Безопасность жизнедеятельности на предприятии

*При температуре воздуха на рабочих местах 25°С и выше максимально допустимые значения относительной влажности, %, должны быть не более: 70 при 25°С; 65 при 26°С; 60 при 27°С; 55 при 28°С.

**При температуре воздуха 26…28°С скорость движения его, указанная в таблице для теплового периода года, должна соответствовать диапазону, м/с: 0,1…0,2 для работ категории Iа; 0,1…0,3 для работ категори

и Iб; 0,2…0,4 для работ категории IIа; 0,2…0,5 для работ категории IIб и III.

Кроме указанных в таблице 1.1 параметров микроклимата нормируется также интенсивность теплового облучения работников. Допустимое значение теплового облучения на постоянных рабочих местах не должно превышать 35 Вт/м2, если в зоне облучения находится 50 % и более поверхности тела. При размере последней от 25 до 50 % предел допустимой интенсивности облучения составляет 70 Вт/м2, а при облучении менее 25 % поверхности тела – 100 Вт/м2.интенсивность открытых источников теплового излучения (пламя, нагретый металл и т.п.) не должна превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе лица и глаз. Нагрев кожи человека до 45 °С вызывает ее повреждение и болевые ощущения, а при температуре 52 °С происходит необратимое свертывание белков тканей. Поэтому в целях профилактики тепловых травм температура нагретых поверхностей машин, оборудования или ограждающих их конструкций должна быть не выше 45 °С. Допустимые перепады температуры воздуха по высоте рабочей зоны не должна превышать 3 °С для работ всех категорий, а по горизонтали 4 °С для легких работ, 5 °С для работ средней тяжести и 6 °С для тяжелых работ. Во всех случаях абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках производственных помещений в течение смены, должны входить в пределы, устанавливаемые таблицами 1.1 и 1.2.

7. Защитное заземление. Назначение, устройство. Выбор его параметров

Защитное заземление называют преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей электроустановок, которые могут оказаться под напряжением. Заземляют все электрические установки, работающие при номинальном напряжении переменного тока более 120 В (кроме светильников, подвешенных в помещениях без повышенной опасности поражения электрическим током на высоте не менее 2 м при условии изоляции крючка для подвески светильника пластмассовой трубкой). Заземляющее устройство (рис. 2) состоит из заземлителя и проводника, соединяющего металлические части электроустановок с заземлителем. В качестве искусственных заземлителей применяют заглубленные в землю стальные трубы, кабели с металлической оболочкой (кроме алюминиевой), обсадные трубы артезианских колодцев и т.п. Принцип действия защитного заземления заключается в снижении до безопасных значений напряжений прикосновения и шага в случае появления электрического потенциала вследствие замыкания тока на металлические корпуса электрооборудования, разряда молнии или других причин.

Каждую электроустановку следует присоединить к заземляющей магистрали отдельным проводником. Последовательное соединение заземленных частей не допускается. Соединение должно быть надежным, обычно их выполняют сваркой или с помощью болтов. Не разрешается прокладывать в земле неизолированные алюминиевые проводники из-за их быстрой коррозии. С целью защиты от нее заземляющие в сырых помещениях устраивают на расстоянии не ближе 10 мм от стен.

А

Рис. 2. Принципиальная схема защитного заземления

Сопротивление, Ом, стержневого вертикального заземлителя с диаметром d круглого сечения у поверхности земли (рис 3, а):

R3 = 0,366lg,

где ρ –удельное сопротивление грунта, Ом·м; l и b длина и ширина заземлителя, м; h – расстояние от поверхности земли до середины заземлителя, м.

Значения ρ могут быть от 1 (морская вода)до 106 (граниты). При колебаниях влажности грунтов сильно изменяется их удельное сопротивление, например, при снижении влажности красной глины с 20 до 10 % оно возрастает в 13 раз. Значительно увеличивается ρ в случае промерзания грунта. Вот почему стержневые заземлители рекомендуют забивать на глубину, большую глубины промерзания, и по возможности ниже уровня грунтовых вод. Сопротивление, Ом, стержневого вертикально заглубленного заземлителя круглого сечения (рис. 3, б):

R3 = 0,366lg + 0,5lg.

Сопротивление заземлителя, Ом, выполненного в виде горизонтальной полосы (рис. 3, в), заглубленной в землю,

R3 = 0,366lg.

Число стержней n3 в контуре заземления:

n3 = ,

где kC – коэффициент сезонности (для средней полосы России kC = 1,8); RН.З – нормальное сопротивление заземлителя, Ом; nЭ - коэффициент экранирования, зависящий от формы и длины заземлителей, их числа в контуре, расстояния между ними; при снижении числа заземлителей от 20 до 2 коэффициент nЭ изменяется от 0,09 до 0,94.

Сопротивление заземления проверяют специальными приборами-измерителями М-416, МС-08 и др. Если контролируют не в период максимального промерзания грунта, то показания прибора следует умножить на коэффициент сезонности.

С помощью омметров М-372 обычно измеряют сопротивление цепи «оборудование – заземлитель». Сопротивление контура вместе с сопротивление проводника и есть полное сопротивление заземляющего устройства.

d

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы