Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
Пределы возможных температур, при которых сохраняется жизнеспособность, относительно невелики. Смерть может наступить при повышении температуры тела до + 43 0С, а нижний предел равен 25-27 0С с величиной соответствующего температурного диапазона, равного 18 0С.
Тепловой комфорт возникает при таких метеорологических условиях, когда терморегуляторная система организма испытывает наименьшее на
пряжение, находясь в стадии физиологического покоя. Один из наиболее объективных показателей комфорта (дискомфорта) - состояние кожи (дрожь, посинение, покраснение и т. д.). При комфортном состоянии кожный покров не подвержен упомянутым состояниям, а средняя температура поверхности кожи (tk ) составляет 31-33 0С. При температуре кожи > 34,0 0C теплоощущения легко одетого человека оцениваются для разных людей как "очень тепло, жарко, очень жарко", при tk = 29,0-30,9 0С - как прохладно, tk = 27,0-28,9 0С - холодно, 23,0-26,9 0С - очень холодно и крайне холодно при tk менее 23,0 0С.
Характер теплоощущений зависит как от одежды, так и от состояния температуры внешней среды или помещений. Лица, одетые только в плавки, чувствуют себя вполне комфортно в комнате, поверхности стен которой имеют температуру + 25 0С, но при температуре воздуха в этой комнате всего + 10 0С. Однако если воздух нагрет до температуры + 25 0С, а стены сохраняют температуру замерзания, люди скоро начинают дрожать, поскольку тепло от обмена веществ (теплопродукция) уже не компенсирует радиационную потерю тепла телом человека.
Важная роль для поддержания условий теплового комфорта принадлежит одежде. Ее теплоизоляционные свойства оценивают на основе измерений диффузии тепла в одежде и измеряют в специальных единицах КЛО (от англ. clothes - одежда). Определение КЛО как единицы теплоизоляции гласит: это количество теплоизолирующего материала, необходимое для поддержания средней температуры кожи, равной 33 0С, у спокойно сидящего человека (интенсивность обмена веществ, теплопродукция равна 58 Вт/м2) при температуре воздуха + 21 0С, влажности 50 % и скорости движения воздуха 0,1 м/с.
Теплоизоляция одежды, равная одному КЛО, соответствует комплекту одежды из мужского легкого костюма и нижнего белья. Для летнего легкого дамского платья оценка теплоизоляции составляет 0,5 КЛО, для демисезонного пальто - 2-3 КЛО, для меховой одежды 4-6 КЛО, а вот костюм полярника уже соответствует 8 КЛО. Установлено, что понижение теплового сопротивления одежды только на 0,1 КЛО соответствует повышению оптимальной температуры воздуха на 0,6-0,7 0С. Показатель теплоизоляции одежды (в единицах КЛО) часто используется при оценке влияния микроклиматических условий на организм человека.
Основные нормативные требования к параметрам микроклиматических условий
Основные параметры микроклимата - это температура воздуха (0С), относительная влажность (%), скорость движения воздуха (м/с), тепловое (инфракрасное) излучение (Вт/м2), а также температура окружающих нагретых поверхностей (0С).
Регламентируемые величины параметров производственного микроклимата установлены нормативным документом - Санитарными правилами и нормами 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (далее - СанПиН 9-80-98), утверждеными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.03.1999 и являющимися едиными для всех производств и видов работ. Указанные нормы включают раздельное нормирование каждого компонента или показателя микроклимата (температуры, подвижности, влажности воздуха). В СанПиН 9-80-98 представлены оптимальные и допустимые нормативные значения параметров микроклимата для производственных помещений, оборудованных традиционными (конвективными) системами отопления и кондиционирования воздуха. Гигиенические требования к допустимым сочетаниям величин интенсивности теплового облучения работающих и температуры воздуха с другими параметрами микроклимата, а также особенности их контроля и оценки при использовании систем лучистого (низко-, средне- и высокотемпературного) обогрева изложены в СанПиН 13-2-2007.
Нормативные величины показателей микроклимата для производственных помещений приведены также в ГОСТ 12.1.005-88. Кроме того, нормы микроклиматических условий для общественных, административных, жилых и бытовых зданий изложены в ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" (введены в действие с 01.01.1999). Указанные ГОСТ подробно рассматривать не будем, при необходимости отдельные ссылки на оба ГОСТ приведем по тексту.
Основной документ, регулирующий нормы микроклимата для производственных условий, - СанПиН 9-80-98, поэтому обратимся к его содержанию.
Общие положения и область применения СанПиН 9-80-98 изложены в главе 1.
"1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих Санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.
1.3. В соответствии с Законом Республики Беларусь (от 23.11.1993 № 2583-XI - прим.) "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" на предприятиях и в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.
1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.
1.5. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственного санитарного надзора Республики Беларусь.
1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих