Аудиторская проверка операций с денежными средствами
– анализ оборачиваемости активов;
– анализ дебиторской задолженности;
– анализ оборачиваемости товарно-материальных запасов.
Анализ оборачиваемости активов осуществляется на основе показателей:
а)
и характеризует скорость оборота оборотных активов предприятия. Средняя величина активов рассчитывается
как средняя арифметическая величина активов на начало и конец периода;
б)
в)
Этот показатель характеризует дополнительно привлечение (высвобождение) средств в оборот, вызванное замедлением (ускорением) оборачиваемости активов.
Анализ дебиторской задолженности проводится с использованием следующих показателей:
а)
Этот показатель определяет, во сколько раз выручка о реализации превышает среднюю дебиторскую задолженность;
б)
Этот показатель отражает сложившийся за период срок расчетов покупателей;
в)
Этот показатель характеризует структуру оборотных активов;
г)
Анализ оборачиваемости товарно-материальных запасов выполняется с использованием показателей:
а)
Этот показатель отражает скорость оборота товарно-материальных ценностей;
б)
Этот показатель характеризует длительность хранения запасов на предприятии.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период представляет собой прибыль или убыток. Общая величина прибыли или убытка рассчитывается как сумма прибыли (убытка) от продаж, сальдо операционных доходов и расходов и внереализационных доходов и расходов. Из общей величины прибыли уплачивается налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, а оставшаяся ее часть представляет собой прибыль (убыток) от обычной деятельности. Если к этому показателю прибавить чрезвычайные доходы и вычесть чрезвычайные расходы, то получится чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода).
Исходя из порядка формирования прибыли, ведется и ее факторный анализ, целью которого является оценка динамики показателей прибыли от продаж, прибыли от обычной деятельности и чистой прибыли, выявление степени влияния на финансовые результаты отдельных факторов: рост (снижение) себестоимости продукции, рост (снижение) объема ее реализации, повышение качества и расширение ассортимента продукции.
Анализ рекомендуется начинать с оценки динамики показателей прибыли от продаж и прибыли от обычной деятельности. При этом сравниваются основные финансовые показатели за прошлый и отчетный периоды, рассчитываются отклонения от базовой величины показателя и выясняется, какие показатели оказали наибольшее влияние на прибыль от продаж и прибыль от обычной деятельности.
Затем производят количественную оценку влияния на изменение прибыли от продаж следующих основных факторов:
1. Влияние на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию
2. Влияние на прибыль изменений в объеме продукции
3. Влияние на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции
4. Влияние на прибыль экономии от снижения себестоимости продукции
5. Влияние на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции
В рамках анализа проводится также расчет показателей рентабельности.
Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в предприятие или иные финансовые операции (обычно выражается в процентах).
Исходя из состава имущества предприятия, в которое вложены средства, и проводимых предприятием финансово-хозяйственных операций рассматривается следующая система показателей рентабельности:
а)
б)
в)
г)
д)
е)
Плата за пользование кредитами включает сумму процентов за пользование кредитами банков; плату за отсрочку платежа, предоставленную поставщиками по коммерческим кредитам, средства, перечисляемые в бюджет в связи с несвоевременной уплатой авансовых платежей по налогу на прибыль.
ж)
з)
С помощью приведенных показателей анализируется эффективность использования активов предприятия, то есть финансовая отдача на вложенный в него капитал.
В заключение определяются резервы увеличения прибыли, повышения рентабельности и др.
Анализ потенциального банкротства предприятия
В соответствии с действующим законодательством основанием для признания предприятия банкротом является не выполнение им своих обязательств по оплате товаров (работ, услуг) по истечении трех месяцев со дня наступления сроков оплаты. Эти условия и сроки дают основание кредиторам предъявлять через арбитражный суд иски к предприятиям-неплательщикам.
В ходе анализа финансового состояния предприятия аудитор должен обратить внимание на следующие факторы его ухудшения: убытки от обычной деятельности, недостаток обо ротных средств, затруднения в получении коммерческих кредитов (отсрочки платежа по обязательствам); уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций, падение рыночной цены собственных акций, неспособность погасить срочные обязательства и др.
Для определения количественных параметров финансово го состояния предприятия и выявления признаков банкротства следует рассчитать на отчетную дату ряд показателей (соотношений): 1) чистой прибыли к сумме всех активов, 2) оборотных активов к сумме всех активов, всех пассивов (обязательств) к сумме всех активов, 3) размера заемных средств к сумме собственных средств, 4) величины собственных оборотных средств к стоимости запасов, 5) поступление денежной наличности от операций по основной деятельности ко всем обязательствам.
Заключение
В условиях рыночных отношений информация о финансовом состоянии и результатах деятельности экономических субъектов является предметом внимания различных пользователей. Администрации важно оперативно контролировать ход хозяйственных процессов, эффективно управлять имуществом, предупреждать негативные тенденции. Для этого менеджеры получают данные из оперативной внутренней отчетности. Акционеры, кредиторы, потенциальные инвесторы используют для принятия управленческих решений информацию бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться, что она составлена в соответствии с требованиями стандартов и объективно отражает состояние и результаты финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, необходимо привлекать специалистов, обладающих соответствующей квалификацией. Исторически сложилось, что такой квалификацией обладают аудиторы.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции