Алкоголь и алкогольная зависимость

Исходным продуктом для получения этилового спирта служат злаки: картофель, свекла, а также сульфитный щелок - оброс бумажного производства, и древесина, посахаренная химическая путем - действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел, которых особенно много в самогоне.

В последующем спирт очищают п

утем перегонки в особых аппаратах. Но и в полученном таким путем спирте - ректификате, однако, все же сохраняется часть вредных для организма веществ.

Плохо очищенный алкоголь содержит вредные примеси. Из очищенного или ректификованного этилового спирта изготовляют - водку, настойки, наливки. Чем крепче напитки, тем они вреднее. Этиловый спирт быстро проникает сквозь кожу, слизистые оболочки и при концентрации его свыше 20 градусов обезвоживает и свертывает клеточную протоплазму. Алкоголь тормозит передачу импульсов через нервные волокна еще до наступления нарушения обмена веществ в нервных клетках, которое возникает при больших дозах. Алкоголь в небольших дозах и слабой концентрации действует как стимулирующее средство, возбуждающее и способен вызывать эйфорию, что является одной из причин употребления алкоголя. Оказывая действие на центральную нервную систему, алкоголь распространяется на нервные важнейшие центры, отсюда нарушается координация движений (меняется походка), а затем расслабляются мышцы, угасают рефлексы.

Алкоголь вызывает учащение сердечной деятельности, угнетает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды.

Когда парализующее влияние алкоголя распространяется на спинной мозг, происходит постепенное расширение сосудов внутренних органов, кровь отливает от периферии и кожа становится бледной и холодной.

Малые дозы алкоголя, действуя рефлекторно, раздражают слизистую оболочку рта, желудка и учащают дыхание. Большие дозы алкоголя угнетают дыхание и могут вести к его параличу.

На пищеварительный тракт алкоголь оказывает раздражительно действие. В слабых концентрациях он повышает выделение желудочного сока и вызывает повышение аппетита, алкоголь снижает переваривающую способность желудочного сока вследствие снижения в нем количества ферментов. Поэтому алкоголь не может относиться к средствам, повышающим аппетит. Крепкие спиртные напитки могут вызывать более резкое раздражение и воспаление оболочки желудка - острый гастрит.

Алкоголизм - регулярное, компульсивное потребление большого количества а; течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании нас вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Алкоголик пьет коми; отвечая на психологическую или физическую зависимость алкоголя.

Алкоголиком может стать каждый. Однако исследования показали, что алкоголики риск обрести алкоголическую зависимость в 4-6 раз выше, чем неалкоголиков.

Изучение употребления алкоголя среди молодежи в России во многом опираете, подобных исследований за границей, которые в конце 19 - начале 20 века проводились в Западной Европе и Северной Америке и велись в самых разных направлениях:

• Изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися

• Исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм.

• Определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением алкоголя.

• Разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения. Существенное место среди исследований этого периода занимали работы, иллюстрированные распространенность и характер питейных обычаев, когда детям давали спиртные дня:

• «укрепления здоровья»

• «аппетита»

• «улучшения роста»

• «облегчения прорезывания зубов»

• «согревания»

• «утоления голода»

• «успокоения»

Среди исследований влияния алкоголя на детский организм, прежде всего, работа И.В. Сажина «Влияние алкоголя на нервную систему и особенности развив! организма» (1902). В ней содержатся многочисленные, порой уникальные > наблюдения о влиянии алкоголя на нервную систему ребенка; доказано, что уже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся иммунитет и особенности растущего человека.

Современный период изучения ранней алкоголизации отмечен многочисленными попытками более глубоко раскрыть причины злоупотребления спиртными не сравнивая влияние сверстников, алкогольных обычаев, семьи и пола подробное потребление ими спиртных напитков, Forslung (1970) выяснил, что алкогольное г. матери оказывает существенное воздействие на алкоголизацию, прежде всего Алкогольное поведение отца обуславливает таковое его дочери и имеет наибольшее на алкоголизация сыновей. Влияние сверстников было взаимосвязано с тем, буде будет пить подросток в отсутствие родительского контроля. Vidkhri (1974) несколько типов соотношения между алкогольной культурой микросоциальной установками индивида а отношении алкоголизации:

• «абстинентной культуре» соответствует остановка на полное воздержание

• «амбивалентной культуре» - двусмысленная и противоречивая алкогольная уста*

• «либеральной культуре» - соответствует «допускающая» установка,

запрещающая откровенное пьянство

• «патологической культуре» - алкогольная установка, допускающая любые признаки пьянства.

Автор видит причины пьянства в особенностях процесса сода

деформировавших культурные нормы поведения, в том числе и потребления ал* Согласно оценкам, две трети алкоголиков составляют мужчины. Исследования алкоголизма показывают, что алкоголизм зачастую является частью общей депрессивного заболевания. Многие алкоголики страдают эмоциональными про приобретенными с детства, часто связанными с потерей, отсутствием или недостатком одного или обоих родителей.

Стадии алкоголизма

Бытовое пьянство может вести к алкоголизму: потому, что пьющий человек обращаться к алкоголю ради облегчения стресса («симптоматическое пьянстве потому, что оно настолько сильно, что начальные стадии зависимости ост. замеченными («запущенное пьянство»).

Ранний алкоголизм отмечен появлением провалов в памяти. Алког подрастающего поколения большинством исследователей рассматривав существенный индикатор неблагополучия микро социальной среды. Этим и определил постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характер алкоголизации.

К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами ал возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить о появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. При анализе алкоголизма несовершеннолетних мы исходили из важного в методологическом плане пол том, что употребление спиртных напитков подростками необходимо рассматривать: одну из форм нарушения поведения. Это требует более широкого и глубокого рассматриваемой проблеме, не ограничивающегося рамками социальной наркологии.

Мальчики чаще девочек употребляют основные виды спиртных напитков, возрастанием их крепости эта разница становится существенной. Среди школьников распространено потребление преимущественно слабых алкоголических напитков - пива, вина, учащиеся же сельских школ более знакомы со вкусами спиртных напитков. В 20-20-е годы можно было встретить достаточно употребление школьниками самогона: в 1,0 - 32,0%, у мальчиков и 0,9-12% у дошкольников с возрастом увеличивалась частота употребления водки. Практически во всех социально-гигиенических и клинико-социальных исследований алкоголизации молодежи использовался метод опроса в различных модификация заочной анкеты до интервью по телефону и клинического интервью. Наиболее трудно сопоставимы между собой данные о распространенности i употребления алкогольных напитков среди молодежи, так как авторы н различных стран, но даже одной и той же страны в один и тот же исторически использовали качественно отличные друг от друга методы выявления употребивших не употребляющих алкоголь, различные классификации по возрасту и т.д. Несмотря на разноплановость критериев выявления злоупотребляющих алкоголь больных алкоголизмом в подростково - юношеском возрасте, данные различны;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы