Безопасность жизнедеятельности на предприятии
Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и т.п., проведении экскурсии на предприятии или других массовых мероприятий (спортивные мероприятия и т.п.), а также при производстве работ с повышенной опасностью (с пестицидами, в канализационных колодцах, при сварке в закрытых ем
костях ит.п.). Факт проведения целевого инструктажа фиксируют только в случае выполнения работ с повышенной опасностью в наряде-допуске или другой документации, разрешающей проведение этих работ.
Инструктажи завершают проверкой знаний, а проводимые на рабочем месте – проверкой приобретенных навыков безопасной работы. Лиц, показавших неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускают. Они обязаны пройти инструктаж вновь. Организационную работу по охране труда на сельскохозяйственных предприятиях выполняют в соответствии с Временным положением об организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Российской Федерации, в котором перечислены обязанности по охране труда должностных лиц всех уровней производственно-хозяйственного механизма. Руководитель сельскохозяйственного предприятия ежегодно должен издавать приказ о назначении ответственных лиц за состоянием охраны труда по отраслям (цехам) и производственным подразделениям. Знакомят с содержанием приказа упомянутых в нем лиц под роспись.
Порядок разработки, утверждения и введения в действие нормативных правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда, в том числе типовых инструкций по охране труда и инструкций по охране труда для работников, указан в Постановлении №30 Министерства труда и социального развития РФ от 06.04.2001 г. «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
Межотраслевые правила по охране труда разрабатываются Минтрудом России в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями:
В межотраслевые и отраслевые правила по охране труда рекомендуется включать главы.
Общие требования.
Требования безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам.
Требования к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений).
Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест.
Требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам, а также способам хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.
При необходимости в межотраслевые и отраслевые правила по охране труда могут быть включены другие главы.
Любая инструкция по охране труда должна содержать следующие разделы: общие требования безопасности, требования безопасности перед началом работы, требования безопасности во время работы, требования безопасности в аварийных ситуациях, требования безопасности по окончании работы. При необходимости в инструкции включают дополнительные разделы, например «Введение», «Средства индивидуальной защиты», «Порядок приема и сдачи смены» и др. Каждой инструкции присваивают наименование и номер. После предварительных консультаций с профсоюзным комитетом, службой охраны труда, а при необходимости и с другими заинтересованными службами и должностными лицами инструкции утверждает руководитель предприятия. Служба охраны труда выдает инструкции всем руководителям заинтересованных подразделений с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций.
2. Вентиляция, её назначение. Виды вентиляции, принцип действия
Вентиляция — система устройств для удаления из помещений избыточной теплоты, влаги, пыли, вредных газов и паров и создания микроклимата в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76. Она предназначена для создания и поддержания благоприятных условий труда, повышения производительности и уменьшения профессиональных заболеваний и т.д. Вентиляция подразделяется на: 1) естественную (через форточки и каналы за счет разности температур и давлений внутри помещения и вне его); 2) искусственную механическую (вентилятор); 3) смешанную (естественная + механическая). Нерегулируемая естественная вентиляция (инфильтрация) осуществляется через неплотности строительных конструкций зданий – поры стен, перегородок, щели дверей, окон и пр. Организованный и управляемый воздухообмен за счет естественных природных сил (ветрового и теплового напоров) называется аэрацией (рис. 1). Применение аэрации эффективно и экономически выгодно в горячих цехах.
Вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Вытяжная общеобменная вентиляция необходима для активного удаления воздуха, загрязненного по всему объему помещения, при малой кратности воздухообмена. Приточная общеобменная вентиляция применима в помещениях с локальным выделением вредностей для создания воздушного подпора, усиливающего эффективность работы местной вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция, которая может быть только общеобменной, целесообразна для обеспечения интенсивного и надежного обмена воздуха в помещениях. По месту действия вентиляция бывает общеобменной и местной. Общеобменная вентиляция осуществляет воздухообмен во всем помещении, а местная — лишь в определенных местах.
_
_ _ +
_ +
|
_ +
_ + + +
|
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Безопасность жизнедеятельности 96
- Профилактика предупреждения профессиональных заболеваний при работе на ЭВМ и ВДТ
- Комплексная оценка состояния здоровья и условий пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении
- Организация деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих