Аудиторская проверка операций с денежными средствами

- отражение в бухгалтерском балансе (ф. № 1) числовых показателей должно осуществляться в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин;

- методики формирования показателей отчетности должны соответствовать требованиям нормативных документов. При наличии отклонений их следует раскрыть в пояснительной записке с указанием причин и количественного влияния этих отклонений на формируемые

показатели отчетности.

Если на этапе выполнения аудиторских процедур и оформления рабочей документации при проверке различных видов хозяйственных операций были установлены существенные отклонения и определено их количественное влияние на показатели отчетности, то следует рекомендовать администрации предприятия-клиента внести соответствующие изменения в формы отчетности. При получении письменного согласия руководства предприятия необходимо составить корректирующие бухгалтерские проводки на суммы вносимых изменений, сгруппировать одинаковые по содержанию корреспонденции счетов и определить значение каждого уточненного показателя как алгебраическую сумму исходного значения этого показателя и общей величины отклонения. Снижение трудоемкости выполнения таких действий возможно при применении компьютерных бухгалтерских программ.

В том случае, если проверяемое предприятие составляет сводную отчетность, такая отчетность также должна быть проаудирована. При проверке форм, входящих в состав сводной годовой отчетности, аудитору следует исходить из установленных правил отражения в ней показателей бухгалтерской от четности дочерних и зависимых обществ при условии единства принятых учетных политик. Порядок формирования сводной отчетности отражен в Методических указаниях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности.

Как правило, сводная отчетность составляется по основным видам деятельности предприятий: промышленности, строительства, торговли и другим, имеющим финансовые вложения в дочерние и зависимые общества. Показатели активов и пассивов балансов основного общества и дочерних обществ суммируются. Если доля основного общества в уставном капитале дочернего общества меньше 50%, то показатели активов и пассивов такого дочернего общества складываются исходя из доли участия материнской компании в его уставном капитале. Показатели бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, отражающие взаимные расчеты и обязательства основного и дочернего общества, а также взаимные объемы реализации между ними, в сводную отчетность не включаются. Прибыль основного и дочерних обществ суммируется. В от четности показываются только дивиденды, начисленные основным обществом дочернему. Дивиденды, выплаченные дочерним обществом основному, не отражаются. Инвестиции основного общества в дочернее и соответственно в его уставный капитал также в сводной отчетности не указываются.

Если основное общество имеет только финансовые вложения в зависимые общества, то в сводную отчетность показатели бухгалтерской отчетности таких обществ оно не включает. В пояснительной записке к годовому отчету в разделе, посвященном финансовым вложениям, основное общество делает расшифровку своих вложений в каждое зависимое общество (название, юридический адрес, величина уставного капитала и доля в нем основного общества, намерения в части дальнейшего участия).

2.1 Выявление ошибок и нарушений

Все выявленные в ходе аудита ошибки и искажения отчетности регистрируются в рабочих документах и обобщаются в аналитической части аудиторского заключения.

В том случае, когда аудитор не обнаружил нарушений в отчетности или выявленные нарушения незначительны и не наносят ущерба государству, учредителям (собственникам), он вправе выдать положительное заключение.

Если ошибки и искажения, обнаруженные аудитором, существенны и влияют на законность функционирования пред приятия или наносят ущерб государству, учредителям (собственникам), он предоставляет администрации предприятия-клиента время для устранения выявленных нарушений. Если нарушения не исправлены, то аудитор не вправе выдавать положительное заключение.

Как свидетельствует аудиторская практика, типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства, являются следующие:

- показатели отчетности не подтверждены результатами инвентаризации (последняя проведена формально, не по всем активам и обязательствам);

- допущены арифметические ошибки при подсчете показателей отчетности, округлениях значений показателей;

- отсутствует взаимоувязка отдельных показателей раз личных форм отчетности;

– неполное заполнение всех обязательных реквизитов от четности.

3. Анализ финансового состояния предприятия и результатов его деятельности

Важнейшим направлением аудита является анализ финансового состояния предприятия и результатов его хозяйственной деятельности. Как правило, выводы по данным такого анализа представляются администрации проверяемого предприятия в составе аналитической части аудиторского заключения. На их основе аудитор формулирует, в том числе, мнение о применимости в отношении проверяемого экономического субъекта «принципа действующего предприятия». Данный принцип означает способность предприятия продолжать деятельность и выполнять свои обязательства в течение, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным периодом. Однако финансовый анализ может проводиться не только в рамках аудиторской проверки, но и при оказании руководству предприятия различных консультационных услуг, включая услуги по финансовому менеджменту. В последнем случае он направлен на разработку мероприятий по укреплению финансового положения или выходу из сложной финансовой ситуации.

Аналитические процедуры являются, как отмечено выше, одним из видов независимых аудиторских процедур, применяемых аудитором для получения аудиторских доказательств. Но, с точки зрения затрат труда, они относятся к числу наиболее эффективных. К тому же в последнее время на рынке ин формационных продуктов появились достаточно мощные программные комплексы, позволяющие аудиторам оперативно анализировать финансовое состояние любых предприятий, независимо от масштабов их деятельности и отраслевой принадлежности.

Цель финансового анализа – выявление изменений показателей финансового состояния предприятия и факторов, влияющих на его динамику, оценка количественных и качественных изменений текущего финансового состояния и на перспективу.

Информационной базой для проведения анализа финансового состояния предприятия является его бухгалтерская отчетность, а также отдельные показатели некоторых регистров синтетического учета.

Анализ финансового состояния предприятия включает следующие этапы:

1. Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за от четный период.

2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

3. Анализ кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса.

4. Анализ оборачиваемости оборотных средств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы