории Волгоградской области функционируют 905 потенциально-опасных объектов .Из них:РО-2, ХО-52.ПВО-383,ГДО-2,ТО-71,ПО-400.
Безусловно, в такой сложной обстановке мирного времени, не говоря уже о военном периоде, необходимо уделять должное внимание организации и проведению АСДНР.
1. Нормативное правовое регулирование по созданию и применению нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб
Законодательную и правовую основу создания и деятельности аварийно-спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований составляют Конституция РФ, Федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О промышленной безопасности опасных производственных объектах», «О пожарной безопасности».
Постановления Правительства РФ от 18.11.1999г. № 1266 «О федеральных службах Гражданской обороны», «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «О силах и средствах РСЧС», Приказ МЧС России от 23.12.2005г. № 999 «Об утверждении порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований», другие законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.
Важная роль в организации и проведении мероприятий гражданской обороны всегда отводилась службам гражданской обороны.
В 80-х годах были созданы 4 общесоюзные службы гражданской обороны:
- медицинская;
- охраны общественного порядка;
- защиты животных и растений;
- противопожарная.
На базе министерств, ведомств, управлений, организаций создавались республиканские, краевые, областные, городские, районные и объектовые службы ГО:
- связи и оповещения;
- инженерная;
- медицинская
- и др.
В зависимости от специфики местных условий, наличия базы и материально-технических возможностей в республиках, краях и областях создавалось, как правило, 14-16 служб, в городах 8-12 служб, в районах 6-8 служб, на предприятиях – по решению руководителя. Место и роль каждой службы в решении задач ГО определялись ее составом и назначением. Особое внимание придавалось повышению ответственности служб за обеспечение своевременной передачи сигналов оповещения, за решение медицинских и других специальных вопросов по защите населения.
Трудно переоценить роль служб в системе гражданской обороны. Они являлись «приводными ремнями» от штабов к структурам государственных и хозяйственных органов. Без них система гражданской обороны на местах была бы недееспособна.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих