Безопасность жизнедеятельности на предприятии

_ + + +

_

_ +

="0" align="center">

И

И

_ +

_ _ + +

Рис. 1. Сема возникновения теплового и ветрового напоров:

И – источники выделения теплоты; + - зоны повышенного давления;

- - зоны разрежения

Эффективность вентиляции зависит от следующего: направление потока приточного воздуха должно быть таким, чтобы он не проходил через зоны с большим загрязнением вредностями в зоны помещений с меньшим загрязнением; поток приточного воздуха направляют непосредственно на рабочую или обслуживаемую зону так, чтобы он не нарушал работу местных отсосов; удаляемый из помещения воздух необходимо забирать непосредственно от мест выделения вредностей или из зон наибольшего загрязнения. Недопустимо, чтобы поток удаляемого загрязненного воздуха проходил через зону дыхания людей или через зону частого их пребывания. Выброс загрязненного воздуха не следует допускать в непроветриваемые участки прилегающей территории.

3. Организация безопасного использования сосудов, работающих под давлением

Баллоном называют сосуд, имеющий одну или две горловины с отверстиями для ввинчивания вентилей и штуцеров. Эксплуатация баллонов, заполненных сжатыми, сжиженными или растворенными газами, связана с опасностью взрыва, причинами которого могут служить: перегрев баллонов (от посторонних источников теплоты или при быстром наполнении баллоном газом); переполнение баллонов сжиженными газами без оставления свободного нормированного пространства; удары сосудов о твердые предметы при неправильной транспортировке или переноске (особенно в условиях низких или высоких температур); попадание масла на вентиль кислородного баллона) наличие окалины или ржавчины в кислородном баллоне перед наполнением; низкое качество или осадка пористой массы в ацетиленовых баллонах, а также их заполнение газом, для которого они не предназначены (например, метаном или попадание кислорода в количестве более 1 % в водородный баллон). Другие сопутствующие опасности связаны со следующими обстоятельствами: перемещением тяжелых предметов; энергией сжатого газа (давлением); специфическими свойствами содержащегося в баллоне газа, который может быть воспламеняющимся, отравляющим, окисляющим и т.д. Для предотвращения взрывов и других негативных явлений при работе с баллонами следует соблюдать утвержденные Госгортехнадзором Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Перед эксплуатацией баллоны подвергает освидетельствованию завод-изготовитель. После этого оформляют ведомость за подписью представителя ОТК завода-изготовителя. В нее вносят: заводской номер, дату изготовления, дату испытания, массу и вместимость баллона, значения рабочего и пробного давления. Эксплуатируемые баллоны подвергают периодическому освидетельствованию не реже одного раза в пять лет; баллоны, предназначенные для заполнения вызывающими коррозию газами (хлор, сероводород и т.п.), - не реже одного раза в два года.

Следует соблюдать следующие правила:

- избегать механических повреждений баллонов (вмятин, разрезов и т.д.;

- хранить баллоны вдали от источников теплоты, защищать их от прямого солнечного света;

- соединять баллоны только с тем оборудованием, которое предназначено для применения в данных условиях эксплуатации;

- защищать баллоны колпаками при транспортировке;

- во избежание падения баллонов в процессе работы, при котором может быть сбит или поврежден клапан, их следует надежно закреплять;

- не изменять конструкцию предохранительных устройств;

- при низкой температуре предохранять баллоны от ударов, так как сталь в таких условиях становиться хрупкой;

- предотвращать коррозию, снижающую прочность стенок баллонов.

При эксплуатации баллонов с горючими газами необходимо:

- организовать их хранение отдельно от баллонов с другими газами в хорошо проветриваемом помещении выше уровня земли;

- не применять оборудование, допускающее утечку газа;

- хранить и использовать баллоны только в вертикальном положении;

- не курить и не пользоваться открытым огнем в местах хранения баллонов и работы с ними.

4. Охарактеризуйте опасные и вредные производственные факторы при работе с пневматическим инструментом. Правила т/б при использовании этих инструментов

Анализ производственного травматизма при выполнении ремонтных работ показал, что значительное число травм происходит при выполнении разборочно-сборочных операций. Поэтому правильная организация рабочего места и соблюдение правил пользования инструментом, оборудованием и приспособлениями – главные условия безопасности слесаря-сборщика. Разбирают и собирают машины, агрегаты и сборочные единицы на специально отведенных площадках или рабочих местах с использованием средств малой механизации и подъемно-транспортных механизмов. Отсоединенные круглые и длинномерные составные части машин размещают на специальных подставках или стеллажах. Тяжелые детали укладывают на их нижние полки. Не допускается хранение деталей навалом возле разбираемой машины или на верстаках. Очень опасной операцией считают снятие и установку пружин сжатия. При ее выполнении необходимо использовать специальные приспособления, снабженные защитными кожухами, или съемники. Выпрессовывают и запрессовывают втулки, подшипники и другие детали с помощью специальных приспособлений и прессов или молотков с медными бойками. Для проверки соосности совмещения отверстий нужно применять специальные оправки и бородок. Запрещается проверять совмещение отверстий пальцами. При рубке закрепленного в тисках металла следует надевать очки для защиты органов зрения от отлетающих частиц. Для безопасности находящихся рядом работающих рабочие места ограждают. Снижению травмоопасности при выполнении разборочно-сборочных операций во многом способствуют использование исправного инструмента и соблюдение правил работы с ним. За состоянием инструмента обязан следить сам рабочий. Для облегчения отворачивания заржавевших резьбовых соединений наносят на них кисточкой (с применением защитных очков) керосин и выдерживают в течение 10…15 мин. Длина зубил, бородков, крейцмейселей, выколоток и другого подобного инструмента должна быть достаточной для безопасного удержания их во время работы рукой, но не менее 150 мм. Запрещается работать с инструментом, у которого обнаружены трещины, заусеницы, неровная (сбитая) поверхность бойка. Такие дефекты устраняются с помощью заточного станка. Перед работой пневматического инструмента (гайковертов и др.) убеждаются в его исправности наружным осмотром и опробованием действия на холостом ходу. Рабочую часть устанавливают в шпиндель только при отключенном от сети инструменте. Шланги и электрические провода не должны быть натянуты и пересекать проезжие части производственной территории. Нельзя держать инструмент за вращающиеся или подвижные части даже после его выключения и остановки рабочих органов. Шланги пневматического инструмента в местах соединения закрепляют хомутами. Присоединять и отсоединять шланги можно только после перекрытия кранов или вентилей воздушной сети, не допуская переломов. Ручные пневматические инструменты (клепальные и рубильные молотки, сверлильные и шлифовальные машинки и т.д.) должны быть оборудованы эффективными глушителями шума и выпуска сжатого воздуха.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы